(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Torta do iv centenário

Receita fornecida por Maria Aparecida Pereira, de Ibertioga: (32) 3347-1250


postado em 11/01/2011 10:10

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Ingredientes:

- Para a massa

2 latas de leite condensado

A mesma medida de leite

4 gemas

1 colher (sobremesa)de manteiga

1 coco seco, ralado

Essência de baunilhaa gosto

- Para a cobertura

4 claras

12 colheres (sopa) de açúcar refinado

Raspas da casca deum limão

- Crocante:

- Há dez anos, José da Conceição de Araújo e sua família produzem, em Barbacena, canudinhos sequinhos, crocantes e deliciosos. Vendidas com a marca Didi e Neuza, as iguarias podem ser saboreadas tanto com recheio doce quanto salgado.

- Contato:(32) 3332-5349.

Modo de Preparo:

Misturar bem os ingredientes da massa. Despejar em um pirex e levar ao forno, na temperatura DE 180º, por 40 minutos. Caso a massa demore a secar, cobrir com papel alumínio e deixar assar por mais alguns minutos. Bater as claras em neve, até que fiquem bem firmes. Pôr 10 colheres de açúcar refinado e bater mais. Misturar a raspa de limão com as duas colheres restantes de açúcar e misturar com as claras.

Despejar esse glacê pôr cima da massa assada e levar de volta ao forno, para dourar.



Curiosidade que aguça o apetite

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Mais que fonte de iguarias, a cozinha é espaço de aprendizado e curiosas descobertas. Em Ibertioga, ela também abriga um mistério ainda sem solução: a origem do curioso nome de uma torta que atravessa três gerações. "Aprendi com minha mãe, mas ela nunca me disse o porquê do nome. Provavelmente, também não sabia. Não havia essa curiosidade. A gente simplesmente fazia", conta Maria Aparecida Pereira, que herdou os segredos para o preparo da torta do IV centenário.

É com esse título pomposo que o doce encanta a todos que o provam. E se a dúvida intriga quem escuta o nome pela primeira vez, basta um pedaço da iguaria para, rapidamente, esquecer o resto e se render apenas ao paladar. Cobiçada pelos familiares de Maria Aparecida, a torta brilha também na festa de Santo Antônio, padroeiro da cidade. E haja quantidade para satisfazer os paladares! "Todos os anos a torta tem que estar nas barraquinhas.

O povo adora." Até em leilões organizados pela comunidade religiosa da cidade ela esteve presente. E nem precisa dizer que, antes de bater o martelo, a disputa pela saborosa sobremesa foi acirrada.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)