Futas, legumes e verduras vistas de cima

Algumas frutas, legumes e verduras, como a laranja, melancia, abacate, jiló, repolho e batata, são encontradas no supermercado e sacolão durante todo o ano, porém o consumo de frutas fora da estação, já que não acontecem naturalmente

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Cada estação do ano favorece um grupo seleto de frutas, hortaliças e legumes. Saber quais produtos consumir na primavera não só contribui para uma alimentação variada e econômica, mas também com menos agrotóxicos. Com características de clima mais ameno, que traz a mistura das temperaturas quentes e frias ao longo do dia, a primavera é um convite para experimentar os sabores e as texturas dos pratos frescos e bebidas geladas com opções sazonais. 

"Ricos em vitaminas, os alimentos da primavera, como laranja e  cenoura, de cores alaranjadas, são boas fontes de carotenoides - precursores da vitamina A", conta Fernanda Corrêa Penido, bioquímica de alimentos, mestre e doutora em ciência de alimentos. Além da vitamina A, a vitamina C também está presente nesta estação, sendo  abundante em frutas cítricas, como a acerola e a laranja; - sendo a batata uma boa fonte dessa vitamina. 

Já os vegetais verdes contêm teores significativos de vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1), ácido pantotênico (B5) e ácido fólico (B9), além da vitamina K, atuante na coagulação do sangue. Além das vitaminas, os alimentos sazonais da primavera são abundantes em minerais como o potássio, cálcio, magnésio e ferro. 

Fernanda Corrêa Penido, bioquímica de alimentos

Fernanda Corrêa Penido aconselha escolher frutas, legumes e verduras da estação, já que essas terão um grau menor de agrotóxicos e serão mais saborosas

Arquivo Pessoal/ Fernanda Penido
Algumas frutas, legumes e verduras, como laranja, melancia, abacate, jiló, repolho e batata, são encontradas no supermercado e sacolão durante todo o ano, porém, Fernanda alerta para o consumo de frutas fora da estação, já que não são produzidas naturalmente. "Cada alimento tem um clima, solo e ambiente propício para seu desenvolvimento e, se colhido no tempo certo, leva à menor necessidade do uso de fertilizantes e agrotóxicos."

Benefícios

Só de consumir alimentos naturais, a saúde agradece, mas ao ingerir insumos sazonais da primavera, há o benéficio na prevenção de doenças e na melhora do funcionamento do organismo. Fernanda explica que uma alimentação saudável, com baixo consumo de  ultraprocessados e agrotóxicos, auxilia não apenas no tratamento, mas também na prevenção de várias doenças, como por exemplo, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como a diabetes e a hipertensão. Além disso, esses alimentos são ricos em antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo, por exemplo, o envelhecimento precoce; e em fibras, que auxiliam o funcionamento do intestino e contribuem para a redução do colesterol. 

Couve

Os vegetais verdes contêm teores significativos de vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1), ácido pantotênico (B5) e ácido fólico (B9), além da vitamina K, atuante na coagulação do sangue

Arquivo Pessoal/ Fernanda Penido


Além desses benefícios, consumir alimentos da estação proporciona:


- Qualidade Nutricional: são mais nutritivos porque são colhidos no pico de sua maturidade

- Sabor: os vegetais cultivados no período natural tendem a ser mais saborosos e frescos porque são capazes de absorver melhor os nutrientes do solo

- Economia: produtos da estação usualmente têm um preço mais acessível, pois sua produção é mais abundante. Não por coincidência, os alimentos da época são aqueles que já costumamos encontrar com mais facilidade

- Sustentabilidade: consumir produtos sazonais contribui para a redução do impacto ambiental, pois evita práticas agrícolas intensivas e o transporte de longa distância

Jabuticaba

A jabuticaba e a mexerica são uma das frutas da primavera, sendo achadas mais baratas e com mais facilidade

Arquivo Pessoal/ Fernanda Penido
Confira os alimentos sazonais desta estação: 

Frutas

Abacate, acerola, abacaxi, ameixa, amora, banana, caju, caqui, coco verde, cupuaçu, guabiroba, jabuticaba, jaca, laranja, limão, manga, mamão papaia, maracujá, melancia, melão, murici, nectarina, tangerina e uva Thompson

Legumes 

Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, jiló, pepino, quiabo, inhame

Verduras 

Acelga, agrião, alface, alho, alho-poró, almeirão, aspargo, brócolis, catalonha, cebola, cebolinha, chicória, coentro, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve manteiga, erva doce, escarola, espinafre, hortelã, louro, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rúcula, salsinha e salsão

Tubérculos

Batata-baroa, batata-doce, batata inglesa, cará, inhame

Oleaginosas
  
Castanha de baru, castanha-do-pará e nozes

Receita com cara de primavera

A bioquímica, em parceria com a nutricionista Carolina Vasconcelos, publicou o livro “Do Mercado à Mesa: um guia com dicas e receitas usando os alimentos de cada estação” ideal para quem cozinha todos os dias, para quem procura autonomia na hora de se alimentar e não deixa a saúde em segundo plano. Fernanda Penido enfatiza a importância de se consumir cada vez mais alimentos in natura ou minimante processados, integrando-os em receitas do dia-a-dia. Confira uma das receitas presentes no livro com ingredientes da primavera:
 
Receita de lasanha de berinjela

Receita de lasanha de berinjela

Arquivo Pessoal/ Fernanda Penido

Lasanha de berinjela

Rendimento: 6 porções 

Ingredientes: 
- 1 colher de sopa de manteiga,
- 2 dentes de alho,
- 1 cebola picada,
- 500 g de carne moída (patinho),
- Sal e pimenta a gosto,
- 400 g de passata italiana tradicional,
- Manjericão,
- 3 berinjelas,
- 1 colher de sopa de azeite,
- 200 g de parmesão ralado,
- Orégano.

Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreter a manteiga, acrescentar o alho picado e, quando o alho estiver começando a dourar, acrescentar a cebola; Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar a carne moída; Temperar com sal e pimenta;Refogar; Quando estiver cozida, acrescentar o molho de tomate e as folhas de manjericão; Cortar as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, pincelar azeite no fundo de uma assadeira refratária, acrescentar um pouco do molho, fazer uma camada de berinjela, cobrir com o molho, fazer mais duas camadas de berinjela intercaladas pelo molho; Colocar o parmesão ralado por cima; Finalizar com orégano e enfeitar com folhas de manjericão; Levar ao forno em temperatura de 180°C por cerca de 30 minutos.

Informação nutricional da receita:
Proteínas: 232,6 g
Gorduras: 216,4 g
Carboidratos: 61,3 g
Calorias: 3.125 kcal
 
* Estagiária sob supervisão da editora Ellen Cristie.