Ingredientes:
- 7 pedaços de pé de porco
- 3 cebolas grandes, batidas
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 litro de água
- Cebolinha (para decorar)
- Pimenta de bodea gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 limão
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 5 colheres (de café) de fubá
Modo de Preparo:
Limpar bem o pé de porco, lavar em água corrente, raspar com faca e retirar a pele existente entre os dedos. Lavar novamente com sabão e escovar. Passar os pedaços numa mistura de limão, vinagre e fubá e reservá-los por cerca de cinco minutos. Terminar a limpeza lavando novamente os pezinhos em água corrente. Cozinhar em panela de pressão, com todos os demais ingredientes e 1 litro de água, durante 45 minutos.
Manter na panela tampada, até esfriar. Retirar, com uma colher, a gordura que se forma na panela. Ferver os pezinhos com o caldo e colocar na geladeira até o dia seguinte. Na hora de servir, esquentar os pés de porco e usar farinha de milho como acompanhamento. Porção para sete pessoas.
Arte nos detalhes
Quem gosta de boteco sabe que cerveja gelada fica melhor ainda na companhia de um tira-gosto no capricho. Experiente no ramo e pronto para agradar o freguês, Geraldo César Machado, de 39 anos, tem sempre na cozinha um suculento pé de porco - cujos segredos de preparo herdou do pai, Joaquim Machado Arruda, de 66 - que conquistou, ao longo de três décadas, uma legião de fãs. "Todo dia tem, no frio ou no calor", adianta o simpático proprietário, comandante do bar Pé de Porco - e o nome poderia ser diferente?- na Avenida Maracanã, 545, no Centro de Oliveira. Na cozinha, ele dá uma demonstração dos cuidados com o petisco, explicando os detalhes que imprimem ao prato forte personalidade. Para começar, é preciso lavar em água corrente, retirar peles entre os dedos e escovar bem, para eliminar qualquer resíduo. Cheiro, também, nem pensar. Por isso mesmo, vale a pena anotar a receita de um mingau à base de limão, vinagre e fubá, tiro e queda para os pezinhos ficarem ainda mais limpos.
Outra dica valiosa está na retirada completa da gordura que se forma na panela depois do cozimento, o que deixa a iguaria enxuta. Quer saber mais? Então aí vai: na hora de servir, a farinha de milho é o melhor acompanhamento na casa, orienta Geraldo. Depois de tantas lições, só mesmo comendo mais um pedacinho e caindo na estrada.