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Estado de Minas Pratos principais

Risoto Sant'Angelo com linguiça

Receita fornecida por Gustavo Carvalho de Rezende, de Lavras: (35) 3821-0257


postado em 19/05/2017 10:20

(foto: Euler Junior/EM)
(foto: Euler Junior/EM)

Ingredientes:

- 250 g de arroz arbóreo

- 1 cebola picada

- 100 ml de vinho branco seco

- 2 litros de caldo de legumes ou galinha, a gosto (pode ser caseiro ou comprado pronto em tabletes, fervido e dissolvido em água)

- 100 g de aspargos frescos cortados em rodelas

- 150 g de queijo camembert sem casca, cortado em cubos

- 50 g de presunto-de-parma desfiado

- 50 g de queijo-parmesão ralado

- 50 g de manteiga

- Sal a gosto

- 1 colher (sopa) de azeite

Linguiça de lombo da sua preferência, para acompanhar

Restaurantes:

- Churrascaria e Pizzaria Búfalo Gril(35) 3822-5622

- PizzariaLa Piu Bella(35) 3826-4848

- Restaurante Cozinha Panela na Serra(35) 3822-3896

- Choperia FM(35) 3822-2544

- Miliorelli & Cia(35) 3821-2986

- Picles Sabor e Prosa(35) 3821-2066

- Restaurante a Lenha(35) 3821-8212

- Restaurante Bom Apetite(35) 3822-4473

- Restaurante da Thaís(35) 3822-3298

Modo de Preparo:

Aquecer o azeite e refogar a cebola. Antes de dourar, pôr o arroz e refogar por três minutos, em fogo médio, mexendo sempre. Pôr o vinho e mexer até secar. Pôr três conchas do caldo quente - de legumes ou galinha -, sal e abaixar o fogo. À medida que secar, pôr mais caldo, acrescentando sempre uma concha de cada vez e mexendo sem parar. Depois de 15 minutos, pôr os aspargos e o queijo camembert. Deixar cozinhar, acrescentando as conchas de caldo, por 25 minutos.

Desligar o fogo e pôr a manteiga, o parmesão, o presunto e, se preciso, mais sal. Misturar e servir acompanhado com as linguiças assadas.



Mestre nos encantos da cozinha

(foto: Euler Junior/EM)
(foto: Euler Junior/EM)

A passagem do Sabores de Minas pelas cozinhas de Lavras chega a seu capítulo final, que merece ser registrado em grande estilo. Antes de pegar a estrada de volta para casa, os viajantes são presenteados com um almoço com ares requintados, mas que tem, no fundo, o puro sotaque mineiro. O cenário é o da Adega Gourmet, um misto de empório com o que há de melhor em vinhos, cervejas e restaurante. Nosso anfitrião é o jovem chefe Gustavo Carvalho Rezende, especialista em combinar queijos e vinhos, com a autoridade de quem trabalha há 12 anos na produção de queijos especiais.

Tanto tempo no ramo despertou nele o interesse pela gastronomia. Aos poucos, foi tomando gosto pela coisa e, quando percebeu, estava fazendo grandes jantares. Como bom conhecedor de queijos, apresenta uma receita de risoto com camembert - produzido por sua família - e linguiça de lombo. "Esse queijo é bastante versátil. É ótimo para comer com geleias e para fazer molhos", ensina. Para acompanhar, ele sugere vinho tinto.

Combinação formada, resta se render aos prazeres da mesa. Até a próxima!

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