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Estado de Minas Pratos Principais

Canjiquinha

Receita fornecida por Maria Inês Pereira de Almeida e Maria Regina Pereira Chiaradia, de Maria da Fé


postado em 12/02/2016 08:10

Ingredientes:

- 1 kg de canjiquinha de milho, branca ou amarela

- 2 kg de pernil de porco

- 2 kg de costela de porco

- 2 kg de lingüiça

- 500 g de tomate sem pele

- 3 latas de ervilha

- Tempero (alho, sal, pimenta e óleo)

Modo de Preparo:

Colocar a canjiquinha de molho, por 12 horas. Lavar, escorrer bem e refogar com os temperos e água, como se fosse arroz. Cozinhar por quatro horas, em fogo baixo, até obter o aspecto de uma canja. Não usar panela de pressão. Em outra panela, refogar as carnes, conservando o caldinho característico. Depois de pronto, misturar à canjiquinha e deixar cozinhar por 30 minutos. Adicione a cebolinha e a ervilha escorrida.

Servir com pão, couve e vinagrete. Dá para dez pessoas.



Prato fumegante

Maria da Fé, a 467 quilômetros de Belo Horizonte, é famosa pelo clima, com temperaturas que, no inverno, podem chegar abaixo de zero. Mas, independentemente das condições climáticas, a boa pedida é comer a canjiquinha com carne de porco e lingüiça. As irmãs Maria Inês Pereira Almeida e Maria Regina Pereira Chiaradia sabem tudo sobre o assunto e se superam para oferecer o prato delicioso e outras iguarias típicas de Minas.

"Não queremos apenas servir a comida, mas sim apoiar a nossa cultura", acreditam as felizes proprietárias do Restaurante Três Marias, no Centro da cidade. Bom demais. O pai, Luiz Carioca, deixou o legado culinário para as moças, que aproveitaram até a última gota de experiência para apurar o tempero. Na cozinha, Maria Inês coloca a canjiquinha de molho, escolhe as carne e decora as travessas que vão para as mesas.

"Não somos perfeccionistas, mas exigentes", diz Maria Regina. Depois de tudo pronto, sempre encontram um tempinho para conversar com os fregueses, ouvir histórias, papear um pouco. Desse jeito, transformam a gastronomia em elemento importante das tradições do Sul do Estado.

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