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Estado de Minas

Roteiro de Bares e restaurantes


postado em 22/03/2019 05:07

Botequim Sapucaí, na Floresta, prepara drinques especiais(foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)
Botequim Sapucaí, na Floresta, prepara drinques especiais (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)

BARES


BOTEQUIM SAPUCAÍ
Alfredo Lanna Neto e Rafael Cruz comandam o bar, que fica no point boêmio de BH. No almoço, a casa oferece pratos executivos. À noite, o cardápio reúne entradas, porções, sanduíches e pratos individuais. Uma das sugestões da casa é o risoto de cogumelo com cerveja blonde ale (R$ 35). O espaguete vegano é feito com massa grano duro, almôndegas de funghi e molho de tomate (R$ 36). Entre os petiscos, destaca-se o croquete de costelinha de porco desfiada com catupiri (R$ 29, oito unidades). As cachaças saborizadas chamam a atenção. A de alecrim e pimenta rosa acompanha a caipirinha especial de maracujá, enquanto a de cravo e hortelã é batida com morango. Todas essas bebidas custam R$ 20. A carta de cervejas reúne 40 rótulos mineiros. Rua Sapucaí, 523, Floresta. (31) 2516-8801. Seg., 11h30/15h; ter. a qui., 11h30/15h e 17h/1h; sex. e sáb., 11h30/1h.
CC., tíq, ar, wifi, vin




JABU DRINKERIA
Os drinques foram criados em parceria com o perfil @obrigadadenada – cada copo é enfeitado com plaquinhas exibindo frases interessantes. Entre as opções da casa, comandada por Isabela Greco, há clássicos da coquetelaria e receitas autorais. O Obrigada de nada leva gim, soda italiana de tangerina e espuma de gengibre (R$ 24/500ml). O Jabu lovers tem gim Beefeater Pink, soda italiana de morango e um pirulito de caramelo com morango (R$ 24/500ml). Já o Paranoid chega à mesa em um copo no formato de cacto – leva vodca de pera, soda italiana de maçã verde e cubos de melancia congelados (R$ 27/375 ml). No cardápio de tira-gostos, há minirrisoto nos sabores camarão, filé com ervas, parma com aspargos, pera com gorgonzola e limão-siciliano com tilápia (R$ 12 cada); ceviche de tilápia com tortilhas (R$ 19); e pizza de pão de queijo nos sabores marguerita, frango com catupiri e calabresa (R$ 19 a unidade). Avenida Professor Mário Werneck, 530, Buritis. (31) 99292-0633. Quar. e qui., 19h/1h.
CC., tíq, ar, wifi, vin, estac, man

PORK’S
O bar tem ambiente despojado. O foco é na carne de porco, seja em porções ou sanduíches (R$ 10). Oferece também batatas rústicas (R$ 10), fish and chips (R$ 15) e sanduíche de cupim (R$ 15). O cardápio inclui porções, que podem ser de torresmo (cortado em tiras e com tempero à base de limão), de linguicinha e de costelinha ao molho barbecue. Um petisco é o bacon crocante coberto de melaço. Dois sanduíches se destacam: o hambúrguer de porco com bacon e cheddar, e o pernil desfiado no pão de sal. O oldwest burguer reúne hambúrguer de linguiça artesanal, queijo canastra, geleia de pimenta e rúcula (R$ 12). Quem não gosta de carne pode optar pelo hambúrguer de grão-de-bico com feijão e cenoura. As 18 torneiras de chope privilegiam marcas mineiras, que se revezam de acordo com o dia da semana (a partir de R$ 8/330ml). Shows gratuitos de blues ou pop rock animam os fins de semana. Av. Nossa Senhora do Carmo, 550, São Pedro.
Ter. a qui., 17h30/0h; sex. e sáb., 17h30/1h; dom., 17h30/0h.
Cc.: todos; wi-fi

SANTUÁRIO RETRÔ
O bar-antiquário aposta em drinques clássicos e no clima nostálgico, reforçado pelo som que sai de uma radiola dos anos 1950. A mixologia é realizada na Kombi 68 estilizada, estacionada em frente à casa, a partir da carta idealizada pelo proprietário, Luiz Eduardo Mendes Martins. A carta de bebidas lista Sex on the beach, com suco de laranja, vodca, curaçau fino, licor de romã e gelo moído (R$ 17,90), e mojito, rum branco, hortelã, açúcar, suco de limão, água gasosa e gelo moído (R$ 17,90). Também prepara frozen de frutas variadas e vodca (R$ 13,90), além de caipirinhas com cachaça mineira (R$ 10,90). Entre as pedidas para comer estão o ossobuco du retrô, com molho da casa e guizado de quinoa (R$ 25,90); goulash, carne de boi e porco com creme azedo mexicano (R$ 29,90); e a costela retrô, costela de porco com molho barbecue e batata rústica (R$ 42,90). Praça Capela Nova, 122, loja 1, Bairro Minas Brasil. (31) 99208-4950. Quar. a sáb., 17h/0h; dom., 11h/19h.
CC., (Exc. AMEX), wifi, vin




TROPEIRO DO 13
O famoso tropeirão do Mineirão, iguaria que se transformou em hit do estádio da Pampulha, foi criado pela família de Eliane Assis, proprietária do Bar e Restaurante Tropeiro do 13, no Bairro Planalto. O preço varia de R$ 15 a R$ 22. É curiosa a história do sucesso desse prato. Há muitos anos, a tia de Eliane administrava os bares nº 11, nº 12 e nº 13 do “Gigante da Pampulha”. O bar 13 – número de azar, segundo muita gente – não ia muito bem. Dona da pensão onde o feijão-tropeiro era servido, ela decidiu testá-lo ali. Deu tão certo que o prato virou “cartão-postal gastronômico” do Mineirão. Ele também é servido no empreendimento da família, no Bairro Planalto. Av. Olímpio Mourão Filho, 190, Planalto. (31) 3495-4549. Seg. a sex., 11h/14h30; sáb. e fer., 11h/15h.
CC., tíq, ar, wifi, vin, estac, man

CAFETERIA

CAFÉ MAGAZINE
Instalada a poucos metros da Praça Sete, ponto de passagem de milhares de pessoas, a cafeteria é um refúgio para quem procura um pouco de sossego. Oferece cafés especiais, utilizando métodos de filtragem como a V60 e a prensa francesa, de acordo com o proprietário Isaías Rocha. O cardápio conta com doces e salgados de fabricação própria. Serve dos clássicos brownie e bolo de cenoura com cobertura de chocolate à torta red velvet, feita com morangos (de R$ 6,50 a R$ 11,90 a fatia). Entre os salgados, há tortas, empadas e pães com diferentes recheios (de R$ 3 a R$ 6,50). O café coado tem duas versões: simples (R$ 2,80) e duplo (R$ 4). O espresso (a partir de R$ 5) ganhou variações: macchiato, com leite vaporizado (R$ 5), e mineirinho, com doce de leite (R$ 6). O cappuccino custa R$ 6,50. Também prepara bebidas geladas à base de café, com duas opções de frapê e o affogato (espresso, sorvete e chantilly), a R$ 8. O milk-shake dourado leva espresso, suco de laranja, sorvete de creme, chantili e calda de caramelo (R$ 9). Rua Rio de Janeiro, 633, Centro. (31) 3646-0177. Seg. a sex., 6h30/21h; sáb., 8h/15h.
CC., tíq. (exc. V.A.), ar, wifi

RESTAURANTES

Árabe

BENÍ KEBAB
O mineiro Bernardo Garcia abriu o espaço depois de passar uma temporada em Valência, na Espanha, onde pesquisou o kebab, especialidade turca que ganhou adaptações em vários países. Em BH, ele a serve à moda europeia. A iguaria traz pedaços de carne, por vezes entremeados com vegetais, assada ou grelhada. “Fiz várias misturas com carne de porco e boi para atingir o sabor que experimentei na Europa. Temos também opções com grão-de-bico, para vegetarianos, e com carne de frango”, diz Garcia. O kebab (R$ 25) vem acompanhado de pão artesanal (pão-folha ou focaccia), alface, tomate, pepino, repolho e molho. O cardápio traz sugestões de saladas (R$ 25) e petiscos, como batatas fritas individuais (R$ 5) ou acompanhadas de picles de cebola e fatias de kebab (R$ 32) para compartilhar. O menu conta também com falafel, bolinhos de grão-de-bico. Na sobremesa, uma pedida são os churros com calda de chocolate e doce de leite (R$ 15; seis unidades). Os drinques também se inspiram em Valência. O tinto de verano mistura vinho, refrigerante de limão, laranja, limão e maçã (R$ 20/taça e R$ 54/jarra). Água de Valência (cava, gim, Absolut e suco de laranja) custa R$ 24. A cerveja é a espanhola Estrella Galicia (R$ 12). Avenida do Contorno, 6.425, Savassi. Seg. a quar., 18h/23h; qui. 11h30/15h e 18h/0h; sex. e sáb., 11h30/15h e 18h/1h. Informações: www.instagram.com/benikebab.
CC. (Todos), tíq, wifi, vin




Massas

OSTERIA CACIO E PEPE
O pequeno restaurante é comandado por Maria da Conceição e Rodrigo Alvim, mãe e filho. Eles convidaram o chef Walter Seixas para elaborar o cardápio, que aposta em pratos baseados na tradição italiana com um toque brasileiro. O nome Cacio e Pepe, por exemplo, remete à tradicional receita de espaguete com queijo pecorino e pimenta-do-reino preta moída na hora (R$ 31). Outra opção é o nhoque de batata salteado na manteiga com molho de tomate e ragu de linguiça suína (R$ 31). Os pratos são individuais. Outra tradição é o pansotti, massa recheada com figo seco turco e requeijão, pesto de manjericão e presunto parma (R$ 34). Há quatro opções de risoto (de R$ 30 a R$ 46). Como entrada, o chef sugere a porção de arancini: quatro bolinhos de risoto recheados com queijo, pimenta ou alho-poró e salame italiano, acompanhados de molho pomodoro (R$ 26). Os crostinis (R$ 24 cada) podem chegar à mesa cobertos por caprese, linguiça caseira e parmesão; cogumelo paris com brie e alho-poró; ou gorgonzola com parma. Entre as sobremesas, destaca-se a tradicional panacota com cobertura de frutas vermelhas (R$ 21). Carta de vinhos com rótulos argentinos e portugueses (de R$ 50 a R$ 70). Rua Mar de Espanha, 615, Santo Antônio. Qua. a sex., 18h/0h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/16h. Informações: osteriacacioepepe.com.br.
CC. (Todos), tíq, ar, wifi, vin




Natural

POMAR FRESH FOOD
Os sócios Helder Paiva e Eduardo Aladim apostam na combinação de alimentação saudável, ambiente acolhedor e atendimento espontâneo. No cardápio, opções ricas em nutrientes – legumes, verduras, grãos e frutas, além de molhos artesanais. O sistema é por quilo: salada (R$ 42,90) e salada de frutas (R$ 36,90), com a possibilidade de acréscimo de toppings – creme de cupuaçu, iogurte, pasta de amendoim e mel, entre outros. Serve açaí (R$ 36,90), sanduíches com pão artesanal (R$ 13,90 a unidade) e wrap (R$ 16,90). Rua Pernambuco, 989, Savassi. (31) 99704-7479. Seg. a sex., 11h/21h; sáb., 11h30/15h.
CC. (todos), tíq, ar, wifi




Pizza

DAL GRANO
O cardápio foi criado pelo chef Tomaz Gomide, do Restaurante Gomide. As pizzas são o carro-chefe da casa, feitas com farinha que fermenta durante 48 horas. Ela é assada no forno a lenha, assim como os demais ingredientes. São nove sabores, que servem até duas pessoas (de R$ 38 a R$ 44). A marguerita tradicional leva molho pomodoro, orégano, muçarela flor di latte (de búfala e vaca), azeite extra-virgem e basílico. A dal grano tem guanciale, ovo caipira, pecorino romano, cebola, espinafre e pimenta-do-reino. Outras opções são o risoto de camarão (R$ 69) e a lasanha veggie (R$ 48), opção vegana. Também há peixes – entre eles, o bacalhau ao forno (R$ 79) e a tilápia grelhada (R$ 48). Todos os pratos são individuais. Entre as carnes, destacam-se o tradicional filé à parmegiana (R$ 54) e a criação do chef, o medalhão com risoto trufado:
filé-mignon angus com risoto à base de trufas e molho roti (R$ 65). No almoço, há pratos executivos (a partir de R$ 29). Filé a cavalo, estrogonofe e tilápia são alguns deles. Avenida Presidente Antônio Carlos, 7.456, Pampulha. (31) 3505-9200. Seg. a sex., 11h30/15h e 18h/0h. Sáb. e dom., 12h/0h.
CC. (todos), tíq, ar, wifi, vin, estac, man




KOCTUS PIZZA
Comandada pelo músico Ricardo Koctus, baixista da banda Pato Fu, a casa aposta na legítima pizza napolitana, declarada patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco. A redonda, assada em forno a lenha, tem borda de 1cm a 2cm. A massa não leva ovo nem leite, mas farinha, água, fermento e sal. A pizzaria trabalha com 14 sabores. A marinara (25cm, para uma pessoa) custa R$ 45. Há várias opções vegetarianas. A pizza de abobrinha tem alho-poró e azeite trufado (R$ 35, individual). Outros sabores são brócolis (R$ 35) e bacon (R$ 35). Destaca-se a pizza de mortadela, feita com pesto de pistache (R$ 45). A casa trabalha com cervejas artesanais. Rua Santa Catarina, 650, Lourdes. (31) 98476-9667. Qui. a sáb., 17h30/23h30; dom. e feriado, 17h30/23h.
CC. (todos), wifi, vin


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