Ingredientes:
- 500 g de arroz
- 400 g de carne moída (patinho)
- 6 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 4 ovos
- Cheiro verde a gosto
- 1 colher (de sopa) de sal
Modo de Preparo:
Fritar na manteiga a cebola ralada e os dentes de alho socados, até dourar, colocar o arroz e refogar. À parte, refogar a carne e, em seguida, misturar ao arroz, enquanto acaba de secar. Para decorar o prato, cozinhar os ovos e cortá-los em quatro partes. Salpicar cheiro verde e servir com torresmo.
Simples e convidativo
Cai a tarde quando nos aproximamos de Ituiutaba, a 685 quilômetros de Belo Horizonte. Com pouco menos de 100 mil habitantes, a cidade é conhecida pelos bares e pela noite agitada. As luzes acesas despertam a vontade do ituiutabano de encontrar os amigos para uma cervejinha com tira-gosto e um bom bate-papo. Entre generosos goles da "gelada", a carne-de-sol com mandioca frita engana o estômago até a hora do jantar.Para saciar o apetite, mesmo dos mais famintos, o comerciante Paulo Afonso Villela Mendonça, de 39 anos, dono do Paiol Bar, tem logo a solução: xapisco. O nome pode até parecer estranho, mas basta uma garfada para afastar qualquer má impressão. Fácil de fazer. Com ingredientes simples, o segredo de um xapisco está na manteiga de leite, que deixa a iguaria com um gosto especial. "E na cozinheira, pois, há 16 anos, a Simone, minha fiel escudeira, prepara esse prato", conta ele.
A receita, à base de carne bovina, não deixa de fazer menção à força da agropecuária no município. Após a comilança, os botequeiros de plantão agradecem, aliviados.