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Estado de Minas Pratos Principais

Frango caipira do dê

Receita fornecida por Demerval José Borges, de Varzelândia: (38) 3625-1252


postado em 09/05/2011 09:10

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

- 1frango caipira médio

- 1colher (chá) de sal

- 4dentes de alho roxo

- 1copo (americano) de óleo

- 250g de mandioca

- 1colher (sopa) de colorau

- Meiopimentão verde picado

- 1cebola picada

- Coentroou salsa, cebolinha e pimenta-do-reino a gosto

- 2copos e meio (tipo americano) de água

Para o pirão

- 2copos (americano) do caldo do frango

- Meiocopo (americano) de farinha de mandioca

Ondeficar:

JANUÁRIAHotel e Restaurante Girassol(38) 3621-1267Hotel Viva Maria(38) 3621-1414Hotel Rondônia(38) 3621-1592ITACARAMBIPousada Camaleão(38) 3613-1310Nacional Hotel(38) 3613-1329MATIAS CARDOSOPousada Jatobá(38) 9973-0120MANGAPousada Velho Chico(38) 3615-1632

Modo de Preparo:

Em

Uma panela de pressão, refogar no óleo o

Colorau, o alho batido com o sal e todo o

Frango, que é cortado em pedaços. Misturar e

Acrescentar um copo de água. Tampar a panela e

Deixar cozinhar por 10 minutos. Abrir a panela e

Pôr mais um copo e meio de água. Deixar ferver

Por cinco minutos depois que a panela pegar

Pressão. Pôr a mandioca picada e deixar ferver

Por mais cinco minutos, depois que der a

Pressão. Acrescentar, no fogo, o tomate, o

Pimentão, a cebola, o coentro, a cebolinha e a

Pimenta-do-reino, deixando ferver, sem tapar,

Por quatro minutos. Para o pirão, colocar dois

Copos americanos do caldo em outra panela e

Levar ao fogo. Quando ferver, retirar, com uma

Concha, a gordura que ficar por cima do caldo.

Despejar, aos poucos, a farinha de trigo, sempre

Misturando, por cinco minutos.



Justa fama

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Velho

Chico vai ficando para trás e, depois de quase

100 quilômetros em estrada de terra, chegamos

À última parada, Varzelândia. A cidade, que

Marca a transição entre o cerrado e a

Caatinga, tem o frango caipira mais famoso da

Região, capaz de atrair gente de muito longe.

Quem o prepara é Demerval José Borges, ou Dê

Do Frango, apelido que emprestou a seu

Restaurante. Por dia, ele abate mais de 20 aves

E cada uma serve, em média, quatro pessoas. Do

Balcão, dá para ver a correria de Dê e de sua

Equipe na hora do almoço, mas, com habilidade,

Ele manobra até três panelas ao mesmo tempo.

Além do frango caipira, servido com um pirão

Sem gordura, arroz e feijão-de-tropeiro, há

Opções para todos os gostos, como o frango

Xadrez, frango empanando, a passarinho ou filé

De frango. Dê conta que aprendeu a cozinhar

Quando trabalhou em São Paulo, Belo Horizonte,

Juiz de Fora, Campinas e Santos, em casas de

Comida chinesa. Como o movimento de comerciantes

De outras cidades é intenso em Varzelândia,

Ele não teve dúvida sobre qual seria o

Carro-chefe da casa. "O pessoal gosta do

Frango caipira, porque é diferente", explica.

Após saborear o prato, seguimos rumo a Belo

Horizonte. Na estrada, fica a saudade de um povo

Hospitaleiro, suas riquezas naturais e sua

Gastronomia marcante. O Velho Chico já convida

Para um retorno. Até a próxima!

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