Ingredientes:
- 1kg de amendoim descascado
- 1 rapadura
- 1 colher de manteiga
Modo de Preparo:
Cortar a rapadura em pedaços e colocá-los em uma panela. Cobrir com água suficiente para derretê-los. Deixar ferver até desmanchar bem e formar um melado. Mexer o melado em fogo brando até o ponto de bala mole. Colocar o amendoim e a manteiga. Desligar o fogo. Mexer com uma colher de pau até engrossar bem. Quando ficar bastante consistente - e antes que açucare -, despejar em mármore ou pedra untada na manteiga.
Para saber qual é o ponto de bala mole, colocar água fria em um prato fundo e derramar uma pequena porção de melado. Se houver consistência, está na hora de tirar o doce do fogo.
O puro mel da cana
Rapadura é doce, mas não é mole não, reza a sabedoria popular. Mas com o passar dos anos, os moradores de algumas localidades da zona canavieira estão aprimorando suas técnicas. Na comunidade de Pequeri de Baixo, em Congonhas, a 89 quilômetros de Belo Horizonte, Antônio e Ilza Pires Pereira plantam a cana-de-açúcar, moem e da garapa (caldo de cana) fazem, em grandes tachos, as barras escuras e doces."É uma rapadura bem molinha", garante Ilza e lembra que produz também a rapadura misturada com coco ou amendoim. Quem gosta de fazer doce em casa, pode preparar um pé-de-moleque ou simplesmente adoçar o café, como é muito comum na roça. E para alegria de quem toma a estrada, rumo a São João del-Rei para Congonhas, vai encontrar a barraquinha do casal, que, além de rapadura, tem feijão, doces e outras guloseimas.
É parar e comprovar.