Do grão à xícara: Dia Mundial do Café celebra a bebida que move o Brasil e o mundo



Nesta segunda, 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café, data criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC) para valorizar uma das bebidas mais consumidas do planeta. No Brasil, o café ocupa o segundo lugar no ranking de consumo, ficando atrás apenas da água.



Mais do que uma paixão nacional, o café movimenta a economia, emprega milhares de pessoas e representa tradição, cultura e afeto. A data também busca refletir sobre o processo produtivo do grão, destacando a importância da sustentabilidade na produção e no destino dos resíduos gerados.



A seguir, confira cinco receitas criativas e saborosas com café para experimentar em casa.



Descubra 5 receitas para fazer com o café



Para comemorar o Dia do Café, nada melhor do que explorar novos sabores e preparos com a bebida tão querida pelos brasileiros.



1. Café expresso cremoso



Ingredientes:




    • 50g de café solúvel;
    • 250g de leite em pó;
    • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
    • 1 colher (chá) de canela em pó;
    • 250g de açúcar (ou adoçante a gosto).




Modo de preparo:




    1. misture todos os ingredientes e guarde em pote bem fechado. 
    1. para preparar, use duas colheres de sobremesa por xícara. 
    1. para um café mais cremoso, substitua a água por leite quente.




2. Café gelado com baunilha



Ingredientes:




    • 1 xícara de café coado;
    • 150ml de leite;
    • essência de baunilha a gosto;
    • gelo.




Modo de preparo:




    1. prepare o café e deixe esfriar. 
    1. encha um copo com gelo, adicione o leite, a essência e o café. 
    1. misture bem e sirva.




3. Café com chocolate quente e doce de leite



Ingredientes:




    • ¼ xícara (chá) de creme de leite;
    • ½ xícara (chá) de leite;
    • ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo;
    • 1 colher (sopa) de doce de leite;
    • 1 colher (sopa) de café forte.




Modo de preparo:




    1. derreta o chocolate com o creme de leite até formar um creme homogêneo. 
    1. em outra panela, ferva o leite. 
    1. misture o café com o doce de leite e junte tudo ao leite quente. 
    1. mexa bem e sirva. Pode substituir o doce de leite por leite condensado.






4. Espresso com Nutella



Ingredientes:




    • 2 colheres (chá) de Nutella
    • ½ xícara (chá) de café espresso




Modo de preparo:




    1. para uma versão decorativa, espalhe a Nutella na borda da xícara e adicione o café. 
    1. na versão cremosa, bata a Nutella com o café quente no liquidificador até formar uma mistura homogênea.




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4 drinques com café criados por mixologistas para celebrar o Dia Mundial do Café



No Dia Mundial do Café a bebida ganha protagonismo em receitas autorais que vão muito além da tradicional xícara matinal. Quatro renomados mixologistas foram convidados a criar coquetéis que homenageiam o café com inovação, sofisticação e sabores inusitados. A seguir, as receitas completas para preparar em casa. Veja as receitas:



1. Coffee Break -  Por Marlos Silva



Ingredientes




    • 45ml de vodka com infusão de café Mocca;
    • 20ml de falernum de amendoim;
    • 15ml de licor de café;
    • creme de cumaru e pó especial Mocca para finalizar.




Modo de preparo




    1. em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes (exceto a finalização) e bata com gelo por 8 segundos;
    1. faça dupla coagem para um copo com gelo;
    1. finalize com o creme de cumaru e o pó especial Mocca por cima.




2. Colônia Cecília - Por Renata Nascimento



Ingredientes




    • 45ml de vermute infusionado com café (1L de vermute rosso + 50g de café, macerado por 2 dias);
    • 45ml de Jerez Oloroso;
    • 5ml de licor Disaronno.




Modo de preparo




    1. em um copo de mistura com gelo, adicione o vermute infusionado, o Jerez e o Disaronno;
    1. mexa suavemente por 15 a 20 segundos;
    1. coe para uma taça Nick & Nora previamente resfriada e sirva.




Foto 2



3- Cafezin - Por Pedro Piton



Ingredientes




    • 30ml de cachaça Princesa Isabel Carvalho;
    • 30ml de vermute rosso infusionado em grãos de café;
    • 30ml de Campari;
    • perfume de amaretto com café;
    • biscoito amanteigado de café com cacau para guarnecer




Modo de preparo




    1. em um mixing glass com gelo, adicione os ingredientes líquidos e mexa por 20 segundos;
    1. coe para um copo baixo com gelo;
    1. perfume com o amaretto e finalize com o biscoito sobre o gelo.




4- Espresso Martini Salted Caramel- Por Carolina Barreto



Ingredientes




    • 30ml de espresso chocolate 3 Corações
    • 30ml de vodka Absolut
    • 5ml de Cointreau
    • 5ml de xarope de caramelo
    • 5ml de licor de cacau
    • sal e pimenta-do-reino moídos na hora
    • biscoitos Zaytas de Caramelo Salgado para decorar




Modo de preparo




    1. prepare o espresso e deixe esfriar levemente;
    1. em uma coqueteleira, combine todos os ingredientes líquidos com gelo e agite por 15 a 20 segundos;
    1. passe a borda de uma taça de martini na mistura de sal e pimenta;
    1. coe a bebida para o copo preparado e finalize com os biscoitos Zaytas por cima.




Além de saboroso, o café pode ser versátil e criativo. O Dia do Café é a oportunidade ideal para experimentar novas combinações e homenagear os profissionais que trabalham do grão à xícara.







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