Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
Para a massa
- 250 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 copo de leite
- 200 g de mussarela ralada (para cobrir)
Para o recheio
- 1 copo de azeitonas verdes
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de palmito
- 2 tomates sem casca
- 300 g de lombodefumado
- 200 g de catupiri
- 1 colher (sopa) de óleo
- Orégano a gosto
- Cheiro verde a gosto
Ondeficar:
Hotel Fazenda Capetinga (37) 3799-1679
Hotel Fazenda Palestina (37) 3341-1106
Modo de Preparo:
A massa
Misturar os ingredientes, com exceção da mussarela, usando a ponta dos dedos, sem sovar. A massa deve ganhar consistência até o ponto de ser aberta com rolo.
O recheio
Refogar os ingredientes no óleo, acrescentando, por último, o lombo defumado. Deixar no fogo por cerca de 20 minutos.
A montagem
Dividir a massa em duas e abri-las com um rolo. Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha de trigo. Forrar o tabuleiro com metade da massa, despejar o recheio, e cobrir com o restante da massa. Salpicar a mussarela ralada e levar ao forno quente por 20 minutos. Decorar com pedaços de lombo.
Tentação fumegante
Ainda há lugares bonitos e muita gente boa para se conhecer nestes caminhos mineiros que, nos séculos 18 e 19, se integravam à Estrada Real, na altura de São João del-Rei, e seguiam para Paracatu e Goiás. Em Itapecerica, uma das cidades mais antigas do estado, Irlanda Abdo Ferreira de Freitas, a dona Landinha, de 55 anos, é craque no preparo de tortas, rosca com canela, salgados e de um biscoito de polvilho inesquecível, vendidos numa lojinha ao lado de sua casa, na Rua Herculano B.Rios, 477, no Alto do Rosário. Bem disposta, ela tem uma barraca, com os seus produtos, na feira livre, realizada todos os sábados, das 5h às 10h, em frente à rodoviária, no Centro. "Faço tudo bem natural, caseiro, sem aditivos químicos", ressalta dona Landinha. Os viajantes gostam do que ouvem e querem provar logo do seu famoso empadão de lombo defumado, que chega à mesa em porção generosa, ainda fumegante, recém-saído do forno do fogão a lenha.
Realmente uma delícia, que vai bem na hora do lanche ou como complemento gostoso do almoço. Sempre procurando aprimorar os conhecimentos culinários que recebeu da sua mãe, Marfisa, dona Landinha participa de cursos do Sebrae, anota as receitas e dá a sua versão particular. No fim, é sucesso na certa - e quem ganha são os fregueses.