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Estado de Minas Acompanhamentos

Chuchu com bacalhau

Receita fornecida por Maria da Silva Maia, de São Joaquim de Bicas: (31) 3522-0409.


postado em 06/10/2011 08:20

Ingredientes:

- 4 chuchus pequenos, descascados e cortados em cubos

- 300 g de bacalhau emlascas grandes

- Tempero caseiro

- (alho e sal) a gosto

- 1 colher (sopa) de sal

- 2 colheres (sopa) de óleo

- Pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Levar ao fogo água suficiente para cobrir o bacalhau. Quando começar a ferver, pôr o sal e esperar ferver novamente. Pôr o bacalhau e deixar ferver por 10 minutos. Despejar em um escorredor e lavar com água corrente. Aquecer uma panela com óleo e pôr o tempero. Refogar o chuchu e tapar a panela. Quando secar toda a água, pôr o bacalhau, a pimenta e mexer. Deixar por alguns minutos antes de desligar o fogo.



Guardiãs das tradições

Partindo de BH, a viagem é curta. Inversamente proporcionais são as expectativas. A menos de 30 quilômetros da capital, São Joaquim de Bicas promete aos viajantes do Sabores de Minas experiências para agradar em cheio ao paladar e ao humor. Mas basta chegar à casa de nossa primeira anfitriã, na comunidade da Farofa, para acalmar a ansiedade. À frente de suas inseparáveis panelas, Maria da Silva Maia, a Lilia, esbanja simpatia e hospitalidade.

À beira do fogão ela discorre sobre seu amor pela vida, com longos capítulos concentrados na cozinha e no cultivo da terra. Há 14 anos ela e a família se dedicam à plantação de chuchu, um negócio que enche seus olhos de brilho e o coração de orgulho. Mas o fruto da lavoura é mais que fonte de renda: é ingrediente obrigatório na cozinha. "Faço chuchu puro, com carne moída, pernil... Faz bem para a saúde e é uma delícia", derrete-se.

E como amostra de seus conhecimentos, Lilia presenteia as visitas com uma receita simples, mas cheia de boas lembranças. "Antigamente, bacalhau era luxo e só tinha na Semana Santa. A gente ficava esperando a data para comer." Os tempos são outros e, graças ao chuchu e à persistência, bacalhau, assim como outras tantas coisas, não falta à mesa da casa.

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