Ingredientes:
- 4 ovos, 2 copos de açúcarrefinado, 3 copos de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 1 copo e meio de leite quente, 1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó, essência de baunilha a gosto,1 pitada de sal
Para a massa
Para o recheio
- 200 g de ameixa preta semcaroço, 1 xícara (chá) de açúcare 2 xícaras (chá) de água
- 1 abacaxi, 1 xícara (chá) deaçúcar e 2 xícaras (chá) de água
- 2 latas de leite condensado, 2 latas (na medida anterior) de leite
- 4 colheres (sopa) de amido de milho, 2 gemas e 6 gotas deessência de baunilha
Para a cobertura de brigadeiro
- 1,5 lata de leite condensado,1 lata (na medida anterior) deleite, 2 colheres (de sopa) dechocolate em pó, 1 colher (sopa) de margarina e uma colher (de sopa, bem cheia) deamido de milho
Modo de Preparo:
A massa
Bater as claras em neve e misturá-las, na batedeira, às gemas peneiradas, ao açúcar, à farinha, ao sal e ao fermento em pó. Adicionar o leite quente, já misturado com a manteiga ou margarina. Untar uma fôrma de 30 cm diâmetro e 7 cm de altura, polvilhar com farinha e despejar a massa. Levar ao forno (180 graus) por 35 a 40 minutos.
O recheio
Doce de ameixa: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar. Deixar esfriar e bater no liqüidificador.
Doce de abacaxi: Picar o abacaxi, misturá-lo aos demais ingredientes e levar ao fogo até o ponto de doce em calda. Deixar esfriar e bater no liqüidificador.
Creme: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar.
Cobertura: Levar os ingrediente ao fogo até o ponto de brigadeiro mole. Deixar esfriar.
A montagem
Deixar o bolo esfriar e cortá-lo em três partes horizontais, umedecendo-as com um pouco de leite açucarado misturado com baunilha. Na primeira camada, passar creme e depois doce de abacaxi, cobrindo com a outra parte do bolo. Sobre a segunda, passar creme e doce de ameixa, cobrindo com a terceira parte. A última etapa será a cobertura de brigadeiro.
Engenharia do sabor
Depois de tantos pratos salgados, está na hora de conhecer a arte das doceiras da região. Em Arceburgo, a 465 quilômetros de Belo Horizonte, um bolo coberto de chocolate e recheado com creme e frutas é uma das principais atrações da cidade. E das festas. A autora da proeza é Benedita da Silva Nicola, a dona Benê, de 62 anos, que, com o mesmo talento, faz pães, docinhos, quitandas e outras delícias para casamento e aniversários.Na cozinha, a professora aposentada sabe que "bolo tem que ser perfeito, pois se torna alvo das atenções". Então, capricha em cada detalhe, usando toda a criatividade ao batizá-los logo que saem do forno. Sem titubear, dá a receita do bolo América, homenagem a uma cliente especial que completava mais uma primavera. Diante do resultado, vê-se que, muito mais do que trabalho culinário, há uma requintada obra de arquitetura.
Para deixar o bolo com três apetitosos andares, dona Benê corta daqui, recheia dali, cria camadas, combina cores e sabores, sem esquecer a esplendorosa cobertura. O melhor momento, sem dúvida, está na hora de provar. Diante de tanta gostosura, só resta comer várias fatias. E dar os parabéns à doceira, verdadeira mestra no seu ofício.