(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Quitandas

Bala delícia

Receita fornecida por Márcio José Rodrigues, de Itabirito: (31) 3561-2960


postado em 01/06/2011 08:00

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

- 1 vidro (200 ml) de leitede coco

- 200 ml de água

- 1 kg de açúcar refinado

- Margarina para untar

Arte:

- Revitalizada, a antiga estação ferroviária de Itabirito abriga diversos projetos, entre eles uma loja de artesanato cheia de charme. O visitante vai achar belas peças para enfeitar a cozinha, como panos de prato bordados, jogos americanos de retalhos, tapetes, potes, entre outros. Confira.

Modo de Preparo:

Pôr os ingredientes em uma panela de alumínio e misturar bem, fora do fogo. Com um pincel molhado, limpar a borda da panela, retirando o excesso de calda que ficou preso durante o processo de mistura. Esse truque vai impedir que a bala açucare. Levar ao fogo baixo e não mexer. Quando a calda estiver borbulhando e começar a amarelar, medir o ponto (com a ponta de uma colher, pegar um pouco da mistura e despejar em uma xícara com água.

Fazer movimentos circulares. A calda vai formar alguns fios. Pegar esses fios com os dedos e, caso estejam quebradiços, como vidro, a bala está no ponto). Despejar a massa, sem raspar a panela, em uma superfície de mármore untada com margarina. Quando as bordas começarem a endurecer, virar a massa no mármore até esfriar. Puxar a massa pelas duas extremidades, até ficar branca. Para essa etapa é recomendado que haja duas pessoas ou que uma das extremidades da bala esteja presa a um gancho, para puxar bem.

Se desejar rechear, pôr a bala já puxada no mármore e separar em duas partes. Abrir e rechear, como se fosse um rocambole. Os recheios podem ser de brigadeiro, coco ralado com leite condensado, doce de nozes etc. Fazer rolinhos e cortar em pedaços com uma tesoura. Antes de consumir, deixar por 4 horas em recipiente tapado.



Generosa mesa de itabirito

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Nossa passagem por São Gonçalo do Bação ainda não terminou, mas faz breve pausa para um pulinho a Itabirito, onde doces surpresas nos aguardam. A variedade de balas delícia exibida na mesa encanta. Indicando com o dedo, Márcio José Rodrigues, autor das belezas, apresenta, um a um, os sabores das iguarias. Convidados a experimentar cada variação, os viajantes não rejeitam o desafio. A primeira é levada à boca.

Nada mais se ouve. Concentração no paladar, que se deleita com o derreter lento da apetitosa balinha. Nozes, chocolate, limão, morango, coco... Uma sucessão de recheios renova as sensações despertadas na boca. Após provar as criações de Márcio, fica fácil entender o porquê de as vendas serem apenas por encomenda e, segundo ele, agendadas. "A pessoa tem que encomendar com antecedência, caso contrário não consigo atender."

Portanto, se você ficou curioso em conhecer essa iguaria que, inclusive, já foi levada para além das fronteiras do país, não deixe de entrar em contato com o Márcio. Ou, se preferir, aventure-se na experiência de prepará-la.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)