(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos principais

Umbigo de banana com costelinha

Receita fornecida por Anésia Medeiros, de Itabirito (31-3561-6945)


postado em 14/06/2005 10:10

Ingredientes:

- 1 dúzia e meia de umbigo de banana

- 1 kg de costelinha defumadaSuco de dois limões

- 3 litros de água

- 4 colheres (de sopa) de sal

- Tempero de alho e sal, cheiro verde, pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e cebola a gosto

Modo de Preparo:

Descascar os umbigos, até chegar ao miolo branco, e colocá-los de molho numa vasilha com três litros de água morna, o sal e o suco de limão. Picar os umbigos e mergulhar os pedaços na água, para que não escureçam. Depois de picados, ferventá-los por três vezes, trocando a água, para tirar o amargo. Colocar para escorrer e reservar num recipiente por 30 minutos, até esfriar. Numa panela com óleo quente, tempero de alho e sal e cebola, refogar o umbigo.

Enquanto isso, picar a costelinha (não é preciso fritá-la). Em seguida, juntar com o umbigo e deixar ferver por cerca de 30 minutos, em fogo baixo e com a panela tampada. Adicionar o restante dos temperos. Porção para cinco pessoas.



Tradição renovada

Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central do Estado, já é famosa por seu delicioso pastel de angu. Mas pouca gente sabe que o município também tem a tradição de servir o melhor umbigo de banana das redondezas. Umbigo? É como é conhecida aquela última parte do cacho, em forma de coração e de cor roxa. Com costelinha, fica uma delícia. Quem garante é Anésia Medeiros, de 52 anos, que, com o marido, Joaquim Medeiros, de 53, comanda o restaurante Quincas Bar (rua da Prata, 78, bairro Santa Rita).

Enquanto Joaquim e o filho, Vinícius, gerenciam o negócio, Anésia não perde a cozinha de vista. Coordena o preparo das iguarias, que vão dos tradicionais caldos, passando pelos bolinhos - de vários sabores - até os pratos mais consistentes, como rabada, frango com ora-pro-nóbis e, claro, o aclamado umbigo. "Todo mundo que vem de fora quer provar. Eu já conhecia o prato à base de carne moída, mas resolvemos diferenciar", conta ela, que mantém um defumador para deixar a costelinha "no jeito".

Quanto aos umbigos, facilmente encontrados na Ceasa ou nos mercados, Anésia não recomenda o da banana caturra, por ser muito amargo.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)