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Estado de Minas Acompanhamentos

Salada de fava

Receita fornecida por Marlene Annoni Acurcio, de Poços de Caldas: (35) 3721-9463


postado em 18/05/2009 16:30

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

- 1,5 kg de fava

- 200 g de presunto ralado

- 200 g de salaminho ralado

- 100 g de azeitonapreta, picada

- 100 g de azeitonaverde, picada

- 1 cebola-roxa, cortada em rodelas e aferventada

- 1 xícara (chá) dequeijo-de-minas em cubos

- Cheiro-verde e sal a gosto

- 12 pedaços de tomate seco

- Meia xícara (chá) de azeite, mais 3 colheres (sopa)

- Meia xícara (chá) de vinagre

- 2 colheres (sopa) dealho picadinho

- 1 kg de bacalhau

- Meia xícara (chá) de azeite

- 10 dentes de alho inteiros

- 10 minicebolas brancas

- 1 pimentão amarelo, 1 verde e 1 vermelho, picados em tiras

- Sal a gosto

- 1 xícara (chá) de champignon

- 2 colheres (sopa) decheiro-verde

- Folhas de couve (para decorar)

Finos:

Contato:(35) 37141-2384

Modo de Preparo:

Cozinhar a fava, em panela convencional, por uma hora, com água suficiente para cobrir. Escorrer e reservar. Em uma frigideira, fritar o alho picado, em três colheres de azeite. Em uma tigela, misturar os demais ingredientes, pôr a fava e despejar o alho frito, ainda quente, por cima. Servir no momento em que ficar pronto.



Como fazer salada de bacalhau





Que o cerrado seja para sempre

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Casa cheia, festas que preservam o folclore e as tradições, mesa grande e farta. Tradicionalmente, tais atributos descrevem bem as famílias italianas e portuguesas, encontradas Brasil afora e compondo esse verdadeiro caldeirão cultural que é o nosso país. E o que dizer quando as duas nacionalidades se juntam? Aí não há como negar que, no mínimo, o resultado é uma cozinha de preciosa riqueza. Assim é na casa de Marlene e Antônio Annoni Arcurcio, em Poços de Caldas.

Ela, descendente de italianos, e ele, de portugueses, ambos deixam claro que as duas cozinhas convivem bem e têm aprovação dos filhos e netos, não importa qual a nacionalidade seja eleita para o cardápio do dia. E, para engrossar essa mistura, o caldeirão ganha um toque da culinária mineira, com produtos típicos da região, como a fava. "Aqui, ela é bem popular. Normalmente, o pessoal planta a fava junto com a lavoura de milho.

O único problema é que o seu período na feira é curto, só um mês", explica Marlene. Uma das receitas mais populares de fava na casa da família é a salada, batizada por eles como salada de gala, por se tratar de um prato especial. Para acompanhar, um vinho produzido por Antônio, que segue a tradição iniciada pelo pai. "Usamos a uva da variedade folha de figo, que foi introduzida pelos portugueses. É uma particularidade nossa", conta Antônio.

Só resta brindar a essa tão saborosa e invejável diversidade!

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