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Comendo sem pecado


postado em 18/12/2018 05:03


Aos poucos e com muita tenacidade, fui criando em minha casa a tradição dos doces sem açúcar. Só o Q Tal, aquele adoçante recomendado para quem sofre de diabetes, entra nas receitas, apesar do preço salgado – R$ 60. Algumas especialidades, como mousses de frutas e mingau de milho verde, ficam bem agradáveis. Porém, nesta época do ano, vivo controlando a vontade de atolar nos doces de Natal.
Não só os diabéticos sofrem devido a essa restrição, quem tem pressão alta está no mesmo barco. Para acudir quem não pode consumir cloreto de sódio, há produtos que resolvem o problema. É o caso do Bio Salgante, que, como o açúcar diet, auxilia quem não pode usar sal na alimentação.
Aqui, sugerimos vários cuidados que ajudam a controlar as comilanças desta época, sem aumentar a pressão alta:
. Petiscos – Faça um mix de oleaginosas com castanha-do-pará (rica em selênio e magnésio, potente antioxidante), castanha de caju (rica em zinco e vitamina E), nozes e amêndoas (fontes de vitamina E, potássio). Todas ajudam a reduzir a incidência das doenças cardíacas e suas complicações.
. Frios – Substitua os frios ricos em gordura, como muçarela, queijo prato e presunto, por tofu, o queijo à base de soja – fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B e de ferro, com baixo teor calórico, isento de colesterol e com ação antioxidante. Pode-se salpicá-lo com orégano, erva aromática e azeite de oliva extravirgem, potentes antioxidantes e protetores do coração.
. Frutas – Substitua as famosas frutas secas e frutas em calda ou em compota por frutas naturais, como manga, abacaxi e cereja, ricas em fibras. O ideal é servi-las como acompanhamento de pratos salgados, sobremesas e saladas.
. Saladas frias – Junto das frutas, devem ter destaque na ceia. Pode-se servir salada verde, de preferência crua, com mix de folhas (alface, rúcula e agrião) ricas em fibras, que geram mais saciedade. Tempere-as com azeite extravirgem, que estimula a produção de óxido nítrico, excelente regulador da pressão.
. Saladas quentes – Use leguminosas como feijão-fradinho, lentilha e grão-de-bico, ricas em ferro. Elas dão um toque especial à salada e têm tudo a ver com as festas de fim de ano. O ideal é comer a salada antes do prato principal, para aumentar a saciedade.
. Prato principal – Opte por carnes magras, como tender e chester. Evite o pernil e o leitão, pois são carnes gordas. Ou opte por um peixe, como o bacalhau, rico em ômega-3, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Só tome cuidado com o sal. Use o bacalhau dessalgado, comprado congelado.
. Guarnição – Opte por arroz integral, rico em fibras, acrescido de ervas (salsinha, cebolinha, alecrim). Ou faça a farofa com uva-passas sem açúcar, rica em fibras e fonte de energia. Se preferir a farofa de ovos, prepare-a só com as claras.
. Bebida – Brinde com uma taça de bom vinho. Para quem não pode com bebida alcoólica devido ao uso de medicamentos, opte por suco de uva natural integral orgânico e sem açúcar. Tanto o vinho quanto o suco são ricos em resveratrol, grandes protetores do coração.
. Sobremesa – Se for fazer a tradicional rabanada, o ideal é trocar o leite integral pelo desnatado. E passe o pão na clara do ovo. Asse no forno, não frite. E polvilhe com a canela, que, aliás, é uma ótima especiaria para saúde. Com propriedades anti-inflamatórias, ela ajuda a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Outras opções de sobremesas são aquelas à base de frutas ricas em fibras, vitaminas e minerais. Sugerimos o frozen de iogurte de mamão e o pavê de limão ou morango (sem bolacha), além das tortas de frutas.


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