Ingredientes:
- 2 kg de cará barbado descascado e ralado no ralo fino
- 1 kg de fubá de moinho dágua
- 4 ovos
- 250 ml de açúcar cristal
- 1 copo (tipo americano) de óleo, mais o suficiente para untar
- 1 pitada de sal
- 100 g de fermento biológico
- 250 g de farinha de trigo
- Canela e cravo a gosto
- 1 copo (americano) de leite
Laticínio:
- Na Fazenda Batatal, parte do leite produzido é usado na fabricação artesanal de um delicioso queijo frescal. O produto é vendido no comércio da cidade e encanta qualquerquem o experimente.
Contato:(31) 3522-1342.
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misturar o fermento com a farinha de trigo e o leite. Deixar descansar por alguns instantes, até o fermento reagir e a massa crescer. Pôr o cará, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e o cravo ou a canela e bater bastante com uma colher, até a massa começar a borbulhar. Pôr o fubá e misturar. Despejar a massa em um tabuleiro untado com óleo e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus. Assar até crescer e dourar.
Doce magia dos quintais
Quem acompanha o Sabores de Minas sabe que, em toda jornada, há sempre aquele momento gostoso de parar para saborear o café da tarde. Quitandas bem feitas, cafezinho passado na hora, queijo mineiro e, é claro, prosa das melhores compõem as mesas no cair do sol. Em Igarapé, o tão aguardado ritual ocorre na Fazenda do Batatal, com iguarias carinhosamente preparadas por Nelsa e sua irmã, Marilene de Souza.Ao lado de roscas e biscoitos de polvilho, desfila uma curiosa e antiga receita. A broa de cará-barbado, apresentada por Marilene, é mais uma amostra de que valorizar os frutos da terra é, de fato, o forte do povo de Igarapé. Marilene explica que não é comum comer o cará-barbado puro, como se come o inhame. "Aqui, a gente usa só para fazer a broa mesmo. O pessoal da cidade gosta muito da receita e, por isso, não é difícil encontrar o cará no mercado."
Além de enriquecer as mesas de café, a broa, e outras iguarias, como pé de moleque e cocada, dão sabor às tradicionais festas juninas, que, aliás, já estão se aproximando.