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Estado de Minas Doces e sobremesas

Casca de limão-rosa cristalizada

Receita fornecida por Aparecida de Fátima Moreira, de Ibertioga: (32) 8430-4533


postado em 11/01/2011 08:50

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Ingredientes:

- Casca de limão-rosa cristalizada

4 kg de limão-rosa (capeta)

8 kg de açúcar cristal

8 litros de água

Açúcar refinado para finalizar

- Carne:

- O Açougue Santo Antônio, em Ibertioga, promete qualidade e sabor, com destaque para produtos como os chouriços e as linguiças defumadas. Além do tradicional chouriço feito com sangue, a casa oferece o branco, produzido com miúdos de porco.

- Contato:(32) 8429-0149.

Modo de Preparo:

Lavar os limões, cortá-los ao meio e, com a ponta de uma faca, retirar a polpa, deixando apenas as cascas. Cortar as cascas em tirinhas finas. Pôr de molho na água, durante quatro dias, trocando a água duas vezes ao dia. Escorrer e aferventar, para que fique macio. Levar ao fogo, sem mexer, as cascas, o açúcar cristal e a água, até dar o ponto de bala (cheque colocando uma pequena colher da calda na água fria; caso vire uma goma, está no ponto).

Com uma escumadeira, retirar as cascas, de modo que a calda seja escorrida ao máximo. Pôr açúcar refinado em um tabuleiro e despejar as tirinhas, de modo que elas não fiquem muito juntas, para não agarrar.



Doce tentação

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Os viajantes deixam Barbacena e põem o pé na estrada para desvendar os sabores da vizinha Ibertioga, a 215 quilômetros da capital. Na pequena cidade, onde todos se conhecem, não é difícil achar o caminho das joias gastronômicas. A primeira descoberta é a casquinha de limão-rosa cristalizada, uma iguaria daquelas que é quase impossível parar de comer. Aparecida de Fátima Moreira é quem prepara, com maestria, a tentação.

Servido à mesa, o conteúdo do potinho diminui num piscar de olhos, tamanha a gostosura da receita. "Muita gente aprova porque não é tão doce e não enjoa", afirma Aparecida. Além do limão-rosa, ou limão-capeta, como é conhecida a fruta em algumas regiões, a doceira usa a casca de outras frutas cítricas como a laranja. Natural de Cipotânia, há 20 anos Aparecida vive em Ibertioga, lugar que adotou como seu.

Não faz muito tempo que ela dedica-se ao ofício da cozinha, mas a facilidade para lidar com as panelas já vem de longa data. "Acho que é um dom que a gente tem. Falou que é doce, eu faço o que for." Um talento que se comprova a cada mordida.

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