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Estado de Minas Entradas

Engrossadinho de fubá

Receita fornecida por Maria José Santos, de Igarapé: (31) 3534-5613


postado em 07/07/2017 09:30

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Ingredientes:

- 1 kg de pernil ou lombo suíno picadinho

- 2 copos (tipo americano) de fubá

- 8 tomates picados

- 1 molho de folhas de mostarda ou couve

- Meio copo (americano) de óleo

- 1 litro de água

- Cebolinha a gosto

- Tempero a gosto

Mineiro:

- Na loja Cantinho da Roça, no Centro de Igarapé, há tradicionais produtos da culinária mineira, como doces caseiros, queijos, biscoitos, farinhas, linguiça, frango caipira e temperos.

Contato:(31) 9810-2816.

Modo de Preparo:

Temperar a carne e fritar bem, no óleo quente. Retirar da panela e reservar. Na mesma panela, sem escorrer o óleo e ainda no fogo, pôr o fubá. Quando o fubá começar a torrar, pôr a água e mexer até começar a engrossar. Pôr a carne e o tomate e deixar encorpar. Por último, pôr as folhas de mostarda (ou couve) lavadas e rasgadas e desligar o fogo. Para acompanhar, uma dica é o feijão refogado e amassado, com folhas de couve, cansanção ou outras que preferir, que devem ser rasgadas, cruas, antes de misturadas.



Doce magia dos quintais

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

A sala de visitas está vazia, mas é nos fundos da casa que Maria José dos Santos, a Maria do Freguesia, recebe os viajantes. Afinal, para o mineiro, não há recepção melhor do que na cozinha. Logo pela manhã, ela está ocupada com o almoço. Depois de pôr a panela de feijão no fogo, segue para o quintal, em busca de ingredientes que irão completar o cardápio. Lá, há de tudo um pouco. Frondosos pés de jabuticaba, hortaliças, galinhas, cachorro, acerola, mexerica, pitanga e até mesmo pés de café.

Enquanto rasga com as mãos a couve e a mostarda, Maria recorda como eram as refeições em seu tempo de menina. "Comida para a gente era angu, guisado com verdura, carne de porco e feijão. A gente comia o que plantava e, por isso, o arroz era um luxo. Só tínhamos aos domingos." Como herança daquela época, o derivado do fubá e as hortaliças fresquinhas são itens que não faltam na cozinha de Maria, seja qual for o cardápio.

Familiarizada com o fogão desde criança, quando ajudava a mãe, ela se tornou cozinheira de mão cheia, verdadeira referência em Igarapé. Com o almoço servido, o engrossadinho de fubá, acompanhado de feijão enriquecido com verduras, conquista pelo olfato. A simplicidade das receitas encanta, assim como o sabor, que, certamente, vai ficar na memória por um bom tempo.

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