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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de raiz de mamão

Receita fornecida por Alcina da Silva Palhares, de Igarapé: (31) 3534-1358


postado em 09/05/2011 09:20

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Ingredientes:

- Raízes de mamoeiro

- Açúcar cristal

- Doce de leite

Da terra:

- Refrescante e saboroso, o suco de coquinho macaúba é também fácilde fazer. Basta descascar os frutos e bater bem a polpa com açúcar. Depois, basta pôr gelo e bater novamente. A receita é do Hotel Fazenda Igarapés, que serve a iguaria no café da manhã.

Modo de Preparo:

Com uma faca, descascar as raízes, até chegar ao miolo, que é mais claro e macio. Cobrir um escorredor de macarrão com um pano e, sobre ele, ralar as raízes. Lavar e deixar escorrer. Levar ao fogo com água, um pouco menos que o suficiente para cobrir (é importante não pôr muita água). Levar ao fogo e, assim que começar a ferver, pôr o açúcar, na proporção de um quilo para cada dois litros de massa (medida antes de cozinhar).

Mexer e deixar secar, até começar a se soltar do fundo da panela. Deixar esfriar e misturar com doce de leite, na quantidade desejada.



Doce magia dos quintais

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

No jardim de Alcina da Silva Palhares não há margaridas, rosas ou hortênsias. No lugar das flores, há vistosos pés de couve e outros de jiló e abóbora, que chamam a atenção pelo tamanho e cores vivas. Outras hortaliças dividem o espaço e enchem os olhos de quem passa pelo portão. Uns até param para pedir muda ou para matar a curiosidade despertada por alguma espécie. A horta é orgulho de Alcina e do marido, que depositam carinho em cada semente plantada.

Mãe de cinco filhos e avó de 13 netos, Alcina sabe como agradar a turma. Basta ir para o fogão a lenha e pôr o bom e velho tacho de cobre para funcionar. Dele, saem doces de fazer salivar, como o de raiz de mamoeiro, uma receita antiga, preservada pelas mestras da culinária de Igarapé. A iguaria é mais uma sábia maneira de se valorizar o que a terra oferece. "Fazemos o doce para aproveitar a raiz do pé de mamão velho, que já não dá mais frutos."

Sabedoria popular que adoça qualquer mesa.

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