Comidas típicas da festa junina

Comidas típicas da festa junina

Ideal H+K Strategies/Divulgação

Maçã do amor, pé de moleque, paçoca, cocada, arroz-doce, e muitas outras delícias. O cardápio das festas juninas é tradicionalmente repleto de opções ricas em açúcares que, embora saborosas, podem colocar em risco a saúde dos dentes. Em excesso, essas comidas criam o ambiente ideal para o desequilíbrio da microbiota bucal, desencadeando uma produção de ácidos que danificam o esmalte dos dentes e causam cárie. Especialistas recomendam cuidados nas comemorações.

De acordo com a coordenador do curso de Odontologia da Faculdade Pitágoras, professor Rafael Rocha, a acidificação na boca começa a acontecer cerca de 20 minutos após a ingestão dos alimentos e, por isso, é necessário adotar hábitos para preservar a integridade dos tecidos dentários. "A dica é consumir com moderação. Como esses alimentos possuem grande quantidade de açúcar, eles podem trazer prejuízos à saúde bucal", afirma.

Durante a festa, o dentista recomenda beber água constantemente, para aumentar o fluxo salivar, e evitar a combinação de doces com refrigerantes, o que altera os níveis de ácidos na boca e promove a descalcificação do esmalte, além de prejudicar a saúde do organismo.

A hidratação minimiza também o surgimento de manchas nos dentes de adultos que consomem as bebidas típicas da festa junina, como o vinho e o quentão.

Pessoas que usam aparelhos ortodônticos, próteses dentárias ou implantes devem redobrar a atenção. As opções de comidas rígidas, como a rapadura ou o quebra-queixo, podem danificar a estrutura dessas peças, quebrar braquetes e atrapalhar ou prolongar o tempo de tratamentos.

"A textura desses alimentos pede atenção, mas se não conseguir resistir, mastigue-os com cuidado e prefira pedaços pequenos", considera Rafael Rocha.

Saúde infantil

Crianças com até seis anos, que ainda possuem dentes de leite, precisam da supervisão de pais ou responsáveis nos eventos juninos. "O açúcar é um grande vilão para a saúde bucal e, como a dentição das crianças ainda não atingiu a maturação completa, o excesso desses alimentos estimula o desenvolvimento de cáries", afirma.

"A higiene, especialmente a noturna, deve ser realizada com supervisão de um adulto", complementa o especialista. A higiene bucal deve ser feita com creme dental e fio dental. "Os dentes dos pequenos estão em formação, assim os cuidados devem ser redobrados para evitar problemas com a dentição. Como, geralmente, as crianças são as que mais se esbaldam nos doces durante os arraiais, é preciso supervisão no momento da escovação", conclui.