Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 copos (tipo americano) de fubá branco
- Sal a gosto
- 200 g de carne bovina moída
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Tempero a gosto
- Queijo-de-minas ralado
- 1 molho de bertalha
- Meio tablete de caldo de galinha ou de carne
Finos:
- Produzido em Soledade de Minas, o Café Santa Rosa Estate Coffe é outro apetitoso exemplar da cultura cafeeira do Sul do estado. Está entre os melhores de Minas, sendo encontradoem três variedades. Pode ser degustado na estação de São Lourenço
- Contato:(35) 3333-1277.
Modo de Preparo:
Para o angu, levar a água ao fogo com o sal. Quando começar a ferver, pôr o fubá, previamente dissolvido na água fria, e mexer até engrossar. Despejar em uma travessa. Em duas colheres (sopa) de óleo, refogar a carne moída com tempero. Quando começar a dourar, pôr o extrato de tomate e um pouco de água, apenas para encorpar o refogado. Cobrir o angu com a carne e salpicar queijo ralado. Retirar as folhas da bertalha dos talos e lavar.
Rasgar e refogar no restante do óleo, com o meio tablete de caldo e sal. Retirar logo que as folhas começarem a murchar. Servir como acompanhamento do angu.
Mesa farta de valores
Não há lugar melhor para se conhecer a cultura gastronômica de um lugar do que as feiras livres. Expostas nas bancas dos feirantes, as frutas, verduras e hortaliças enchem os olhos e colorem a paisagem, atraindo quem não é da terra com seus nomes e formas desconhecidas. Em Caxambu, João Argentino Nogueira é um dos responsáveis, há décadas, por levar o que a roça tem melhor para a gente da cidade. Em sua barraca há de tudo um pouco.Com sua prosa tranquila, João fala aos visitantes sobre cada produto e elege os favoritos na mesa. Entre eles, há dois que se casam perfeitamente no fogão: o fubá branco e a bertalha, uma hortaliça que lembra, na aparência, o espinafre. Em sua casa, na comunidade rural do Retiro, pertencente a Baependi, a 380 quilômetros de BH, a esposa, Guiomar, prepara as iguarias com aquela simplicidade digna de encantamento.
No velho fogão a lenha, o angu branco ganha o ponto e a bertalha refogada perfuma o ambiente. Enquanto saboreia o prato, João recorda sua trajetória de labutas e orgulha-se de ainda trabalhar duro aos 74 anos. "Aos domingos, me levanto às 2h para ir à feira. Hoje vamos de carro ou carroça, mas antigamente eu ia a pé para Caxambu, carregando o cesto de verduras." Histórias que enchem a mesa e ficam guardadas na memória.