
Ingredientes:
- 1 kg de feijão carioca ou roxinho
- 1 cebola grande ralada
- Alho e sal a gosto
- 250 g de lingüiça fina, de porco
- 5 folhas de couve picada, bem fininha
- 250 g de torresmo
- 1 dúzia de ovos de codorna
- 1 copo de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo:
Fritar a lingüiça com a cebola e o alho. Despejar o feijão bem cozido e batido no liqüidificador. Misturar. Adicionar a farinha até obter o ponto de purê e, quando levantar fervura, juntar a couve e os ovos cozidos. Servir com torresmo.
Tradição incrementada
Nada como um tutu de feijão suculento e saboroso para revigorar as energias e preparar o corpo para mais alguns dias de viagem. Em Lavras, a 219 quilômetros de Belo Horizonte, o restaurante Tropeiro, no Centro, serve o tutu rico, com ovos de codorna, carne de porco, lingüiças escolhidas a dedo e temperos que fazem jus ao nome. "Tudo para incrementar bem esse prato tão típico de Minas", diz Jamile Vilela Mendonça, que, na cozinha, mostra talento ao preparar a receita.Ela ensina que o ponto é fundamental para o sucesso do tutu rico, que deve ficar com a consistência de um purê. Realmente delicioso, com as carnes acentuando o gosto do feijão e da farinha de mandioca torrada, e os ovos inteiros derretendo na boca. Um detalhe importante está no nome da casa, que foi tirado de um verso do Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles: "Nós somos simples tropeiros por estes campos a andar".
E seguindo a poesia, pé na estrada novamente em busca de novidades gastronômicas e conhecimento.