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Saiba o que fazer para não engordar nas festas de fim de ano

Coluna lista oito dicas para passar pelo Natal e réveillon sem ficar com peso extra na barriga e na consciência


postado em 18/12/2019 04:00

Ceia de Natal é uma verdadeira tentação para quem quer manter uma dieta saudável (foto: Túlio Santos/EM/D.A Press )
Ceia de Natal é uma verdadeira tentação para quem quer manter uma dieta saudável (foto: Túlio Santos/EM/D.A Press )

O fim de ano é uma temporada de comidas gostosas, bebidas e excessos em festas, Natal e ano-novo. Embora guloseimas e alimentos para ocasiões especiais possam representar um bom momento no convívio social e até adicionar variedade e prazer às dietas (com moderação), os excessos podem fazer o esforço de muito tempo ruir, resultando em alguns quilinhos a mais. A melhor maneira de emagrecer sem correr o risco de engordar novamente é fazer uma reeducação alimentar para poder comer de tudo, mas na medida certa, sem ter que recorrer a remédios para emagrecer ou cirurgia, alcançando resultados definitivos.

Independentemente de quão saudável você normalmente coma, é útil reconhecer o que é excesso em sua alimentação, afirmam os nutrólogos. E mais: é preciso reconhecer isso antes de ter um problema gastrointestinal por conta dos excessos. A coluna lista algumas dicas para passar pelas festas de fim de ano sem ficar com peso extra na barriga e na consciência:

1. Planeje suas bebidas 
Além das calorias, o álcool contém açúcar e algumas bebidas contam também com sódio – que em excesso dificulta a circulação sanguínea. Independentemente do teor alcoólico e do processo de produção, se são fermentadas ou destiladas, as bebidas mexem com o organismo e o fígado de tal forma que desregulam o sono, aumentam a vontade de alimentos mais gordurosos e também causam desidratação. Tente estabelecer um limite de álcool antes de chegar a uma festa ou evento social. Uma boa estratégia é alternar álcool com água. Para manter sua ingestão de açúcar baixa, troque as bebidas açucaradas por sucos naturais.

2. Coma antes da festa 
Invista na sua alimentação saudável antes da festa, pois pode ser um erro chegar com fome em um banquete, pois fica mais difícil resistir à tentação. A opção ideal é fazer uma refeição saudável de antemão. Procure comer bastantes saladas ou legumes, algumas proteínas magras (carne, frango ou peixe) e uma pequena porção de carboidratos integrais. As proteínas da dieta nos deixam mais satisfeitos por mais tempo.

3. Tenha uma estratégia de prato 
É difícil acompanhar o quanto você comeu enquanto desfruta de petiscos. As melhores opções são os palitos de legumes em vez dos biscoitos, e prefira molhos à base de vegetais. Se você gosta de queijo, concentre-se na qualidade, e não na quantidade, e corte conscientemente fatias finas. Mas coma com moderação. Escolha legumes ou saladas cozidas no vapor. Os vegetais contêm vitaminas essenciais, minerais, fitoquímicos, cargas de fibras para deixar o apetite saciado, ao mesmo tempo em que oferecem poucas calorias. Outra boa opção são as oleaginosas, que oferecem grande quantidade de proteínas e ômegas, mas devem ser ingeridas com moderação.

4. Limite a quantidade de pratos 
Não é necessário perder refeições deliciosas ao comer em uma festa. Uma maneira simples de evitar a sobrecarga é limitar-se a um ou dois pratos, por exemplo: salada e prato principal, ou prato principal e sobremesa.

5. Concentre-se em proteínas magras e vegetais 
Em vez de massas ricas em carboidratos simples e pratos à base de arroz, selecione as refeições principais que incluem alimentos com proteínas magras e saladas ou legumes. Para evitar gorduras prejudiciais à saúde, é melhor evitar frituras em geral e gorduras visíveis das carnes.

6. Conheça sua fraqueza 
A maioria de nós tem uma queda por algo doce ou salgado. Admitir isso é importante. Qualquer que seja sua fraqueza, é necessário entender que não pode haver um excesso. Limite-se a saborear o alimento em vez de comer grandes quantidades.

7. Evite os alimentos ultraprocessados 
Salgadinhos empacotados, refrigerantes, carnes processadas que contêm poucos nutrientes e muitos conservantes, a alta ingestão está relacionada ao risco elevado de disfunções metabólicas e alguns tipos de câncer. Nas festas, troque os alimentos ultraprocessados por opções mais naturais.

8. De olho na sobremesa 
Se você gosta de sobremesa, ofereça para compartilhar com alguém, reduza as quantidades e procure opções à base de frutas. Opte por doces que contenham comida de verdade, como as frutas, e evite os mais processados, com leite condensado, doce de leite e calorias vazias. O consumo excessivo desses alimentos ricos em açúcares pode levar a doenças metabólicas como obesidade e diabetes, e ainda agravar os riscos de doenças cardiovasculares, inflamatórias, degenerativas e até neoplásicas.


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