Ingredientes:
- 5 kg de carne bovina (fraldinha) moída duas vezes
- 5 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
- Cheiro-verde a gosto
- 2 ovos ou o suficiente para dar liga aos bolinhos
- Óleo ou gordura de porco
- Molho de tomate caseiro ou industrializado, já temperado a gosto
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, pôr a carne, o tempero e o cheiro-verde. Misturar, para que o tempero entranhe em toda a carne. Pôr os ovos e amassar bem, até dar liga para enrolar (acrescentar mais ovos, se necessário). Passar óleo nas mãos e pegar uma quantidade de carne suficiente para enrolar uma bola do tamanho aproximado de um punho fechado. À medida que for enrolando, colocar a carne em uma panela com três dedos de óleo.
Fazer duas camadas de bolas e, em seguida, pôr água até quase cobrir. Tampar a panela, levar ao fogo e deixar até toda a água secar. Retirar da gordura e, em outra panela, levar ao fogo as bolas de carne cobertas com molho de tomate, por cerca de cinco minutos.
Generosa boemia
Toda cidade tem seu estabelecimento boêmio tradicional: aquele bar ou restaurante cujas paredes estão impregnadas de casos e causos; um lugar em que o dono é figura popular e onde o tempero permanece sem grandes alterações, mesmo com o correr do tempo. Em Itaúna, o Bar do Otacílio é um desses espaços. Basta dizer que a casa está aberta há quase seis décadas para saber que, por ali, o que não falta é história.Nascido e criado da cidade, Otacílio Marinho é quem cuida do bar, seja no atendimento dos fregueses no balcão, na orientação aos garçons ou na cozinha, onde não poupa talento. É ele quem assume o preparo das famosas bolas de carne, presentes há tempos no cardápio. Com agilidade, ele soca e amassa cerca de 10 quilos de carne por vez, com as quais faz as generosas porções. O petisco chega à mesa escoltado por mandioca cozida ou feijão de tropeiro.
Outro acompanhamento que deixa a receita ainda mais gostosa é uma boa e generosa prosa.anhamento que deixa a receita ainda mais gostosa é uma boa e generosa prosa.
