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Estado de Minas EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA

Secretária do Tesouro dos EUA comeu prato com cogumelo alucinógeno na China

Cogumelos chamados de jian shou qing são famosos na província chinesa de Yunnan pelas propriedades alucinógenas e pelas qualidades gastronômicas


15/08/2023 19:58 - atualizado 15/08/2023 20:00
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Secretária do Tesouro dos EUA
O restaurante confirmou a história e pontuou que Yellen comeu quatro porções dos cogumelos (foto: US Department of the Treasury)
A secretária do Tesouro dos Estados Unidos, Janet Yellen, comeu um prato com "cogumelos mágicos", em viagem à China. Ela fez o relato em entrevista ao programa da CNN Internacional Out Front.

Tais cogumelos chamados de jian shou qing são famosos na província chinesa de Yunnan pelas propriedades alucinógenas e pelas qualidades gastronômicas. Yellen visitou uma rede de restaurantes especializada na culinária local, o Yi Zuo Yi Wang.


Um blogueiro chinês de culinária reconheceu a secretária do Tesouro americano e descreveu o que viu na rede social Weibo. O restaurante confirmou a história e pontuou que Yellen comeu quatro porções dos cogumelos.


Yellen afirmou à CNN que comeu os cogumelos sem saber que eram alucinógenos. "Fui informada após a refeição."

"Eu li depois que os cogumelos, quando preparados da maneira adequada, deixam de ter propriedades psicotrópicas, e eu tenho certeza que foi o caso nesse restaurante de alto nível. Todos nós aproveitamos o prato e não sentimos efeitos colaterais", disse a secretária.

 

A enciclopédia de dados sobre fungos MycoCosm confirma a descrição de Yellen. A secretária costuma fazer passeios gastronômicos durante suas viagens, segundo a CNN.


Os cogumelos jian shou qing têm um chapéu rosado com o diâmetro de uma maçã, e a face interna amarelada. A tradução, que quer dizer algo na linha de "veja a mão azul", faz referência a uma propriedade do fungo, cujas partes amarelas se tornam azuis quando sofrem pressão.


A espécie se assemelha muito a porcinis e boletus, outros cogumelos comestíveis. Por isso, pode confundir incautos, os quais, sem o método de cocção correto do ingrediente, sentem os efeitos alucinógenos.


Peter Mortimer, um professor do Instituto de Botânica de Kunming, na China, citou à CNN o caso de um conhecido que passou três dias sob efeito do fungo.


Os cientistas ainda não identificaram o princípio ativo por trás das alucinações causadas pelo jian shou qing. Com isso, não há instruções adequadas para o uso medicinal nem para o tratamento de efeitos colaterais do cogumelo.


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