Barra de chocolate

Barra de chocolate

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A Páscoa está chegando e a estrela da festa, presente em mimos, sobremesas e esperada na maioria das mesas, é o chocolate. Um levantamento da Associação Mineira de Supermercados (Amis) revelou que 74,3% dos lojistas acreditam que os consumidores devem optar por barras de chocolate e outros formatos, além dos tradicionais ovos. A Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviço e Turismo também levantou que o feriado deve movimentar mais de R$ 2,5 bilhões, com 60% desse faturamento proveniente das vendas em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Com o consumo excessivo do doce nessa época surgem as dúvidas: ele é mesmo prejudicial à saúde da pele, maior órgão do corpo humano? A ingestão está associada à aparição e aumento da acne? A resposta é que não há evidências que comprovem que o consumo de chocolate esteja diretamente relacionado a erupções na pele, entretanto esse alimento tem alto índice glicêmico, uma combinação de açúcares e gordura, o que estimula as glândulas sebáceas, ocasionando a eclosão de mais espinhas. "Açúcar em excesso pode aumentar os níveis de insulina no sangue, o que amplifica a produção de sebo e agrava a acne", explica a dermatologista Natália Venturelli.

Além do açúcar, o chocolate é rico em gordura e leite, fatores que desencadeiam efeitos negativos na pele de algumas pessoas. "O cuidado não deve ser somente para o surgimento de espinhas, mas também para o acréscimo de oleosidade na pele e atenuação de inflamações", esclarece. "Os efeitos do consumo excessivo do chocolate variam de pessoa para pessoa, sendo que algumas não experimentam nenhuma alteração ou impacto na saúde da pele", complementa a médica.

Páscoa sem neura

O cacau é considerado um superalimento e tem índices elevados de magnésio, zinco e selênio. "Os antioxidantes que ele contém ajudam a neutralizar os radicais livres que causam danos às células da pele e contribuem para o envelhecimento precoce", orienta Natália. O problema acontece quando se mistura leite, gordura e açúcar, ou seja, quando surge o chocolate.

A dermatologista Natália Venturelli

"Açúcar em excesso pode aumentar os níveis de insulina no sangue, o que amplifica a produção de sebo e agrava a acne", explica a dermatologista Natália Venturelli

Bruna Figo Fotografia/Divulgação

Para curtir o feriado sem preocupação, a especialista recomenda o consumo de doces mais puros, com 70% de cacau e até mesmo sugar free. "Os amargos ou meio amargos podem ser uma melhor opção para a pele do que os ao leite, porque possuem menos açúcar e uma porcentagem elevada de cacau, além de conter os preciosos antioxidantes", argumenta.

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Uma dieta equilibrada é o segredo para uma pele saudável. No caso de surgimento de acne devido ao excesso de chocolate, é importante retomar as rotinas de skincare e cuidar da alimentação. "Normalmente acontece uma melhora em 15 dias, mas ela não é imediata e pode levar tempo e paciência. Um plano de tratamento consistente ajuda a melhorar a aparência da pele a longo prazo", salienta a dermatologista.

Confira quatro dicas da médica para melhorar a saúde da pele mesmo com o consumo elevado de chocolate:

- Priorize a limpeza da pele: "Lave o rosto, e outras partes do corpo, diariamente com um sabonete suave para remover o excesso de óleo e sujeira", ensina Natália.

- Evite tocar a pele:
"Cutucar as lesões que aparecerem podem agravar a acne e trazer complicações", reforça.

- Tenha uma dieta saudável: "Certifique-se de comer de maneira balanceada, com refeições ricas em frutas e proteínas magras, evitando alimentos com açúcar, gordura e produtos lácteos, que podem agravar a acne", argumenta.

- Use curativos secativos: "Eles podem minimizar a inflamação local, ocasionada pelas espinhas", finaliza a dermatologista.