Ingredientes:
- 600 g de farinha de trigo
- 300 g de queijo do serro
- 300 ml de água
- 120 g de açúcar cristal
- 30 g de fermento granulado
- 20 g de melhorador ou reforçador (encontrado em padarias)
- 10 g de sal
- 2 ovos
Modo de Preparo:
Numa vasilha, misturar os ingredientes com as mãos, até obter uma massa lisa e homogênea. Dividir a massa em três partes iguais e compridas. Enrolar, no mesmo tamanho e trançá-las. Juntar as pontas. Deixar descansar por 40 minutos. Salpicar o queijo do serro (ralado no disco grosso) e levar ao forno a 200 graus, por cerca de 20 minutos. Tirar do forno e pincelar manteiga. Rende uma rosca de 800 g, para quatro pessoas.
Amor de pai
Além do estilo barroco de suas construções, não há como não ligar o Serro, a 326 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central do Estado, à produção de queijo. Feito com técnicas tradicionais, introduzidas há mais de dois séculos em pequenas propriedades rurais, o queijo do Serro mantém inalteradas suas características originais: consistência firme, pouca acidez, massa uniforme e sabor inconfundível.E as receitas feitas por lá ganharam o mundo. Com o mesmo sucesso, a rosca doce é comercializada na Padaria e Lanchonete Nova (rua Antônio Honório Pires, 52, Centro). O segredo? A cobertura generosa de queijo, que leva os fãs à loucura. Bendita a hora em que o proprietário, Alexandre Clementino, de 38 anos, resolveu voltar dos Estados Unidos, após temporada de trabalho em uma pizzaria. "Adquiri a experiência lá, mas foi meio por acaso que decidi abrir o negócio.
A cidade estava carente e um amigo me incentivou", explica. No início, a rosca foi feita para a filha Stella, de 8 anos, que adora queijo. Mas a receita, logo, logo, caiu no gosto popular.