(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Acompanhamentos

Cansanção com costelinha

Receita fornecida por Lúcia de Fátima Soares, de Jequitibá: (31) 3717-6220


postado em 16/09/2016 08:30

Ingredientes:

- 2 kg de costelinha de porco

- 3 colheres (sopa) de fubá de milho

- 1 cabeça de alho picada

- Meia colher (sopa) de sal

- 1 molho de cansanção (só as folhas) - encontrado emmercados municipais ou em feiras de orgânicos

- 4 colheres (sopa) de óleo

- 1 litro de água

Ondeficar:

Hotel Serra Verde (31) 3717-6203

Modo de Preparo:

Limpar a costelinha com água quente. Temperá-la com alho e sal. Refogar no óleo até dourar. Em seguida, pôr um copo (americano) de água e deixar cozinhar por 20 minutos, até a carne ficar macia. Separar as folhas de cansanção e batê-las no liquidificador com 700 ml de água, até formar um caldo verde. Pôr o cansanção batido na costelinha e acrescentar o fubá. Misturar bem. Deixar cozinhar por 40 minutos.

Servir com arroz branco, feijão e angu.



Carinhosa natureza

Senhores navegantes é preciso muita atenção nesta hora. Lúcia de Fátima Soares, da cidade de Jequitibá, a 110 quilômetros de BH, é quem ensina a melhor maneira de colher cansanção. "O primeiro passo é chegar alegre e com muita coragem. Depois, tem que dizer: %u2018oh, minha couvinha, me dê licença porque vou pegar algumas folhinhas%u2019." E atenção: segundo dona Lúcia, a planta não gosta de ser chamada de cansanção.

"Tem que ser couvinha, senão ela entristece", diz. Ensinamento de quem entende do assunto, pois todos os dias a cozinheira repete esse ritual no quintal de sua casa. Com a permissão da planta, ela colhe as folhas, põe na sacola e vai direto para o restaurante Lê e Dani, no Centro da cidade, onde trabalha como cozinheira. Assim que chega, corre para o fogão e prepara um prato que, segundo ela, é relaxante, o cansanção com costelinha.

O segredo da iguaria está mesmo no ritual. "Caso a pessoa não trate bem a planta, ela fica com raiva e amarga a comida." O sabor inigualável revela que a planta estava nos seus melhores dias. E a alegria é completada quando dona Lúcia põe na mesa angu, arroz e feijão. "Ela adora ser servida assim." Quando o cansanção está radiante, ou seja, saboroso, dá uma contribuição final. "Relaxa o corpo e dá sono", assegura.

Mas não é só com as plantas que dona Lúcia conversa. Do Rio das Velhas, que contorna a cidade, ela é confidente. "Trocamos segredos. E fico muito brava com o que o polui. A natureza é a nossa mãe, temos que tratá-la com muito carinho." Lições anotadas, com muito respeito.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)