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Estado de Minas

Roteiro bares e restaurantes


postado em 02/11/2018 05:07

Maçã de peito com azeitonas do Ali-Ba-Bar, no Santo Agostinho(foto: Pedro Motta/EM/D.A Press)
Maçã de peito com azeitonas do Ali-Ba-Bar, no Santo Agostinho (foto: Pedro Motta/EM/D.A Press)

BARES

ALI-BA-BAR

Casa de influência árabe. Entre as pedidas está o combinado com homus (pasta de grão-de-bico), chancliche (queijo típico e picante) e berinjela em conserva e quibe cru (R$ 59,90, para quatro pessoas). Opções mais tradicionais dividem a preferência da freguesia com as criações do bar, como a maçã de peito com cogumelos e azeitonas pretas (R$ 39,90, para quatro pessoas) e a kafta ao molho picante com mandioca cozida na manteiga de garrafa, couve e tâmaras (R$ 39,90, para quatro pessoas). Fora da culinária árabe, um dos destaques é a xuranha (R$ 8,50): bolinho empanado de carne recheado com tomate e queijo. Serve 10 cachaças de Salinas (entre R$ 7 e R$ 19,90 a dose). Rua Matias Cardoso, 345, Santo Agostinho. (31) 3337-9114. Seg. a sáb., 11h/0h. Cc.: todos; wi-fi.

BAR DO LOPES

Casa especializada em pedidas tradicionais de boteco. É o caso do pernil acebolado servido como tira-gosto (R$ 35,90) e do sanduíche (R$ 19). A carne serenada acebolada com mandioquinha (R$ 44,90) é uma das atrações. Há também costelinha assada com farinha de mandioca na manteiga (R$ 10,90; 100g) e carne-seca desfiada com farofa (R$ 33). Entre os salgados se destacam o pastel de camarão com catupiri (R$ 12,90 a unidade) e o croquete de carne (R$ 8,80 a unidade). Serve almoço executivo (de R$ 24,90 a R$ 39,90/prato). Aos sábados, tem feijoada (R$ 44,90, individual; R$ 81,90, para duas pessoas). Domingo é dia de mexido de bacalhau (R$ 44,90, individual). Cervejas em garrafa de 600ml a partir de R$ 8,50 (cada). A carta de vinhos conta com 18 rótulos (de R$ 44,90, meia garrafa, a R$ 160, garrafa). Rua Antônio Aleixo, 260, Lourdes, (31) 3243-3717. Seg., 11h30/15h; ter. a sáb., 11h30/0h; dom., 11h30/17h.

Cc.: todos; tíq; wi-fi.

KRUG BIER


Com capacidade para 300 pessoas, a casa tem tanques de fermentação de cerveja perto do teto e barris de chope à vista do freguês. As variedades cristal, krug (pilsen não filtrada), dunkel (com adição de malte torrado), golden ale export (lager com lúpulo pronunciado) e trigo têm o mesmo preço: R$ 8 (tulipa) e R$ 12 (caneca). Garrafas de 600ml também estão disponíveis (de R$ 14 a R$ 50). O cardápio lista pedidas de sustança, como joelho de porco (R$ 74), picanha com mandioca na manteiga de garrafa (R$ 79), picanha acompanhada de batata recheada com catupiri e cheddar empanada com bacon (R$ 70) e lula à dorê com molho tártaro (R$ 59). De segunda a sábado, é servido almoço executivo (a partir de R$ 13). Há também sanduíches, saladas e fatias de pizza (a partir de R$ 12). Rua Major Lopes, 172, São Pedro. (31) 2535-1122. (31) 3142-2959. Seg. e ter., 11h/0h; qua., qui. e sáb., 11h/1h; sex., 11h/2h; dom., 16h/22h.
Cc.: todos; tíq; wi-fi; ar.

CONFEITARIA

ASSIM, DOCE

A casa criou o festival de brigadeiros gourmet, que reúne doces com chocolate belga em vários sabores: Leite Ninho com Nutella, limão-siciliano e churros (R$ 3 a unidade; R$ 130 o cento). Serve bolos em fatia (R$ 5 e R$ 6, com calda) e tortas doces (R$ 9 a fatia). São mais de 20 sabores de bolo disponíveis sob encomenda – entre eles, damasco, limão, café, goiabada, pera com pistache e fubá (de R$ 20 a R$ 45). No almoço, tem prato do dia (R$ 25). São várias as opções de café espresso: curto (R$ 5), com doce de leite (R$ 8), com Nutella (R$ 14), carioca (R$ 5) e panna (R$ 6). O capuccino italiano custa R$ 6. O drip coffee coado (R$ 6,50) é feito na hora, na mesa. Os grãos vêm da Fazenda Pessegueiro (SP). Entre as bebidas geladas estão affogato (R$ 12), milkshakes (de R$ 13 a R$ 15) e sucos (de R$ 6 a R$ 10). Entre as opções de salgados, há empada de frango (R$ 4,50), biscoito de queijo (R$ 3,50) e tortas de frango, camarão, bacalhau ou carne-seca com catupiri (a partir de R$ 7,50 a fatia; de R$ 55 a R$ 90, inteira, sob encomenda). Rua Padre Rolim, 100, Santa Efigênia. (31) 3370-0994 e www.assimdoce.com.br. Seg. a sex., 8h/19h; sáb., 8h30/12h.
Cc.: todos (exceto Amex), tíq; wi-fi; ar.


LANCHES

ENGENHEIROS

O nome já diz tudo. Engenheiros – Açaí, Temaki e Saladas, pertinho da Praça da Liberdade, aposta no mix de sabores do Norte do Brasil e da culinária oriental. O cliente pode lanchar, almoçar ou jantar. Com produtos frescos – os peixes chegam diariamente –, a casa oferece temakis de salmão e cebolinha (R$ 15,50) e de camarão com salmão e alho-poró crocante (R$ 17,50). Entre as saladas, a bowl especial reúne salmão ou atum grelhado, alface-crespa, alho-poró, queijo minas frescal, cenoura e crocante especial (R$ 18). O preço do creme de açaí varia de R$ 9,50 (300ml) a R$ 20 (1l). Para refrescar, há suco de frutas amarelas (laranja, manga e maracujá), pelo qual o freguês paga de R$ 6 (300ml) a R$ 10 (700ml). Rua Gonçalves Dias, 1.488, Lourdes. (31) 3224-8483. Diariamente, 11h/23h.
Cc.: todos, tíq; wi-fi.


RESTAURANTES

Árabe

VILA ÁRABE

Serve pratos árabes típicos nos sistemas à la carte e bufê livre (R$ 44,90, de segunda a sexta; R$ 59,90, aos sábados, domingos e feriados). Há cerca de 40 opções frias e quentes, entre elas homus (pasta de grão-de-bico), babaghannouj (pasta de berinjela), cafta, charuto, quibe e esfirra. Um dos itens mais pedidos é o mezze (R$ 69, para duas pessoas), que reúne tabule, fatuche (salada árabe), homus, coalhada seca, babaghannouj, conserva de berinjela com passas, quibe frito, quibe cru, chancliche (queijo árabe) e pão árabe. Entre os pratos principais se destaca o pernil de cordeiro fatiado, que chega à mesa acompanhado de arroz com lentilhas, cebolas e amêndoas (R$ 79, para duas pessoas). Rua Pernambuco, 781, Savassi. (31) 3262-1600. Seg. a sex., 12h/15h e 19h/23h; sáb., 12h/16h e 19h/0h; dom. e fer., 12h/16h.
Cc.: todos; tíq; del; ar.

Massas

PASTIFÍCIO PRIMO

Três máquinas importadas da Itália são o “coração” da casa, misto de fabriqueta de massas, loja e restaurante. Diariamente, produzem-se espaguete, ravióli, penne, tagliatelle, cappelletti, lasanha e nhoque. Molhos e recheios também são feitos lá, além de petiscos, pães e tortas salgadas. Durante o almoço, há várias opções de massa por R$ 12,99 (porção individual), servidas com uma fatia de pão, parmesão ralado e molho branco ou de tomate. Entre as massas especiais, a mais pedida é o sorrentino de queijo brie e damasco (R$ 26,99). O sacotini de massa integral é recheado com frango à provençal (R$ 22). Podem ser acrescentados almôndegas (R$ 3,99 a unidade) e molhos extras (de R$ 4,99 a R$ 5,99). Os produtos podem ser levados para casa. Rua Alagoas, 957, Savassi. (31) 3024-4478. Seg. a sáb., 9h/21h; dom., 10h/15h. Outra unidade do Primo funciona na Rua Monteiro Lobato, 278, Bairro Ouro Preto.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi; ar; vin.

Mineiro
XAPURI

Comandada pelo chef Flávio Trombino, a casa fica em área de 8 mil metros quadrados, oferecendo muito verde, mesas de madeira sob telhado de palhoça, loja de artesanato e fábrica de doces aberta à visitação. As porções de costelinha frita (R$ 64,90) e de linguiça caseira com cebola (R$ 45,90) funcionam como petisco ou entrada. A costelinha da sinhá, com arroz, feijão-tropeiro, mandioca frita e couve (R$ 99,90), serve duas pessoas. Sugestão da casa: picadinho da vó Felícia: iscas de alcatra refogadas com alho, cebola, tomate concassé, caldo de carne, abobrinha, ervilha torta, cheiro-verde e ovo, acompanha arroz e farofa (R$ 69, individual). Outra pedida é o frango jeca (R$ 102,90, para duas pessoas, e R$ 152,90, para quatro), que chega à mesa com arroz, feijão, angu, quiabo, couve e chuchu. Há bufê de doces feitos no local (R$ 8,90; 100g). São cerca de 30 opções: doce de leite, abóbora com coco, quindim, mingau de milho verde e pé de moleque, entre outros. Carta de vinhos com cerca de 18 rótulos (de R$ 69,90 a R$ 179,90 a garrafa). Rua Mandacaru, 260, Trevo, Pampulha. (31) 3496-6198. Ter. a sáb., 12h/23h; dom., 12h/18h.
Cc.: todos; wi-fi; estac; manob.


Pizza
68 LA PIZZERIA

A proposta é servir pizzas como as legítimas napolitanas preparadas na Itália. São cerca de 50 sabores, além de paninos, calzones e focaccias. A pizza la generosa (R$ 66; 30cm) traz muçarela especial, molho pelati, parmesão, champignon trifolati, brie e pancetta. Como entrada, sugere-se a parma ao mineiro, com queijo de minas à dorê e fatias de parma com geleia (R$ 32, para duas pessoas). Outra sugestão de prato principal: paillard ao fettuccine (R$ 53). Para petiscar, a casa prepara bolinhos de bacalhau (R$ 36, porção com seis unidades). Sobremesa: grand gâteau, com massa de petit gâteau, picolé, frutas e calda de chocolate (R$ 28). Carta de vinhos com cerca de 250 rótulos (a partir de R$ 80 a garrafa). Rua Felipe dos Santos, 68, Lourdes. (31) 3291-7466. Seg. a sex., 18h/último cliente; sáb. e dom., e feriado 12h/último cliente. Delivery: (31) 2510-6868, (31) 2511-6868, diariamente, 18h/0h.
Cc.: todos; del; wi-fi; ar; manob; vin.


MARÍLIA PIZZERIA

O cardápio lista 40 pizzas, todas elas assadas em forno a lenha. Uma opção é a vegetariana, com massa light, molho de tomate, rúcula, cogumelo-de-paris, muçarela de búfala, tomate e lascas de parmesão (R$ 57; 30cm). Entrada: carpaccio com cogumelo fresco e azeite trufado (R$ 41) ou focaccia trufada (R$ 59; 30cm). Opção de prato individual é o risoto de camarão (R$ 69, individual). Sobremesa: pizza de Nutella ou de brigadeiro (R$ 40, individual, e R$ 48, quatro fatias) – ambas vêm com morango e sorvete de creme. Carta de vinhos com 120 rótulos (a partir de R$ 67 a garrafa). Rua Marília de Dirceu, 226, Lourdes. (31) 3275-2027. Seg a qui., 18h30/0h; sex a dom., 18h30/1h.
Cc.: (V e Elo); del; wi-fi; ar; manob; vin.

Variado
MES AMIS

O cardápio é extenso, com várias criações especiais. Entre as entradas está o ovo poché ao molho de cogumelos (R$ 29). Destacam-se o badejo em crosta de castanha-de-caju com risoto de banana-da-terra ao molho cítrico (R$ 94) e o carré de cordeiro ao molho de jabuticaba com crips de alho-poró, castanha e risoto de queijo brie (R$ 119). O risoto de mandioquinha levemente trufado com alho-poró e salmão defumado (R$ 72) é uma das opções mais solicitadas. Todos os pratos são individuais. Sobremesa: cornetto crocante com creme de mascarpone, calda de frutas vermelhas e sorvete de creme (R$ 24). A carta de vinhos tem cerca de 120 rótulos (a partir de R$ 62 a garrafa). Rua Rio de Janeiro, 1.973, Lourdes. (31) 2526-4888. (31) 2516-8666. Seg. a qui., 18h/0h; sex., 18h/1h; sáb., 12h/1h; dom., 12h/17h.
Cc.: todos; wi-fi; ar.


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