Ingredientes:
- 3 kg de pêssegos inteiros
- 2,5 kg de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de sal amoníaco (para limpeza dos frutos)
Modo de Preparo:
Ferver cinco litros de água com o sal amoníaco em um tacho de cobre. Acrescentar o pêssego (com casca e caroço) e deixar levantar fervura. Com uma escumadeira, conferir se os pêlos da fruta estão se soltando. Colocar em uma peneira, debaixo de uma torneira. Tirar os pêlos, com a torneira aberta, passando os dedos até o fruto ficar liso. Pôr os pêssegos numa bacia com água fria. Com uma faca, limpar as frutas, para tirar manchas e o cabinho (pedúnculo).
No tacho, ferver novamente o pêssego apenas na água, para tirar o amargo. Trocar a água e repetir o procedimento. Fazer a calda, fervendo o açúcar em três litros de água. Acrescentar o pêssego. O doce estará pronto quando a calda ficar grossa. Deixar esfriar e colocar na geladeira.
Divina fruta
E no mercadinho ao ar livre, às margens daBR-365, em Monte Alegre de Minas, a 601 quilômetros de Belo Horizonte, que a doceira Albertina de Souza Medeiros, de 69 anos, vende o que produz. Sentada diante da barraca, ela acompanha o vaivém dos veículos na rodovia, ao lado do marido, Osvaldo Medeiros, de 78, que se mudou de Caicó (RN), no sertão potiguar, para Minas, ao se casar com a amada. Das mãos de Bá, como é carinhosamente chamada, surgem divinos doces em calda, preparados com esmero e muito amor.
É goiaba, laranja-da-terra, pêssego, jaca, jenipapo, caju, abacaxi. "Há pelo menos 30 anos me dedico à produção de doces e foi com eles que criei meus três filhos. Fazer doce mesmo eu faço desde criança, enquanto espiava minha madrinha na cozinha. Falou que é doce em calda, faço todos!", conta ela, enquanto mostra, orgulhosa, os vidros com os mais variados sabores. Entre eles, o de pêssego verde, ou pêssego-solta-caroço, como é conhecido na região, onde o fruto é encontrado em abundância.
Que tal se aventurar na cozinha? Tacho de cobre no fogo e mãos à obra.