Os cafés especiais de produção mineira monopolizaram a edição 2025 da Cup of Excellence Brazil, premiação promovida pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e que atesta para todo o mundo a qualidade dos grãos no país.
Depois de ter tido destaque na seletiva nacional da premiação, concentrando a maioria esmagadora dos cafés selecionados, Minas Gerais conquistou o lugar mais alto dos pódios nas três categorias (via úmida, nacional e experimental), em premiação realizada neste sábado (1º/11) em São Paulo.
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Dentre os cafés do tipo via úmida, o campeão foi o da Fazenda Água Limpa, em Campos Altos, do produtor Marcelo Assis Nogueira, variedade arara, vindo do Cerrado Mineiro, com 91,37 pontos.
O primeiro lugar da categoria natural vem da Fazenda Aracaçu, em Três Pontas, no Sul de Minas, pelo produtor Paulo Fernando Chaves de Brito, também da variedade arara, com 90,79 pontos.
O café especial que recebeu a maior pontuação na categoria experimental é o produzido pela Fazenda Rio Verde, em Conceição do Rio Verde, na região cafeicultora conhecida como Mantiqueira de Minas. O grão, cultivado na propriedade da empresa Ipanema Agrícola S/A, é da variedade geisha e recebeu dos jurados a pontuação de 91,68 pontos.
O júri que avaliou os cafés foi composto por provadores especialistas brasileiros na primeira fase e, nas finais, por profissionais e compradores de outros países. Aqueles que obtiveram mais de 87 pontos foram condecorados com o título “Cup of Excellence”, o que os credencia a ser vendidos em leilões online internacionais - onde alcançam altos preços.
A presidente da BSCA, Carmem Lucia de Brito, destacou em seu discurso a importância da premiação para fortalecer a cultura e o mercado dos cafés especiais no Brasil. "Construindo, fortalecendo cada vez mais essa comunidade chamada cafés especiais do Brasil, entregando para o mundo essas xícaras com esses perfis sensoriais que são únicos, tão singulares e que a gente nunca mais esquece depois de ter tomado."
O diretor-executivo da associação, Vinicius Estrela, explicou que a excelência do café brasileiro é fruto de um trabalho que alia qualidade, sustentabilidade, diversidade e pesquisa. “Todo esse conjunto de atividades faz o café especial brasileiro ter destaque cada vez maior nas mesas de prova mundo afora."
Premiação do melhor café especial do Brasil aconteceu neste sábado (1º/11), em São Paulo/SP
Lista dos cafés especiais vencedores da Cup of Excellence Brazil 2025
Categoria Experimental
- 1º lugar (91,68 pontos)
- Variedade: Geisha
- Fazenda Rio Verde (pertencente à Ipanema Agrícola S/A)
- Conceição do Rio Verde/MG (região produtora Mantiqueira de Minas)
- 2º lugar (91,11 pontos)
- Variedade: Arara
- Fazenda Rancho Grande (produtor José Carlos dos Reis)
- Três Pontas/MG (região produtora Sul de Minas)
- 3º lugar (90,29 pontos)
- Variedade: Arara
- Sítio São Sebastião (produtor Sebastião Daniel da Silva)
- Cristina/MG (região produtora Mantiqueira de Minas)
Categoria Natural
- 1º lugar (90,79 pontos)
- Variedade: Arara
- Fazenda Aracaçu (produtor Paulo Fernando Chaves de Brito)
- Três Pontas/MG (região produtora Sul de Minas)
- 2º lugar (90,32 pontos)
- Variedade: Geisha
- Fazenda Sucuri (produtor Danilo Barbosa)
- Coromandel/MG (região produtora Cerrado Mineiro)
- 3º lugar (90,11 pontos)
- Variedade: Paraíso
- Fazenda Chapadão (produtor Gustavo Andrade Alvarenga)
- Pratinha/MG (região produtora Cerrado Mineiro)
Categoria Via Úmida
- 1º lugar (91,37 pontos)
- Variedade: Arara
- Fazenda Água Limpa (produtor Marcelo Assis Nogueira)
- Campos Altos/MG (região produtora Cerrado Mineiro)
- 2º lugar (90,82 pontos)
- Variedade: Catucaí
- Fazenda Boa Vista (produtor Marcelo Carvalho Ferraz
- Dom Viçoso/MG (região produtora Mantiqueira de Minas)
- 3º lugar (90,50 pontos)
- Variedade: Quente
- Fazenda Água Limpa (produtora Osvaldina Alves Dutra)
- São João do Manhuaçu/MG (região produtora Matas de Minas)
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