
Ingredientes:
- Meia xícara (chá) deaçúcar cristal
- Meia xícara (chá) defarinha de trigo
- Meia xícara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) deaçúcar cristal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, mais meia xícarapara polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Meia xícara (chá) de frutas cristalizadas
- Meia xícara (chá) denozes trituradas
- Meia xícara (chá) depassas pretas
- 1 colher (chá) de canelaem pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) deleite quente
Onde ficar:
- ITAJUBÁ
- Palace Hotel(35) 3623-4500
- Bramig(35) 3623-5252
- Amantykir(35) 3622-5252
- CRISTINA
- Pousada Casarão(35) 3281-1205
- MARIA DA FÉ
- Hotel Dona Marta(35) 3662-1293
Modo de Preparo:
Preparar o fermento um dia antes de fazer o bolo, misturando todos os ingredientes em uma vasilha de plástico e deixando descansar de um dia para o outro, tapado com um pano. No dia seguinte, deixar ao Sol por 20 minutos para fermentar. Para a massa, bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Despejar em uma vasilha, pôr metade do fermento caseiro (a outra metade, pela tradição deve ser dada a alguém ou guardada para o preparo de outro bolo) e a farinha.
Misturar. Separadamente, misturar as frutas, as nozes e as passas e polvilhar farinha de trigo e canela em pó. Juntar à massa, com o fermento em pó. Despejar em uma assadeira untada e assar em forno aquecido a 180 graus por 40 minutos. Para a cobertura, misturar todos os ingredientes, fora do fogo. Despejar sobre o bolo.
Tesouros com gosto e aroma
"O fermento usado na massa é caseiro e, pela tradição, o bolo tem que ser compartilhado por quatro pessoas. Quem o recebe, deve fazê-lo também", diz. Ex-lavadeira, a moradora da comunidade rural de Cachoeirinha se considera outra pessoa depois que entrou para a associação. "Agora, saio, tenho com quem conversar e faço amizades; é uma terapia." Ela adora uma boa prosa. A alegria contagiante de Ditinha dá ainda mais gosto ao bolo rei e se mostra tão valiosa quanto os presentes levados pelos Reis Magos ao Menino Jesus.
Agraciados por tamanha riqueza, botamos o pé na estrada com novas histórias e sabores guardados na memória. Até a próxima!
