(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Café da manhã

Broa de cará-barbado

Receita fornecida por Marilene de Souza, de Igarapé: (31) 3522-1342


postado em 09/05/2011 08:30

Ingredientes:

- 2 kg de cará barbado descascado e ralado no ralo fino

- 1 kg de fubá de moinho dágua

- 4 ovos

- 250 ml de açúcar cristal

- 1 copo (tipo americano) de óleo, mais o suficiente para untar

- 1 pitada de sal

- 100 g de fermento biológico

- 250 g de farinha de trigo

- Canela e cravo a gosto

- 1 copo (americano) de leite

Laticínio:

- Na Fazenda Batatal, parte do leite produzido é usado na fabricação artesanal de um delicioso queijo frescal. O produto é vendido no comércio da cidade e encanta qualquerquem o experimente.

Contato:(31) 3522-1342.

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misturar o fermento com a farinha de trigo e o leite. Deixar descansar por alguns instantes, até o fermento reagir e a massa crescer. Pôr o cará, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e o cravo ou a canela e bater bastante com uma colher, até a massa começar a borbulhar. Pôr o fubá e misturar. Despejar a massa em um tabuleiro untado com óleo e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus. Assar até crescer e dourar.



Doce magia dos quintais

Quem acompanha o Sabores de Minas sabe que, em toda jornada, há sempre aquele momento gostoso de parar para saborear o café da tarde. Quitandas bem feitas, cafezinho passado na hora, queijo mineiro e, é claro, prosa das melhores compõem as mesas no cair do sol. Em Igarapé, o tão aguardado ritual ocorre na Fazenda do Batatal, com iguarias carinhosamente preparadas por Nelsa e sua irmã, Marilene de Souza.

Ao lado de roscas e biscoitos de polvilho, desfila uma curiosa e antiga receita. A broa de cará-barbado, apresentada por Marilene, é mais uma amostra de que valorizar os frutos da terra é, de fato, o forte do povo de Igarapé. Marilene explica que não é comum comer o cará-barbado puro, como se come o inhame. "Aqui, a gente usa só para fazer a broa mesmo. O pessoal da cidade gosta muito da receita e, por isso, não é difícil encontrar o cará no mercado."

Além de enriquecer as mesas de café, a broa, e outras iguarias, como pé de moleque e cocada, dão sabor às tradicionais festas juninas, que, aliás, já estão se aproximando.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)