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Estado de Minas

Natal à mineira

Minas é cheia de tradições e o Natal é uma das datas celebradas com receitas especiais


postado em 02/12/2018 05:03

(foto: juliana flisher/divulgação)
(foto: juliana flisher/divulgação)

A expedição Sabores de Minas, publicada durante anos no jornal Estado de Minas, mostrou a riqueza da culinária do estado, as tradições que passaram de geração a geração. Minas Gerais é rico em seu folclore e os mineiros amam comemorar datas especiais. Somos um estado que preza a religião e uma das épocas mais celebradas é o Natal e a ceia em família. Não é à toa que na mesa mineira existem receitas únicas, da terra e que foram “exportadas” para outros estados. Confiram no portal ai.com.br/saboresdeminas as receitas que publicamos aqui e muitas outras que são boas sugestões para o jantar de Natal.

 

 

 

 

Pudim de gabinete

4 Ingredientes

200 g de manteiga, mais o suficiente para untar, 5 ovos, 2 copos de requeijão ( 250 ml cada) de açúcar refinado; 3 copos (americanoS) de farinha de trigo peneirada; 1 copo (americano) de leite; 1 colher (sopa) de fermento químico em pó; doce de leite; doce em calda de frutas diversas (abacaxi, figo, goiaba, laranja, ameixa, pêssego, cereja e mamão)

Modo de fazer o bolo

Na batedeira, bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme. Juntar o leite e a farinha de trigo e bater. Misturar o fermento com as claras batidas em neve e juntar à mistura. Mexer levemente com uma colher, até que a massa fique homogênea. Despejar em tabuleiro retangular untado e assar. Forrar
com o papel-manteiga uma
panela de alumínio redonda,
grossa e funda, de aproximadamente 30 centímetros de diâmetro.
Untar com manteiga e iniciar a montagem. Na primeira camada, dispor as frutas escorridas, formando o desenho que desejar. Cobrir com um pouco de doce de leite e, por cima, pôr pedaços de 1 centímetro de espessura do bolo, que não precisa ser cortado em formatos regulares. Repetir a sequência até a boca da panela, revestindo as laterais com frutas e colocando o bolo na última camada. Assar em banho-maria, no forno médio, por cerca de duas horas. Esperar esfriar, levar à geladeira e apenas desenformar no momento de servir. Para que o sabor das frutas fique mais apurado, o ideal
é preparar o pudim dois dias, no mínimo, antes de servir.

Receita fornecida por Neusa Alves Costa, de Pedro Leopoldo

Biscoito de rapadura

Ingredientes

230g de rapadura, 400g de farinha de trigo, 170g de margarina, 35ml de água, 2 colheres de café de canela, 1 colher de café de cravo moído, 1 colher de café de noz-moscada,

Modo de fazer

Levar ao fogo a rapadura e a água. Quando a rapadura estiver derretida, retirar a panela do fogo e acrescentar a margarina, a canela, o cravo e a noz-moscada. Misturar bem e pôr, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Deixar essa massa descansar por quatro horas. Após esse tempo, abrir a massa com um rolo até ficar bem fina e cortá-la com forminhas de sua preferência. Levar para assar em um tabuleiro, por 15 minutos, em forno baixo e preaquecido.

Receita fornecida por Vaneida Silva Santos, de Juiz de Fora


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