(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Entradas

Quirerinha com legumes

Receita fornecida por Ângela Andréa Carlos, de Gonçalves: (35)3654-1283


postado em 26/08/2016 09:50

Ingredientes:

- 2 dentes de alho amassados

- Meio quilo de quirerinha (canjiquinha)

- Meio quilo de batata descascada e cortada empedaços pequenos

- 300 g de cenoura em pedaços pequenos

- 3 chuchus escascados e picados em pedaços pequenos

- Meia cabeça de repolho picado

- 1 cebola picada

- 2 litros de água

- 3 colheres (sopa) de óleo

- Tempero a gosto

- Cheiro verde a gosto

Ondeficar:

Pousada Vida Verde (35) 3654-1217

Modo de Preparo:

Lavar bem a quirerinha e deixar reservada. Em uma panela de pressão, pôr óleo, alho e sal. Levar ao fogo alto até dourar o alho. Em seguida, acrescentar dois litros de água e a quirerinha. Misturar bem, tampar a panela e deixar cozinhar na pressão, em fogo baixo, por uma hora. Enquanto isso, picar a batata, a cenoura, o chuchu e o repolho em pedaços pequenos.Tirar a pressão e pôr os legumes. Mexer bem e tampar outra vez a panela.

Deixar ferver por cinco minutos. Temperar a gosto e salpicar com cheiro verde.



Minas dos sotaques

Já dizia o escritor Guimarães Rosa: "Minas são muitas". É verdade. São manifestações, expressões, palavras, sotaques e hábitos que, em cada região, têm seu significado. No Norte, a fala dos mineiros mostra a proximidade com a Bahia; já no Sul, a influência paulista é nítida. Na culinária não é diferente. Em Gonçalves, o prato conhecido em outras cidades como canjiquinha tem outro nome: quirerinha. "Também pode ser chamado de quirerada, quirera e quirerão", diz a cozinheira Ângela Andréa Carlos.

"Coisa de mineiro", brinca. Em algumas regiões, a iguaria é feita com carne de porco, mas Ângela resolveu dar um toque regional. "Faço com legumes." A inovação desperta curiosidade. Enquanto prepara o prato, algo chama a atenção da cozinheira: o sotaque belo-horizontino dos visitantes. "Vocês têm um modo gostoso e diferente de falar. É uma fala mansa e engraçada." A observação intriga os viajantes, que, como todos, acreditavam ser imperceptível seu sotaque.

"Logo que vi vocês, percebi, pelo modo de falar, que eram da capital". Mas, assim que o prato chega à mesa, a boa conversa fica para depois. Quente e saborosa, a quirera com legumes é de fazer com que qualquer um esqueça as diferenças regionais. Na despedida, ela faz um pedido: "Dêem lembranças aos mineiros de lá". Está dado o recado.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)