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Estado de Minas

Todos os sabores do café

Gastronomia mineira criou receitas com um nobre produto da terra: o café


postado em 04/11/2018 05:06

Rocambole de café(foto: fotos: divulgação)
Rocambole de café (foto: fotos: divulgação)



Médicos, cientistas e nutricionistas, de tempos em tempo, colocam algum alimento na berlinda, depois, de uma hora para outra, o que antes fazia mal à saúde, passa a fazer bem. O que não devia ser consumido, ou melhor, podia ser consumido, mas com equilíbrio e cuidado, agora pode e deve fazer parte do cardápio de alimentação diária.


Na lista dos vilões que agora são queridinhos estão o ovo, a manteiga – e aí entram também o leite, o queijo e os iogurtes –, as frutas secas e o café. O rico grão muito cultivado em Minas, que nos dá a saborosa e apreciada bebida já foi bastante debatido pela comunidade científica, porém há alguns anos ficou provado que o café tem mais benefícios que malefícios para o corpo humano. Esse maravilhoso líquido preto pode ajudar a prevenir diabetes, diminuiu o risco de doenças no fígado e, como está cheio de antioxidantes, evita o crescimento de células cancerígenas e desacelera o envelhecimento. Mas não é só isso, o café auxilia no emagrecimento, nos deixa mais alerta, ajuda na prevenção do Alzheimer e demência e Parkinson, é um bom remédio contra insuficiência cardíaca, e protege contra gota.


Desde então, seu consumo vem aumentando cada vez mais, o número de cafeterias cresceu em todo o mundo e novas receitas da bebida são inventadas com frequência. Os chefs não ficam de fora dessa onda e já existem vários pratos gourmets com café. Mineiro gosta de inventar moda e alguns pratos com café, principalmente bolos e doces, já são tradição de família. No site do Sabores de Minas, www.uai.com.br/entretenimento/gastronomia/saboresdeminas/, é possível encontrar diversas receitas com café. Hoje vamos destacar três.

 

Rocambole de café

Ingredientes para o recheio: 1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite integral, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa, cheia de café solúvel, 1 colher de sobremesa de manteiga, 1 colher de sobremesa de amido de milho, 7 claras em neveIngredientes para a massa: 7 colheres de sopa de farinha de trigo, 7 colheres de sopa de açúcar refinado, 7 gemasModo de fazer o recheio: Bater o leite, o chocolate e o amido de milho no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Colocar o leite condensado e levar ao fogo. Quando aquecer, ainda no fogo, acrescentar o café solúvel e mexer bem, até ficar consistente e aparecer o fundo da panela.Massa: bater todos os ingredientes na batedeira. Despejar a mistura em um tabuleiro médio, untado e coberto com farinha de trigo. Levar ao forno por 15 minutos. Reservar.
Montagem: colocar a massa aberta sobre um pano úmido. Enrolar o pano sobre a massa, até obter o formato de rocambole. Desenrolar o pano. Com a massa aberta, espalhar sobre ela a metade do recheio. Enrolar a massa novamente (sem o pano). Cobrir o rocambole com a outra metade do recheio. Salpicar grãos de café.Receita fornecida por Isaura Maria Rezende, de Três Pontas

Suspiro
de café

Ingredientes: 5 xícaras de café de açúcar refinado, 1 xícara e meia de claras, 1 colher de sopa de café solúvel.
Modo de fazer: bater a clara a clara em neve, acrescentar o açúcar e bater por mais 10 minutos, na velocidade máxima. Colocar o café solúvel e deixar bater até dissolver. Pingar o suspiro em um tabuleiro untado e levá-lo, por 20 minutos, ao forno pré-aquecido, na temperatura de 150 graus, até secar.Receita fornecida por Antonia Pereira Braga, de Três Pontas

Coquetel Sabor de outono

Ingredientes: 70ml de café expresso, meia dose de licor de pêssego, meia dose de licor de anis, 3 bolas de sorvete de creme, 1 dose de vodca, 3 cubos de gelo, 4 colheres de sopa de mel, raspas de limão. Para decorar: canela em pó, chantilly
Modo de fazer: despejar o mel na borda de uma taça alta, até que ele escorra para o fundo. Reservar. Em uma coqueteleira ou no liquidificador, bater todos os ingredientes rapidamente. Despejar na taça. Decorar com raspas de limão, canela e chantilly.Receita fornecida por Márcia Ramos, de Varginha

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