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Estado de Minas Pratos principais

Surubim com batatas

Receita fornecida por Geys Nunes Corrêa Martini Ribeiro, de Moema


postado em 31/10/2005 10:10

Ingredientes:

- 2 kg de surubim (em postas, sem pele)

- 6 tomates

- 4 cebolas

- 1 pimentão

- 2 colheres (sopa) de alho e sal

- 1 limão

- 2 xícaras de azeite

- Pimenta-do-reino a gosto

- Pimenta-malagueta a gosto

- Salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhar as batatas al dente e cortá-las em rodelas. Reservar. Temperar o peixe com alho, sal e limão e refogá-lo, com as cebolas, bem picadinhas, os tomates e os pimentões, em cubos, e os temperos. Acrescentar as batatas. Adicionar uma xícara de água fervendo. Tampar e deixar ferver durante 20 minutos. Servir com arroz branco.



Sucesso pintado

Pensou no Rio São Francisco, pensou em surubim. E não tem nada melhor do que o "pintado", como também é conhecido o peixe, bem preparado, sem excesso de temperos, daqueles que a gente pode sentir o sabor da carne sem muita embromação. Em Moema, a 159 quilômetros de Belo Horizonte, os moradores sabem, como ninguém, a forma perfeita de cozinhar ou assar as postas frescas e carnudas. A dona-de-casa Geys Nunes Corrêa Martini Ribeiro aprendeu com a mãe, Maria José, a receita do surubim com batatas, e sempre que faz é uma verdadeira festa em família.

O marido, Anacleto, e a filha, Bruna, de 9 anos, aplaudem de pé. "Sou neta de pescador e gosto muito desse lazer. Pescaria é bom demais, melhor ainda para quem vive às margens do Velho Chico, como eu", explica Geys. Diante do fogão, ela dá algumas dicas preciosas para quem quiser repetir suas proezas. Para não desmancharem na panela de pedra, as rodelas de batata devem ser acrescentadas levemente cozidas ou, no vocabulário da gastronomia, al dente.

Alho, sal, limão, azeite, cebola e pimenta são suficientes para realçar - e jamais camuflar - o gosto do surubim. À mesa, silêncio absoluto para apreciar o prato divino.

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