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Estado de Minas GASTRONOMIA

Ceviche, arepas, tequeños? Prove receitas da América Latina servidas em BH

Conheça atrações oferecidas por chefs de quatro nacionalidades que proporcionam uma viagem pelo sabor sem sair da capital dos botecos


03/09/2022 04:00 - atualizado 03/09/2022 07:06

Capital Nacional dos Botecos, Belo Horizonte tem se transformado também em cidade de acolhida de chefs de diferentes sotaques e mesa para variados temperos e pratos típicos, preparados por imigrantes que encontram, em meio a bares e restaurantes, um espaço para exercer seu talento gastronômico longe de seus países de origem. Circulando por diferentes regiões da cidade, é possível, com uma distância de poucos quilômetros, visitar por exemplo os sabores de vários países da América Latina.

 

Entre eles, Colômbia, Cuba, Venezuela e Peru têm na capital representantes que oferecem suas leituras da gastronomia de seus países, em uma cidade na qual viram a oportunidade de se reinventar, mostrando o que entendem haver de melhor na cozinha de suas raízes. Na capital mineira, tornaram-se donos de estabelecimentos que ampliam o já numeroso circuito de bares e restaurantes, trazendo a influência de uma gastronomia que se destaca pela diversidade, como resultado da mistura de culturas africana, indígena e europeia, que influenciaram no processo de povoamento latino-americano.

 

Influência também que vem também da trajetória familiar de cada um, como resume o colombiano Juan Hoyos: “Minha história com a gastronomia é desde que me entendo por gente”. Ele conta que a mãe tem uma fábrica de almojabanas, uma espécie de pão, e o pai é dono de uma cafeteria. Ainda criança, ele ajudava a família e acabou tomando gosto pela culinária.

 

Sua receita de vida se encontrou com o Brasil graças a uma pitada de amor. Em 2019, Juan conheceu a mineira Marília Hoyos, na Colômbia. Eles se apaixonaram e logo se casaram. Construir uma família foi o que o motivou a partir para BH, onde viu a oportunidade de trabalhar com a própria cafeteria.

 

Hoje, com 27 anos, o colombiano é chef da cafeteria Pan Bono, onde entrega aos clientes a combinação de memórias e sabores de suas raízes, junto das principais receitas da tradicional padaria colombiana. A ideia a princípio era atender outros imigrantes, mas o resultado foi tão assertivo que caiu nas graças dos moradores locais. “Decidimos trazer os sabores da Colômbia no princípio para os colombianos, mas de forma bem natural e surpreendente agradamos ao paladar dos mineiros”, conta Juan.

 

 

Da informalidade às portas abertas

 

Foi também meio ao acaso que os irmãos Christian e Hermes Ramon transformaram o hábito de cozinhar para conhecidos em jantares casuais em um projeto que acabou se concretizando na forma de um restaurante de culinária peruana. Hoje, o pequeno Miski Mikuy funciona na casa dos coproprietários, no Bairro Estrela Dalva, na Região Oeste de Belo Horizonte.

 

A ideia surgiu por volta de 2014, quando os cozinheiros chegaram à capital mineira. Conforme iam conhecendo pessoas, os peruanos eram questionados se sabiam cozinhar, e a resposta era sempre um sonoro “sim”.

 

Quem resolveu tirar a prova gostou, e passou a compartilhar a notícia. Logo, de forma espontânea, a dupla estava preparando pratos típicos de sua cultura em diversos lugares da capital mineira: jantar, almoço, aniversário… Em seguida, ampliaram para o menu degustação e até a cozinha ao vivo.

 

A forma sutil de apresentar os pratos peruanos foi também uma estratégia para entender como a culinária seria recebida pelo paladar dos belo-horizontinos. Quando perceberam, os pratos estavam sendo bem-vistos, e o conceito de um restaurante já fazia parte da organização. Foi em novembro de 2019 que decidiram abrir oficialmente as portas, que desde então funciona na própria casa. A dica dos chefs? O ceviche é quase unanimidade.

 

Entre as bebidas, destaque para o doce e refrescante suco Chicha morada, típico do Peru, feito com canela, cravo-da-índia, abacaxi, maçã, limão e sumo de milho roxo enfervecido. Um litro da bebida custa R$ 10,90.

 

Nova vida com antigas receitas

 

Foram as dificuldades representadas pela crise econômica da Venezuela que acabaram fazendo desembarcar em Belo Horizonte Yenither Olivar, que migrou com o filho em 2019 para se encontrar com o marido, que já havia partido em 2016. Família reunida, em busca de um lar e novas perspectivas, os venezuelanos apostaram nas tradições culinárias de seu país natal e inauguraram na capital mineira um serviço de delivery que carrega carinhosamente o nome do filho Dorian.

 

Os planos nasceram na Venezuela e vieram para Minas com a família, que em BH concretizou o negócio. “Com a chegada de Dorian, ainda na Venezuela, eu tive que parar de ensinar. Tivemos que procurar uma maneira de gerar outra renda em casa e foi assim que começamos com a venda de brownies”, conta Yenither.

 

Atualmente, o delivery Dorian Cacao mantém as raízes oferecendo doces gourmet artesanais derivados do cacau. Os brownies, feitos de cacau 100% e chocolate nobre, conquistaram os clientes. O cardápio oferece ainda petiscos e salgados típicos, como as empanadas, com diferentes recheios, e os tequeños.

 

CUBA-LIBRE O nome não poderia ser mais direto: Paladar do Cubano foi a alternativa encontrada pelo chef Julio Escalona para passar das cozinhas de restaurantes renomados nos quais trabalhou em Belo Horizonte para o próprio empreendimento, em 2020. O primeiro objetivo de Julio quando veio ao Brasil era se casar com Lília, sua atual sócia. A união como casal aconteceu, mas, apesar de não ter avançado, se tornou parceria no negócios.

 

O chef juntou suas habilidades, a qualidade dos pratos e colocou em prática o sonho de fazer comida cubana. Julio assume todo o processo, mantendo em segredo ingredientes e técnicas. Os drinques e coquetéis também são feitos pelo próprio chef. Entre as opções, bebidas características, com destaque – óbvio – para a cuba-libre.

 

Chefs Hermes e Christian
Chefs Hermes e Christian (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)
 

 

Miski Mikuy (Restaurante peruano)

Chefs Hermes e Christian

 

Três pedidas

 

  • Ceviche clássico – Peixe em pedaços ao molho, cebola-roxa, batata-doce cozida, milho verde
  • Ceviche mixto – Camarão, lula, peixe, polvo, mexilhão, batata-doce, alface
  • Ceviche carretillero – Peixe ao molho e creme de pimenta, cebola-roxa, batata-doce e milho

 

 

Endereço: R. Barroso Neto, 273 – Bairro Estrela Dalva 

 

Reinaldo e Yenither, proprietários, com o filho Dorian
Reinaldo e Yenither, proprietários, com o filho Dorian (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)

 

Dorian Cacao (Quitandas venezuelanas)

Reinaldo e Yenither, proprietários, com o filho Dorian

 

Três pedidas

 

 

  • Brownies diversos – À base de cacau, com recheios como Nutella e doce de leite
  • Tequeños – Salgado com espécie de massa folhada, tradicionalmente recheado de queijo
  • Empanadas de frango, carne e queijo – Salgado que se assemelha ao pastel português

 

 

Endereço: Rua Ângelo Rabelo, 221, Santa Tereza (só para retirada) 

 

Chef Julio Escalona
Chef Julio Escalona (foto: Gladyston Rodrigues/EM/D.a press)

 

Paladar do Cubano (Cozinha cubana)

Chef Julio Escalona


Três pedidas

 

  • Cubana clássica – Filé de lombo, de peito de frango ou de sobrecoxa grelhado com molho cubano, arroz branco com feijão-preto, mandioca ao molho
  • Ropa Vieja – Carne de boi desfiada com azeitonas e pimentões, congri, tostones, rodelas de milho
  • La delícia cubana – Filé de lombo com abacaxi grelhado, cebolas empanadas, arroz branco com feijão-preto, mandioca ao molho e vinagrete com tiras de manga

 

 

Endereço: Rua Conde de Linhares, 926-A, Cidade Jardim 

 

Chef Juan Hoyos
Chef Juan Hoyos (foto: Marcos Vieira/EM/D.a press)

 

Pan Bono (Padaria colombiana)

 

Chef Juan Hoyos


Três pedidas

 

 

  • Arepas – Tipo de pão com massa à base de milho
  • Hojaldres – Salgado feito de massa folhada
  • Almojabanas – Tipo de pão à base de queijo e farinha de milho

 

 

Endereço: R. Manaíra, 50, Bairro São Gabriel 

 

 

 

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