A história da atriz Kelzy Ecard, de 60 anos, conhecida por seu papel na novela “Três Graças”, acende um alerta importante sobre a atenção que devemos dar aos sinais do corpo. A artista compartilhou ter perdido quase 40 quilos após ser diagnosticada com um câncer de mama, em dezembro de 2022, e adotar hábitos de vida mais saudáveis.

"Eu descobri o tumor [de mama] em dezembro de 2022. Então, eu falei: 'Quer saber? Vamos eliminar fator de risco'. Então, eu parei de beber, produtos industrializados eu quase zerei, parei de comer embutido, fui indo. E falei: 'Preciso emagrecer'. Ainda estou em processo, porque, para realmente sair da zona de risco total de sobrepeso, eu ainda tenho que perder alguns quilinhos. Não foi nem uma questão estética, foi realmente uma questão de saúde e, realmente, estou me sentindo muito melhor, muito mais disposta", revelou. 

Embora a transformação em seu caso tenha ocorrido após o diagnóstico, como resultado de novos hábitos e do tratamento de quimioterapia, radioterapia e imunoterapia, a experiência destaca um sintoma que nunca deve ser ignorado: a perda de peso sem motivo aparente. Quando expressiva, essa mudança pode indicar tumores em estágios mais avançados e exige uma investigação médica imediata.

 

Mais comum entre as mulheres

O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres no Brasil, com uma estimativa de 73 mil novos casos por ano, segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca). Muitos associam a doença apenas ao surgimento de um nódulo, mas o corpo pode emitir diversos outros avisos que frequentemente passam despercebidos.

Segundo o oncologista clínico Daniel Musse, membro da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC), a perda de peso acentuada, embora não seja o sintoma mais comum no início, merece atenção. Ela pode surgir quando o tumor altera o metabolismo, provoca uma inflamação sistêmica ou interfere diretamente no apetite do paciente.

“Perda de peso acentuada, cansaço persistente, dor que não passa, alterações no formato da mama ou da pele e nódulos que permanecem por semanas precisam ser avaliados rapidamente. O câncer de mama tem altas chances de cura quando diagnosticado cedo; o atraso ainda é o maior obstáculo”, explica.

Ele reforça que relatos como o de Kelzy Ecard são fundamentais para encorajar outras mulheres a não subestimarem os sinais do corpo. “O tratamento precisa considerar a paciente como um todo: tumor, nutrição, saúde emocional e qualidade de vida. Casos que ganham repercussão ajudam a diminuir o estigma.”

Sinais de alerta para o câncer de mama

  • Nódulo fixo ou endurecido na mama ou na axila

  • Alterações na pele, como vermelhidão, retração ou textura de “casca de laranja”

  • Mudanças no formato ou no tamanho da mama

  • Saída de secreção pelo mamilo, especialmente com sangue

  • Dor persistente em uma região específica da mama

  • Perda de peso sem causa aparente

  • Fadiga contínua e inexplicada

Prevenção: o papel fundamental da mamografia

A principal ferramenta para o diagnóstico precoce continua sendo a mamografia. O Inca recomenda que mulheres entre 50 e 69 anos façam o exame a cada dois anos.

Já aquelas com fatores de risco elevados, como histórico familiar de câncer de mama ou ovário, devem conversar com um especialista para definir um plano de acompanhamento individualizado, que pode começar mais cedo.

Alimentação na oncologia

A perda de apetite e de peso acentuada também joga luz para o cuidado com a alimentação durante o tratamento do câncer de mama - fundamental em todas as etapas, já que promove melhor qualidade de vida e bem-estar para o paciente.

Janilene Medeiros, nutricionista do Sírio-Libanês, destaca a importância do acompanhamento especializado e alerta para os riscos das chamadas ‘dietas milagrosas’, que podem prejudicar o processo terapêutico e a recuperação. “O equilíbrio é a chave, e nenhum alimento isolado resolverá todos os problemas", afirma a especialista.

Segundo Janilene, eliminar grupos inteiros de alimentos, como carboidratos, por exemplo, pode comprometer a capacidade do organismo de produzir energia suficiente para sustentar o corpo durante o tratamento.

“Frequentemente, os pacientes ficam confusos, e há uma tendência de exagerar e acreditar em mensagens alarmantes sobre o que se deve ou não comer, o que pode levar a escolhas alimentares prejudiciais à saúde. Não existe uma abordagem única; a dieta precisa ser personalizada e adaptada a cada fase do tratamento", orienta a nutricionista.

Os tomates carmem, holandês, débora, cereja, sweet grape, pera e caqui, por exemplo, são excelentes opções para a salada do dia a dia. Pixabay
Em primeiro de fevereiro, é celebrado o dia do tomate, um dos ingredientes mais amados da gastronomia mundial. A maior incidência deste alimento é em massas, cachorros quentes e pizzas, seja na sua forma concreta ou como ketchup. Pixabay
Nos Estados Unidos, em 1812, James Mease registrou a primeira receita de ketchup à base de tomate. Na época, Heinz foi na contramão de outros que usavam conservantes e focou na colheita de frutos mais maduros para dar cor ao molho, que se tornou popular. Imagem gerada por i.a
A origem do ketchup tem raízes antigas, a começar na China com um molho de peixe fermentado, chamado "ke-tchup". No século XVII, a ideia chegou à Inglaterra, onde se tornou popular, utilizando cogumelos, ostras, pepinos e nozes. Pixabay
Os tomates secos perdem a maior parte do seu teor de água depois de passarem pela secagem. Eles são geralmente pré-tratados com dióxido de enxofre ou sal antes de serem expostos ao sol para melhorar a cor e a aparência e se tornaram iguarias da culinária mundial. Pixabay
É um alimento bastante versátil que pode ser consumido em receitas doces e salgadas. Mas também é um dos ingredientes principais em saladas de todos os tipos. Ele também pode se transformar em sua forma líquida, com saborosos sucos e sopas. Pixabay
Para aqueles que têm alergia a este fruto, devem evitar o consumo do tomate verde, pois ele possui uma substância que se chama solanina. Ela pode provocar sintomas como diarreia, vômitos e outros distúrbios gastrointestinais. Pixabay
Este fruto melhora o suporte proteico para ganho de massa muscular e formação da estrutura do bebê, em gestantes. Por possuir potássio, ele ajuda a prevenir a pré-eclâmpsia, que pode causar convulsão e outras sérias complicações. Imagem de Niek Verlaan por Pixabay
O tomate é um fruto rico em vitamina C, A, K e possui quantidade significativa de potássio, que contribui para a vasodilatação e ajuda a reduzir a pressão arterial. Pixabay
O licopeno e o betacaroteno contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL) e do risco de doenças cardíacas. Este primeiro é considerado um nutracêutico, isto é, um componente alimentar que pode ser isolado e usado como suplemento. Pixabay
Estudos mostram que o consumo de tomate e seus produtos estão associados a menor incidência de câncer de próstata, pulmão e estômago. De acordo com o periódico Frontiers in Nutrition, a ingestão do licopeno está relacionado à diminuição do risco da doença. Pixabay
Assim, a vitamina C presente no tomate fortalece o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e vírus. O lipoceno, por sua vez, ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol e a minimizar os efeitos estéticos da radiação ultravioleta. freepik
O tomate é rico em fibras, que auxiliam na digestão e na prevenção de problemas como constipação, assim como pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, especialmente para pessoas diabéticas. Imagem de Christo Anestev por Pixabay
A vitamina A presente no tomate é importante para a manutenção da visão e pode ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular. Pixabay
O tomate oferece diversos benefícios para a saúde devido à sua riqueza em nutrientes, como vitaminas, minerais e, principalmente, o licopeno, um poderoso antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres. Imagem de Niek Verlaan por Pixabay
As plantas crescem tipicamente entre 1-3 metros de altura e desenvolvem hastes fracas que se estendem sobre o chão ou por cima de outras plantas. Elas são perenes no seu habitat nativo, embora sejam muitas vezes cultivadas em climas temperados como anual. Imagem de Mauro Borghesi por Pixabay
Trata-se de um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação. Imagem de ha11ok por Pixabay
No Brasil, o tomate foi introduzido no final do século XIX por imigrantes europeus, tendo o seu cultivo se iniciado no início do século XX, em Pernambuco. Pixabay
Com a disseminação da culinária italiana e, mais tarde, a crescente popularidade do cinema, o tomate seguiu em diferentes culturas e passou a ser cada vez mais relevante em outros estilos de cozinhas. Pixabay
Os italianos, então, desenvolveram técnicas de conservação e processamento do tomate, que se tornaram referência mundial. Pixabay
Dessa forma, a culinária italiana revolucionou o uso do tomate (do tomateiro), transformando-o em um ingrediente fundamental em molhos, massas, pizzas e diversas outras preparações. Pixabay
Com o tempo, a culinária europeia passou a incorporar o tomate em seus pratos, especialmente na Itália (século XVI), onde foi batizado de "pomodoro" (maçã de ouro). Pixabay
A palavra "tomate" tem origem na língua nahuatl, falada pelos astecas, que o chamavam de "tomatl". Da sua família (Solanáceas), fazem também parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões. Pixabay
Nativo da Cordilheira dos Andes, em regiões de elevada altitude, que vão desde o norte do Chile até o Equador, o tomate era cultivado pelos povos indígenas, como os Incas, Maias e Astecas. Pixabay
Seja em sua forma bruta ou transformado em molhos, sucos e ketchups, o tomate é um alimento versátil, presente em diversas culinárias pelo mundo, sobretudo a brasileira e italiana. Rico em nutrientes e funcional, este fruto traz benefícios importantes à saúde. Confira! Pixabay


O tratamento oncológico, como a quimioterapia, pode causar efeitos adversos que afetam a relação do paciente com a alimentação, como alterações no paladar e desconforto oral. Esses efeitos contribuem para a falta de apetite, diminuem a ingestão de alimentos e afetam a qualidade de vida, podendo levar à desnutrição.

Para apoiar os pacientes durante o tratamento, o Hospital Sírio-Libanês desenvolveu um Guia de Receitas voltado para pacientes oncológicos. As duas edições desse livro de receitas, disponíveis gratuitamente no site do hospital, oferecem pratos simples e nutritivos que ajudam a amenizar os efeitos colaterais do tratamento contra o câncer.

Cinco desafios nutricionais durante o tratamento e dicas de como contorná-los:

  • Náusea e vômitos: a quimioterapia pode causar enjoos e vômitos, dificultando a ingestão de alimentos.

  • Alterações no paladar: alguns pacientes relatam que os alimentos apresentam sabor metálico ou amargo.

  • Perda de apetite: a falta de apetite é comum durante o tratamento.

  • Fadiga e falta de energia: a exaustão causada pelo tratamento pode comprometer a disposição para se alimentar adequadamente.

  • Constipação: a constipação é um efeito colateral comum da quimioterapia, geralmente causado pela baixa ingestão de água e fibras.

Além desses pontos, é importante entender que os desafios podem variar conforme a fase do tratamento. "Em cada etapa do processo, o corpo reage de uma forma diferente, e é por isso que a alimentação deve ser ajustada conforme essas necessidades", reforça Janilene.

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Uma ferramenta de IA foi usada para auxiliar na produção desta reportagem, sob supervisão editorial humana.

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