Escolher frutas no ponto certo faz toda a diferença no sabor, textura e qualidade geral dos alimentos. Melancias, abacates e melões possuem características específicas que podem confundir até mesmo os consumidores mais experientes. 

Saber identificar sinais como o aroma doce do melão, a textura macia do abacate na medida certa, ou o som oco ao bater na melancia, evita decepções e desperdícios. Com algumas técnicas é possível garantir frutas suculentas e maduras para saborear. 

Leia também: 

Como saber se a melancia está madura

A melancia é conhecida por sua textura crocante e doçura refrescante, mas determinar se está no ponto requer observação. Veja como analisar:

  • Mancha amarela: verifique se a melancia possui uma mancha amarela na casca. Essa mancha indica que a fruta amadureceu no solo;

  • Som oco: bata levemente na casca. O som oco sugere que a melancia está madura e com a quantidade ideal de água;

  • Casca brilhante: escolha melancias com casca firme e sem brilho excessivo, pois isso indica que a fruta está no ponto certo.

A melancia é conhecida por sua textura crocante e doçura refrescante

banjongseal324 de Getty Images

Como identificar um abacate maduro

O abacate pode ser um desafio, pois pode estar duro demais ou passado do ponto. Aqui estão algumas dicas:

  • Aparência da casca: no caso do abacate Hass, a casca muda de verde para marrom-escuro quando maduro. Outros tipos mantêm o tom verde;

  • Toque: pressione levemente com os dedos. Um abacate maduro cede à pressão, mas sem afundar excessivamente;

  • Haste: remova o cabinho. Se a área debaixo for verde clara, está no ponto. Se estiver marrom, pode estar passado.

O abacate pode ser um desafio, pois pode estar duro demais ou passado do ponto

Val Ibarrola de Studio Mexico

Como saber se o melão está pronto para consumo

O melão é apreciado por sua doçura, e consumir o alimento maduro, garante uma experiência deliciosa:

  • Aroma: sinta o perfume na extremidade oposta ao cabo. Um melão maduro exala um cheiro adocicado e forte;

  • Textura da casca: para o melão cantaloupe, a rede da casca deve ser bem definida. Para o melão amarelo, escolha um com a casca uniforme e firme;

  • Peso: um melão maduro é mais pesado para o tamanho, indicando que está cheio de água e suculência.

O melão é apreciado por sua doçura, mas escolher um maduro é essencial

Kaboompics.com de Pexels

Evite erros ao escolher frutas

Veja os erros mais comuns para garantir que as frutas estejam no ponto certo, sem desperdícios ou decepções: 

  • Atente-se aos frutos muito macios: em qualquer caso, frutas muito moles podem estar passadas;

  • Observe antes de comprar: examine as frutas com paciência, observando cheiro, peso e textura;

  • Teste do toque: se você não tiver certeza se está madura, compare diferentes unidades na loja.

compartilhe