Ingredientes:
- 1 dúzia e meia de umbigo de banana
- 1 kg de costelinha defumadaSuco de dois limões
- 3 litros de água
- 4 colheres (de sopa) de sal
- Tempero de alho e sal, cheiro verde, pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e cebola a gosto
Modo de Preparo:
Descascar os umbigos, até chegar ao miolo branco, e colocá-los de molho numa vasilha com três litros de água morna, o sal e o suco de limão. Picar os umbigos e mergulhar os pedaços na água, para que não escureçam. Depois de picados, ferventá-los por três vezes, trocando a água, para tirar o amargo. Colocar para escorrer e reservar num recipiente por 30 minutos, até esfriar. Numa panela com óleo quente, tempero de alho e sal e cebola, refogar o umbigo.
Enquanto isso, picar a costelinha (não é preciso fritá-la). Em seguida, juntar com o umbigo e deixar ferver por cerca de 30 minutos, em fogo baixo e com a panela tampada. Adicionar o restante dos temperos. Porção para cinco pessoas.
Tradição renovada
Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central do Estado, já é famosa por seu delicioso pastel de angu. Mas pouca gente sabe que o município também tem a tradição de servir o melhor umbigo de banana das redondezas. Umbigo? É como é conhecida aquela última parte do cacho, em forma de coração e de cor roxa. Com costelinha, fica uma delícia. Quem garante é Anésia Medeiros, de 52 anos, que, com o marido, Joaquim Medeiros, de 53, comanda o restaurante Quincas Bar (rua da Prata, 78, bairro Santa Rita).Enquanto Joaquim e o filho, Vinícius, gerenciam o negócio, Anésia não perde a cozinha de vista. Coordena o preparo das iguarias, que vão dos tradicionais caldos, passando pelos bolinhos - de vários sabores - até os pratos mais consistentes, como rabada, frango com ora-pro-nóbis e, claro, o aclamado umbigo. "Todo mundo que vem de fora quer provar. Eu já conhecia o prato à base de carne moída, mas resolvemos diferenciar", conta ela, que mantém um defumador para deixar a costelinha "no jeito".
Quanto aos umbigos, facilmente encontrados na Ceasa ou nos mercados, Anésia não recomenda o da banana caturra, por ser muito amargo.