Ingredientes:
- 1,5 kg de fava
- 200 g de presunto ralado
- 200 g de salaminho ralado
- 100 g de azeitonapreta, picada
- 100 g de azeitonaverde, picada
- 1 cebola-roxa, cortada em rodelas e aferventada
- 1 xícara (chá) dequeijo-de-minas em cubos
- Cheiro-verde e sal a gosto
- 12 pedaços de tomate seco
- Meia xícara (chá) de azeite, mais 3 colheres (sopa)
- Meia xícara (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) dealho picadinho
- 1 kg de bacalhau
- Meia xícara (chá) de azeite
- 10 dentes de alho inteiros
- 10 minicebolas brancas
- 1 pimentão amarelo, 1 verde e 1 vermelho, picados em tiras
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de champignon
- 2 colheres (sopa) decheiro-verde
- Folhas de couve (para decorar)
Finos:
Contato:(35) 37141-2384
Modo de Preparo:
Cozinhar a fava, em panela convencional, por uma hora, com água suficiente para cobrir. Escorrer e reservar. Em uma frigideira, fritar o alho picado, em três colheres de azeite. Em uma tigela, misturar os demais ingredientes, pôr a fava e despejar o alho frito, ainda quente, por cima. Servir no momento em que ficar pronto.
Como fazer salada de bacalhau
Que o cerrado seja para sempre
Ela, descendente de italianos, e ele, de portugueses, ambos deixam claro que as duas cozinhas convivem bem e têm aprovação dos filhos e netos, não importa qual a nacionalidade seja eleita para o cardápio do dia. E, para engrossar essa mistura, o caldeirão ganha um toque da culinária mineira, com produtos típicos da região, como a fava. "Aqui, ela é bem popular. Normalmente, o pessoal planta a fava junto com a lavoura de milho.
O único problema é que o seu período na feira é curto, só um mês", explica Marlene. Uma das receitas mais populares de fava na casa da família é a salada, batizada por eles como salada de gala, por se tratar de um prato especial. Para acompanhar, um vinho produzido por Antônio, que segue a tradição iniciada pelo pai. "Usamos a uva da variedade folha de figo, que foi introduzida pelos portugueses. É uma particularidade nossa", conta Antônio.
Só resta brindar a essa tão saborosa e invejável diversidade!
