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Estado de Minas

Roteiro bares e restaurantes


postado em 22/02/2019 05:10

Bar Oratório está instalado numa antiga casa do Bairro Santa Efigênia(foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)
Bar Oratório está instalado numa antiga casa do Bairro Santa Efigênia (foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press)

BARES

CONTOS

A casa é comandada por Álvaro Rodrigues, que esteve à frente dos extintos Bar Brasil e Cabaré Mineiro, além da antiga Cervejaria Brasil da Rua Aimorés. O cardápio traz pedidas que faziam sucesso na cervejaria. É o caso das porções de bolinho de mandioca com carne de sol (10 unidades, R$ 23), bolinho de arroz com queijo (10 unidades, R$ 21,80) e língua ao vinho (R$ 32,80). De entrada, a sugestão é o cogumelo-de-paris recheado com queijo brie, pistache, tomate seco e parmesão ralado (R$ 40, para duas pessoas). A picanha – servida em cortes de 250g (R$ 37,50) e 400g (R$ 60) – pode ser acompanhada por arroz à piamontese (R$ 27). Outra sugestão é o arroz serra e mar, com camarão, amêndoas laminadas, alho-poró, brócolis, alecrim, molho aurora, creme de leite e queijo parmesão (R$ 32, para duas pessoas). O arroz dos contos vem com molho aurora, aspargos frescos, cogumelo shitake, queijo brie e manteiga trufada (R$ 34). Pode ser acompanhado de bacalhau (R$ 43,50), camarão (R$ 43,50), salmão (R$ 45,50) ou frango (R$ 40,80). Esse prato serve três pessoas. Entre as cervejas, há as tradicionais (a partir de R$ 9,20; 600ml) e as especiais (a partir de R$ 14,50; 600ml). Av. Francisco Deslandes, 446, Anchieta, (31) 99956-5715. Ter. a sex., 16h/0h; sáb., 11h/0h; dom., 11h/18h.
Cc.: todos (exceto Amex).

MERCEARIA 130
Misto de bar e restaurante, comporta 100 pessoas. Entre as especialidades estão o ceviche de tilápia com polvo (R$ 42) e o maki-carpaccio (R$ 45, oito unidades). Há também porções de pastéis e bolinhos (a partir de R$ 21), além de filé-mignon a palito servido com fritas, mandioca ou gorgonzola (R$ 59). Novidade entre os petiscos é a porção de bochecha de porco (R$ 32). Entre os pratos individuais, serve bacalhau grelhado acompanhado por batata ao murro, tomate confit, cebola roxa e azeitona (R$ 64). Oferece almoço executivo, de terça a sexta-feira (R$ 26). Carta de vinhos com cerca de 65 rótulos (a partir de R$ 67 a garrafa). Tem chope (R$ 8,90; 330ml) e cervejas Bäker (a partir de R$ 12,50, long neck). Rua Ivaí, 130, Serra. (31) 3658-3395. Ter. a qui., 11h30/15h e 18h/23h30; sex. e sáb., 12h/0h; dom., 11h30/17h.
Cc.: todos; tíq; vin.

ORATÓRIO


A simplicidade é a marca do bar, que funciona numa casa antiga do Bairro Santa Efigênia. O cardápio é tradicional, com toques criativos. Prepara costelinha temperada com cachaça e mostarda, assada com mel e limão (R$ 44,90); carne serenada com palitinhos de tapioca guarnecidos com molho de melaço e saborizados com pequi (R$ 44,90); e o Bom pra caramba: maçã de peito reservada na lata acompanhada de mandioca cozida (R$ 39,90). Todos servem quatro pessoas. Há também porções de bolinho de bacalhau (R$ 25,90; 15 unidades), língua ao vinho (R$ 17,90), carne de lata (R$ 41,90) e de torresmo de barriga na tigela (R$ 21,90). Oferece várias marcas de cerveja (a partir de R$ 7; long neck). Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia. (31) 3241-7112. Seg. a qua., 17h30/0h; qui. e sex., 17h30/1h; sáb., 12h/1h.
Cc.: todos; tíq; wi-fi, vin.

REI DO TORRESMO
Fica no Mercado Central, o “cartão-postal gastronômico” de Belo Horizonte. No minúsculo balcão, pode-se degustar torresmo com vários acompanhamentos – entre eles, mandioca, linguiça e jiló. A porção à pururuca (R$ 20) é a mais pedida, mas o tradicional torresmo de barriga (R$ 15), que pode vir acompanhado de mandioca, ou cebola e jiló (R$ 20), tem o seu lugar. Há também porção de linguiça de pernil defumada, servida com cebola e mandioca (R$ 30). Cervejas a partir R$ 7 (600ml). Mercado Central. Av. Augusto de Lima, 744, loja 166, Centro. (31) 99302-9552. Seg. a sáb., 7h/18h; dom. e fer., 7h/13h.
Wi-fi; estac; manob.

PETISQUEIRA

MR. CRAB SEAFOOD

Comandada pelo chef Matusalém Gonzaga, a casa tem cardápio enxuto, focado em porções, petiscos e risotos. O forte são os frutos do mar. O risoto de frutos do mar tem lula, polvo, mexilhões, camarão e siri catado (R$ 38, individual) A porção de acarajés custa R$ 24 (quatro unidades). Há também o acarajé grande (R$ 16). Outra opção é a porção de peixe frito crocante com molho tártaro (R$ 34, para três pessoas). Especialidade local, o bolinho de camarão com queijo é feito com batata e não leva farinha (R$ 32, porção). Entre os pratos, o carro-chefe é o bobó de camarão, que chega à mesa com arroz e crocante de mandioca (R$ 110, para duas pessoas). A frigideira de mariscos reúne polvo, lula, camarão, mexilhões, tomate e manjericão (R$ 91, para duas pessoas). Outra opção é a moqueca de carne do sertão com camarão seco e defumado, acompanhada por arroz branco, feijão-fradinho e farofa de dendê (R$ 88, para duas pessoas). Para beber, há chope (R$ 7; 300ml), além de cervejas tradicionais (R$ 11; 600ml) e especiais (R$ 19 e R$ 20; 600ml). Drinques custam de R$ 16 a R$ 22. A carta de vinhos lista 18 opções, entre brancos, rosés e tintos espanhóis (de R$ 62 a R$ 70 a garrafa). Av. Marquês de Valença, 99, Gutierrez. (31) 3568-8665. Seg. a sex., 18h/0h; sáb e feriado, 11h/0h; dom., 11h/16h.
Cc.: todos; tiq (apenas alimentação); wi-fi; ar.

RESTAURANTES

VARIADO

CANTINA DO LUCAS

Fica no Edifício Maletta, o point boêmio do Centro de BH, e tem cardápio repleto de receitas tradicionais, como o escalope ao molho madeira com cogumelos, purê de batata e arroz à grega (R$ 83,80, para duas pessoas) e o peixe à belle meunière, com camarões, purê de batata e alcaparras (R$ 99,50, para duas pessoas). O filé à parmegiana, gratinado com queijo, vem com purê de batata e molho ao sugo (R$ 47,70, individual; R$ 83,80, para duas pessoas). O filé à brasileira é grelhado, servido com farofa, arroz, batata e banana frita (R$ 45, individual; R$ 83,80, para duas pessoas). Pedida clássica da casa: filé à Olímpio, fatiado e servido ao molho, acompanhado por arroz com açafrão, champignon, batata palha e brócolis (R$ 82,20, para duas pessoas). O prato homenageia o garçom Olympio Perez Munhoz, que trabalhou lá por várias décadas e morreu em 2003. Há 40 opções de vinhos (a partir de R$ 56 a garrafa). Av. Augusto de Lima, 233, loja 19, Centro. (31) 3226-7153. Seg. a qui., 11h30/2h; sex. e sáb., 11h30/3h; dom., 11h30/1h.
Cc.: todos (exceto Diners); tíq; wi-fi; ar; vin.

DRUMMOND
Instalado no Hotel Holiday Inn, na Savassi, o restaurante diversificou o cardápio com o propósito de não se limitar aos hóspedes. No almoço, serve pratos executivos com salada completa, arroz, feijão batata e carne vermelha, carne branca ou massa. Para os veganos, há a opção com berinjela e sementes de chia (R$ 45). Essas pedidas se restringem ao horário do almoço. À noite, o restaurante prepara filés, galetos e salmão acompanhados de legumes ou risotos (de R$ 40 a R$ 75). A carta de vinhos é variada. Entre as opções estão o argentino Estiba Caberet Sauvignon (R$ 123) e o espumante Virtus Brut Rosé (R$ 82). Há oferta de importados, que custam de R$ 89 a R$ 265 (garrafa). O chope é artesanal, com rodadas duplas, diariamente, das 18h às 20h (R$ 11,90; 330ml). Rua Professor Morais, 600, Funcionários, (31) 3064-6520. Diariamente, 6h/23h30.
Cc.: todos; tíq; wi-fi; ar; estac; manob; vin.

EPHIGÊNIA

Entre os pratos que mais chamam a atenção está o ravióli de muçarela de búfala ao molho pomodori e pesto genovese (R$ 64). Outra pedida é o risoto de pato confitado ao vinho do porto (R$ 74). Os pratos são individuais. Carro-chefe do cardápio é o filé-mignon ao molho de jabuticaba com risoto de brie (R$ 79). A porção de camarões crocantes aos dois molhos serve duas pessoas (R$ 49). Para a sobremesa, as sugestões são o petit gâteau de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 24) e o cornetto ao creme de mascarpone com frutas vermelhas (R$ 24). Carta de vinhos com cerca de 40 rótulos (a partir de R$ 54; 375ml). Rua Grão Pará, 20, Santa Efigênia. (31) 2535-3065. (31) 2526-7069. Sáb e dom., 11h30/16h; ter. a sex., 11h30/15h30 e 18h/0h.
Cc.: todos; wi-fi; ar; vin.

INHOTIM
Criações de Dailde Marinho fazem sucesso tanto no Café das Flores quanto nos restaurantes Tamboril e Oiticica, instalados no centro de arte contemporânea de Brumadinho, a 60 quilômetros de BH. No primeiro, há quitutes como o pão de queijo recheado com pernil (R$ 22, duas unidades; R$ 39, quatro unidades) e o pão de queijo artesanal (R$ 18, duas unidades; R$ 34, quatro unidades). Há também pratos de sustança, caso do baião de dois, servido às quartas-feiras e nos fins de semana: arroz, feijão, cebola, carne de sol, tomate, linguiça, bacon e queijo coalho (R$ 34,80, individual). No Tamboril, paga-se R$ 79 para comer à vontade, incluindo a sobremesa. Já o Restaurante Oiticica adota o sistema self-service a quilo (R$ 49, diariamente). O Instituto Inhotim fica na Rua B, 20, em Brumadinho. Ter. a sex., 9h30/16h30; sáb., dom. e fer., 9h30/17h30. Ingressos para visitar o centro de arte custam R$ 44 (inteira) e R$ 22 (meia-entrada), com entrada franca às quartas-feiras. Assinantes do Estado de Minas têm 50% de desconto na compra de dois ingressos. Informações: (31) 3571-9796.
Cc.: V, M, Amex; wi-fi; estac.

PIZZA
MUSTACHE

A casa adotou a simplicidade como lema. Os pedidos são feitos no balcão. Atendido, o cliente procura a mesa para se acomodar. Serve pizza inteira (oito pedaços, a partir de R$ 39,90) ou em fatias (R$ 6,40, cada). Todas foram batizadas com nomes de bigodudos famosos. Seu Madruga, o personagem da série mexicana Chaves, dá nome à pizza de presunto e orégano (R$ 44,90). A Sinhozinho Malta leva carne-seca e requeijão (R$ 49,90). Einstein inspirou a redonda de quatro queijos (R$ 44,90), enquanto Gandhi virou sinônimo de marguerita (R$ 44,90) e Fernando Pessoa leva lombo de porco e molho de tomate (R$ 44,90). Detalhe: o cliente pode montar sua própria pizza. A versão com oito pedaços custa R$ 59,90, com direito a oito ingredientes. Outra opção são as massas gratinadas – penne, penne integral e espaguete (a partir de R$ 13,90). O prato do dia custa R$ 12,90. Entre as pedidas estão costelinha ao molho barbecue (quarta-feira), estrogonofe (quinta-feira) e a tradicional feijoada (sábado). A sobremesa vem da cidade de Cláudio: o sorvete artesanal Glaciê, nos sabores doce de leite italiano, ninho trufado, cookies e iogurte grego (R$ 7 a bola). Rua Rio de Janeiro, 1.270, Lourdes. (31) 3245-7001. Seg. a sáb., 11h/23h; dom., 18h/23h.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi; ar.

SANDUÍCHES

POCKET BURGER

A comanda individual exibe os ingredientes disponíveis para o cliente montar o próprio sanduíche. São vários tipos de hambúrguer: pocket (mistura de acém, fraldinha e peito bovino), picanha, frango, angus, pernil, vegetariano (proteína de soja com legumes), pig (pernil com toucinho). Todos têm 140g e são preparados na chapa. Preço médio: R$ 25 (com acompanhamento). Há seis tipos de pães, sete queijos, quatro molhos, quatro maioneses e itens avulsos – ovo, bacon, salada, misto de cogumelos e cebola roxa marinada, alho frito, molho picante e rúcula. Os acompanhamentos, vendidos à parte, podem ser cubos de frango empanados, batata frita (chips ou palito) e polenta frita. Para beber, milkshake nos sabores paçoca, Kit Kat, baunilha e Nutella (a partir de R$ 12,90; 400ml). Av. Cristóvão Colombo, 476, Funcionários. (31) 3658-5849. Dom. a qui., 11h30/0h; sex. e sáb., 11h30/2h. 98524-7783
Cc.: todos; tíq.


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