Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados
- Meio quilo de quirerinha (canjiquinha)
- Meio quilo de batata descascada e cortada empedaços pequenos
- 300 g de cenoura em pedaços pequenos
- 3 chuchus escascados e picados em pedaços pequenos
- Meia cabeça de repolho picado
- 1 cebola picada
- 2 litros de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Tempero a gosto
- Cheiro verde a gosto
Ondeficar:
Pousada Vida Verde (35) 3654-1217
Modo de Preparo:
Lavar bem a quirerinha e deixar reservada. Em uma panela de pressão, pôr óleo, alho e sal. Levar ao fogo alto até dourar o alho. Em seguida, acrescentar dois litros de água e a quirerinha. Misturar bem, tampar a panela e deixar cozinhar na pressão, em fogo baixo, por uma hora. Enquanto isso, picar a batata, a cenoura, o chuchu e o repolho em pedaços pequenos.Tirar a pressão e pôr os legumes. Mexer bem e tampar outra vez a panela.
Deixar ferver por cinco minutos. Temperar a gosto e salpicar com cheiro verde.
Minas dos sotaques
Já dizia o escritor Guimarães Rosa: "Minas são muitas". É verdade. São manifestações, expressões, palavras, sotaques e hábitos que, em cada região, têm seu significado. No Norte, a fala dos mineiros mostra a proximidade com a Bahia; já no Sul, a influência paulista é nítida. Na culinária não é diferente. Em Gonçalves, o prato conhecido em outras cidades como canjiquinha tem outro nome: quirerinha. "Também pode ser chamado de quirerada, quirera e quirerão", diz a cozinheira Ângela Andréa Carlos."Coisa de mineiro", brinca. Em algumas regiões, a iguaria é feita com carne de porco, mas Ângela resolveu dar um toque regional. "Faço com legumes." A inovação desperta curiosidade. Enquanto prepara o prato, algo chama a atenção da cozinheira: o sotaque belo-horizontino dos visitantes. "Vocês têm um modo gostoso e diferente de falar. É uma fala mansa e engraçada." A observação intriga os viajantes, que, como todos, acreditavam ser imperceptível seu sotaque.
"Logo que vi vocês, percebi, pelo modo de falar, que eram da capital". Mas, assim que o prato chega à mesa, a boa conversa fica para depois. Quente e saborosa, a quirera com legumes é de fazer com que qualquer um esqueça as diferenças regionais. Na despedida, ela faz um pedido: "Dêem lembranças aos mineiros de lá". Está dado o recado.