(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Quitandas

Bolo rei

Receita fornecida por Maria Benedita Ribeiro dos Santos, de Itajubá: (35) 3623-2576 (Emater)


postado em 17/05/2009 09:50

Ingredientes:

- Meia xícara (chá) deaçúcar cristal

- Meia xícara (chá) defarinha de trigo

- Meia xícara (chá) de leite

- 1 pitada de sal

- 3 ovos

- 1 xícara (chá) deaçúcar cristal

- 1 xícara (chá) de óleo

- 1 pitada de sal

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, mais meia xícarapara polvilhar

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- Meia xícara (chá) de frutas cristalizadas

- Meia xícara (chá) denozes trituradas

- Meia xícara (chá) depassas pretas

- 1 colher (chá) de canelaem pó

- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

- 2 colheres (sopa) de suco de limão

- 2 colheres (sopa) deleite quente

Onde ficar:

- ITAJUBÁ

- Palace Hotel(35) 3623-4500

- Bramig(35) 3623-5252

- Amantykir(35) 3622-5252

- CRISTINA

- Pousada Casarão(35) 3281-1205

- MARIA DA FÉ

- Hotel Dona Marta(35) 3662-1293

Modo de Preparo:

Preparar o fermento um dia antes de fazer o bolo, misturando todos os ingredientes em uma vasilha de plástico e deixando descansar de um dia para o outro, tapado com um pano. No dia seguinte, deixar ao Sol por 20 minutos para fermentar. Para a massa, bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e o sal. Despejar em uma vasilha, pôr metade do fermento caseiro (a outra metade, pela tradição deve ser dada a alguém ou guardada para o preparo de outro bolo) e a farinha.

Misturar. Separadamente, misturar as frutas, as nozes e as passas e polvilhar farinha de trigo e canela em pó. Juntar à massa, com o fermento em pó. Despejar em uma assadeira untada e assar em forno aquecido a 180 graus por 40 minutos. Para a cobertura, misturar todos os ingredientes, fora do fogo. Despejar sobre o bolo.



Tesouros com gosto e aroma

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Tradição européia trazida para o Brasil, o chamado bolo rei, além de saboroso, tem um significado simbólico. O costume manda servir a iguaria no Natal e na Festa de Reis, justamente pela alusão aos Reis Magos, mas, em qualquer época do ano, seu sabor é muito bem-vindo. A itajubense Maria Benedita Ribeiro conhece bem essa história e não cansa de contá-la aos fregueses. Integrante da Associação Direto da Roça, Ditinha, como é chamada, explica uma parte interessante da história do bolo rei, que tem a ver com a generosidade e amizade.

"O fermento usado na massa é caseiro e, pela tradição, o bolo tem que ser compartilhado por quatro pessoas. Quem o recebe, deve fazê-lo também", diz. Ex-lavadeira, a moradora da comunidade rural de Cachoeirinha se considera outra pessoa depois que entrou para a associação. "Agora, saio, tenho com quem conversar e faço amizades; é uma terapia." Ela adora uma boa prosa. A alegria contagiante de Ditinha dá ainda mais gosto ao bolo rei e se mostra tão valiosa quanto os presentes levados pelos Reis Magos ao Menino Jesus.

Agraciados por tamanha riqueza, botamos o pé na estrada com novas histórias e sabores guardados na memória. Até a próxima!

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)