Estado de Minas PARIS

Toulouse goleia Nantes (5-1) e conquista Copa da França

29/04/2023 19:00
436

O Toulouse FC conquistou a Copa da França ao derrotar o atual campeão Nantes por 5 a 1 na final disputada na noite deste sábado, no Stade de France, que contou com a presença na tribuna do presidente Emmanuel Macron.

O Toulouse ergueu assim a segunda 'Coupe' de sua história, depois do título de 1957. Após um primeiro tempo avassalador. a equipe foi para o intervalo vencendo por 4 a 0 com dois gols de Logan Costa (4' e 10') e dois de Thijs Dallinga (23' e 31').

O Nantes diminuiu com um pênalti cobrado por Ludovic Blas (75') mas o marroquino Zakaria Aboukhlal ampliou quatro minutos depois (79').

Após o apito final os torcedores do Toulouse puderam festejar o primeiro título em 66 anos, após o triunfo de 1957, de que só os mais velhos se lembram. Este título é também alvo de uma polêmica uma vez que o clube o considera seu, enquanto a Federação Francesa de Futebol (FFF) o atribui oficialmente a outro "Toulouse FC", clube que fechou as portas em 1967 antes de ser refundado em 1970.

O título significa algo a mais para o Toulouse, atual décimo segundo colocado no campeonato francês: uma vaga na próxima Liga Europa.

No entanto, esta possibilidade ainda precisa ser confirmada pelo fato de partilhar os mesmos proprietários do Milan e o regulamento da Uefa, no seu artigo 5º sobre "multi-propriedade de clubes", estabelece que dois clubes pertencentes ao mesmo acionista não podem participar ao mesmo tempo de competições europeias. Se só puder haver um, o Milan teria prioridade de acordo com os critérios da organização continental.

O Nantes, campeão da última Copa da França, não conseguiu o bicampeonato e agora terá que focar seus esforços na permanência na Ligue 1, onde é décimo sexto, com os mesmos pontos do primeiro time da zona de rebaixamento, o Brest (17º), a quem visita na quarta-feira no encerramento da 33ª rodada.

- Sem sustos -

No jogo deste sábado, o Toulouse encaminhou o triunfo desde o início, com duas cabeçadas do cabo-verdiano Logan Costa (aos 4 e 10 minutos), primeiro em uma cobrança de escanteio de Branco Van den Boomen e depois na pequena área após uma assistência de Stijn Spirings.

Apesar da vantagem, o Toulouse continuou ofensivo e o terceiro gol veio aos 23 minutos, quando o chileno Gabriel Suazo deu o passe decisivo para Thijs Dallinga, que no mano a mano com o goleiro tocou por cobertura para o fundo da rede.

Dallinga voltou a marcar aos 31 minutos, concluindo livre após receber uma bola rebatida pelo goleiro Alban Lafont após uma primeira tentativa de Farès Chaibi.

No segundo tempo, o Nantes diminuiu no minuto 75 com um pênalti convertido por Ludovic Blas, mas o Toulouse deu a última palavra com um chute de entrada da área de Zakaria Aboukhlal (79').

Ao contrário do habitual e por decisão das autoridades devido a um risco de invasão do campo, foi decidido que a premiação deveria ser feita na tribuna e não no centro do campo.

Macron assistiu do camarote de autoridades e já havia descido aos corredores dos vestiários do Stade de France para cumprimentar as equipes. Em anos anteriores, o presidente francês costumava realizar essa saudação no gramado.

Vários sindicatos distribuíram cartões vermelhos e apitos aos torcedores que foram ao estádio para ajudá-los a mostrar sua oposição à reforma da previdência.