Ingredientes:
- 1frango caipira médio
- 1colher (chá) de sal
- 4dentes de alho roxo
- 1copo (americano) de óleo
- 250g de mandioca
- 1colher (sopa) de colorau
- Meiopimentão verde picado
- 1cebola picada
- Coentroou salsa, cebolinha e pimenta-do-reino a gosto
- 2copos e meio (tipo americano) de água
Para o pirão
- 2copos (americano) do caldo do frango
- Meiocopo (americano) de farinha de mandioca
Ondeficar:
JANUÁRIAHotel e Restaurante Girassol(38) 3621-1267Hotel Viva Maria(38) 3621-1414Hotel Rondônia(38) 3621-1592ITACARAMBIPousada Camaleão(38) 3613-1310Nacional Hotel(38) 3613-1329MATIAS CARDOSOPousada Jatobá(38) 9973-0120MANGAPousada Velho Chico(38) 3615-1632
Modo de Preparo:
Em
Uma panela de pressão, refogar no óleo o
Colorau, o alho batido com o sal e todo o
Frango, que é cortado em pedaços. Misturar e
Acrescentar um copo de água. Tampar a panela e
Deixar cozinhar por 10 minutos. Abrir a panela e
Pôr mais um copo e meio de água. Deixar ferver
Por cinco minutos depois que a panela pegar
Pressão. Pôr a mandioca picada e deixar ferver
Por mais cinco minutos, depois que der a
Pressão. Acrescentar, no fogo, o tomate, o
Pimentão, a cebola, o coentro, a cebolinha e a
Pimenta-do-reino, deixando ferver, sem tapar,
Por quatro minutos. Para o pirão, colocar dois
Copos americanos do caldo em outra panela e
Levar ao fogo. Quando ferver, retirar, com uma
Concha, a gordura que ficar por cima do caldo.
Despejar, aos poucos, a farinha de trigo, sempre
Misturando, por cinco minutos.
Justa fama
VelhoChico vai ficando para trás e, depois de quase
100 quilômetros em estrada de terra, chegamos
À última parada, Varzelândia. A cidade, que
Marca a transição entre o cerrado e a
Caatinga, tem o frango caipira mais famoso da
Região, capaz de atrair gente de muito longe.
Quem o prepara é Demerval José Borges, ou Dê
Do Frango, apelido que emprestou a seu
Restaurante. Por dia, ele abate mais de 20 aves
E cada uma serve, em média, quatro pessoas. Do
Balcão, dá para ver a correria de Dê e de sua
Equipe na hora do almoço, mas, com habilidade,
Ele manobra até três panelas ao mesmo tempo.
Além do frango caipira, servido com um pirão
Sem gordura, arroz e feijão-de-tropeiro, há
Opções para todos os gostos, como o frango
Xadrez, frango empanando, a passarinho ou filé
De frango. Dê conta que aprendeu a cozinhar
Quando trabalhou em São Paulo, Belo Horizonte,
Juiz de Fora, Campinas e Santos, em casas de
Comida chinesa. Como o movimento de comerciantes
De outras cidades é intenso em Varzelândia,
Ele não teve dúvida sobre qual seria o
Carro-chefe da casa. "O pessoal gosta do
Frango caipira, porque é diferente", explica.
Após saborear o prato, seguimos rumo a Belo
Horizonte. Na estrada, fica a saudade de um povo
Hospitaleiro, suas riquezas naturais e sua
Gastronomia marcante. O Velho Chico já convida
Para um retorno. Até a próxima!