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Estado de Minas Quitandas

Rosquinha de nata

Receita fornecida por Maria Alves dos Santos, de Governador Valadares: (33) 3215-1021


postado em 05/05/2017 09:30

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 3 ovos

- 500 g de nata

- 1,5 kg de açúcar cristal

- 1 litro de leite

- Meia colher (sopa) de sal amoníaco

- 3 kg de farinha de trigo com fermento

- Meia colher (sopa) de sal

- Óleo para untar

Parasalivar:

- Um espetáculo para os olhos e o paladar é opreparo do macarrão na chapa, também na festa de Santo Antônio. Durante ascomemorações, de 1º a 13 de junho, são feitos 100 quilos de massa, que é misturada acarne, repolho, tomate, cenoura e outros ingredientes. Para fazer a iguaria, duas pessoasmanobram as espátulas, enquanto o público assiste com águana boca.

Modo de Preparo:

Em uma vasilha ou gamela, pôr os ovos e o açúcar. Misturar até obter um creme. Pôr o leite, o sal comum e o sal amoníaco, a nata e a farinha. Sovar bem, até ficar em ponto de enrolar. Modelar as rosquinhas da forma desejada e pôr num tabuleiro untado. Pré-aquecer o forno por 10 minutos e assar as rosquinhas por cerca de 20 minutos, em temperatura baixa.



Mimo no fogão

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Se o corpo baqueia e pede uma sacudida, a receita que não falha é tomar uma boa xícara de café, de preferência aquele passado na hora, que encanta pelo aroma. Para completar, só mesmo as saborosas quitandas mineiras, que nunca falham quando o caso é cuidar do corpo e - por que não? - do espírito. Que o digam os alunos de uma escola do distrito de Penha do Cassiano, em Governador Valadares. Sortudos que são, contam com uma cozinheira de primeira, que, além de preparar as refeições do dia a dia, produz biscoitinhos, rosquinhas e pães para agradar a garotada.

Do forno a lenha, Maria Alves dos Santos retira latas de quitandas para distribuir aos vizinhos e levar para os alunos. Esse mimo, além da maestria com que comanda as panelas, fez dela uma das funcionárias preferidas das crianças, que não abrem mão de tê-la na cozinha. "Há um tempo, fui transferida para a limpeza, mas os meninos não aceitaram. Eles pediram tanto que a escola voltou atrás", conta. Para testar a fama da querida cozinheira, só mesmo experimentando uma de suas especialidades, a rosquinha de nata.

Com sabor de fazer lembrar a infância, a iguaria agrada o paladar e o coração.

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