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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de abacaxi cristalizado

Receita fornecida por Rosa Amélia Nogueira, de Itaúna: (37) 3241-3198


postado em 15/05/2012 09:10

Ingredientes:

- 1 abacaxi grande

- 500 g de açúcar refinadoMeia colher (sopa) debicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

Lavar, descascar e retirar os pontinhos escuros e o miolo do abacaxi. Picar em pedaços pequenos e levar ao fogo, com o bicarbonato e coberto com água, por cinco minutos. Retirar do fogo, escorrer e despejar o abacaxi imediatamente em um recipiente com água gelada e gelo. Quando o gelo derreter, escorrer a água e pôr os pedaços de abacaxi em uma vasilha, cobertos com o açúcar. Deixar descansar por 12 horas.

Levar a mistura ao fogo, em um tacho de alumínio, até ferver. Deixar descansar por mais 12 horas. Levar ao fogo novamente e deixar ferver até dar ponto de bala (pode ser medido colocando uma pequena porção do doce em um copo com água fria; estará no ponto quando a mistura endurecer). Retirar do fogo e passar um a um dos pedaços no açúcar refinado. Deixar em um tabuleiro forrado com papel manteiga até esfriar totalmente.



Doçura em pedaços

Só mesmo quem lida com tachos de doce todos os dias sabe a trabalheira que dá preparar os ingredientes, dar o ponto, enrolar e cumprir outras tantas etapas que as iguarias exigem. E, quando o assunto são os doces cristalizados, a coisa fica ainda mais complexa. Afinal de contas, as receitas exigem no mínimo dois dias de dedicação, além de uma incrível ciência para acertar o ponto exato. Ainda assim, para a sorte dos apaixonados, não faltam artistas à frente dos fogões para conceber tais gostosuras.

Em Itaúna, um nome lembrado ao se falar no assunto é o de Rosa Amélia Nogueira, que está há 10 anos no ramo. "Na época em que comecei estava passando por um período de dificuldades. As frutas do nosso sítio estavam se perdendo e eu resolvi aproveitá-las para fazer doce. Foi uma brincadeira no início, mas acabou virando trabalho", recorda. Abacaxi, figo, mamão, limão e maracujá estão entre as opções que enriquecem a mesa e a cultura gastronômica de nosso estado.

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