Publicidade

Estado de Minas

Ciência chega à mesa do bar: começa hoje em Belo Horizonte o Pint of Science

Evento discute temas atuais como barragens, vacinação, mudanças climáticas, mulheres na ciência e outros


postado em 20/05/2019 15:29 / atualizado em 20/05/2019 15:49

Evento de 2018, em Belo Horizonte (foto: Leonardo Miranda/Divulgação )
Evento de 2018, em Belo Horizonte (foto: Leonardo Miranda/Divulgação )

Belo Horizonte recebe a partir desta segunda-feira a 4ª edição do Pint of Science, maior evento de divulgação científica do mundo, que acontece simultaneamente em 24 países. Aberto ao público, o evento leva pesquisadores e palestrantes a dialogar, trocar experiências e conhecimento sobre temáticas científicas em milhares de bares, restaurantes e cafeterias espalhados por cerca de 400 cidades. O Brasil é o país com maior número de cidades participantes do Festival.

Na capital mineira, uma das 85 cidades brasileiras participantes, a cervejaria Albanos, A Cafeteria (no MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal), Casa Híbrido, Cantina do Lucas e Filé Espeto e Cia serão os pontos de encontro nos dias 20, 21 e 22 deste mês, entre 19h30 e 21h, para discussões que vão desde barragens e as possíveis alternativas aos rejeitos de mineração, até os reflexos das mudanças climáticas na Antártida e sua relação com o Brasil.

Para Marina Andrade, coordenadora do Pint of Science em Minas Gerais, o evento ajuda a aproximar o público da ciência e mostrar como ela às vezes está mais próxima do nosso cotidiano do que imaginamos. “Sempre buscamos levar ao Pint debates atuais e relevantes, mas de uma forma democrática, como é a mesa do bar. Desta forma, é possível ampliar o acesso do público ao conhecimento científico e até mudar o paradigma daquilo que é de fato ciência”, ressalta.

O Pint of Science Belo Horizonte é realizado pelo MM Gerdau. Uma das propostas para esta edição foi a busca por cientistas e suas pesquisas além dos muros das universidades, nas renomadas instituições produtoras de conhecimento científico do estado como EMBRAPA, FioCruz Minas, FUNED e EPAMIG.

Para a diretora do Museu, Márcia Guimarães, ao assumir a liderança do evento o MM Gerdau se fortalece como uma das importantes instituições de promoção de ciência e cultura em Belo Horizonte. “Queremos não só receber cada vez mais eventos como esses, mas também fomentar essas discussões e participar ativamente no engajamento pelo conhecimento”, ressalta.

Manifesto pela ciência


Uma “carta manifesto” será lida pelos coordenadores do evento em todo o Brasil, antes do início dos painéis, para reforçar a importância da ciência, pesquisa e acesso à informação no país. Direcionado ao Presidente da República, Ministros e parlamentares, o texto ressalta que o país teve a maior adesão mundial em número de cidades participantes do Pint of Science este ano, envolvendo mais de 2 mil voluntários nacionalmente. “Toda essa comunidade hoje tem um objetivo comum, bem maior do que a cerveja: garantir que tenhamos o que celebrar em 2020 e por muitos mais anos”, diz o texto.

Gole de Ciência


Ao todo serão realizados 15 painéis nos cinco bares e restaurantes selecionados. A programação começa às 19h30 e vai até às 21h. Na segunda-feira (20), os temas abordados serão: Ambiente de trabalho, Realidade aumentada, Antártida, Física e Barragens. Na terça-feira (21), o público poderá discutir os temas: Vacinação, Matemática, Economia cicular, Mulheres na ciência e Direito. Para fechar, no dia (22) os temas escolhidos foram: Queijo, Tabela Periódica, Aranhas, Mobilidade urbana e Esporte.

Confira a programação completa:

20/05

- Albanos – Hub Cervejeiro:

Barragens e alternativas na disposição de rejeitos de mineração

Palestrante: Márcio Teodoro (Newton Paiva)

- A Cafeteria (MM Gerdau):

Realidades Aumentada e Virtual: da sala de aula às práticas na agropecuária

Palestrantes: Pedro Kassio de Carvalho (Izabela Hendrix) e José Heitor Vasconcelos (EMBRAPA)

- Casa Híbrido:

Do Micro ao Macro: da Física Quântica à Astrofísica

Palestrantes: Patricia Kauark (UFMG), Romeu Rossi (UFV) e Wagner B. Corradi (UFMG)

- Cantina do Lucas:

Mal estar no trabalho: dilemas, incertezas e alternativas

Palestrantes: Ludmila V. Guimarães (CEFET) e Anderson Sant’Anna (FGV-SP)

- Filé Espeto & Cia:

Mudança climática, Antártida e Brasil: conexões possíveis

Palestrantes: Carlos Schaefer (UFV) e Fábio de Oliveira (UFMG)

 

21/05

- Albanos – Hub Cervejeiro:

Interfaces entre Direito e Ciência

Palestrantes: Túlio Vianna e Renato César Cardoso (UFMG)

- A Cafeteria (MM Gerdau):

Para o infinito e além: a matemática pra além dos números

Palestrantes: André Contiero e Remy Sanchis (UFMG)

- Casa Híbrido:

Tem mulher na ciência, sim!

Palestrantes: Luciana Silva (FUNED), Grace Morais (UFMG) e Fernada Tonelli (Coletivo Mulheres na Ciência)

- Cantina do Lucas:

Vacinar ou não vacinar? Eis a questão

Palestrantes: Olindo Assis M. Filho (Fio Cruz) e Shirley Lima (Funed)

- Filé Espeto & Cia:

Economia circular: desmontagem e reciclagem veicular

Palestrantes: Daniel Henrique Castro e Gilberto Cifuentes (CEFET)

 

22/05

- Albanos – Hub Cervejeiro:

Ciência por trás do futebol

Palestrantes: Varley T. da Costa e Eduardo Pimenta (UFMG)

- A Cafeteria (MM Gerdau):

Minas Gerais na tabela periódica

Palestrantes: Patrícia Patrício e Patterson Patrício (CEFET)

- Casa Híbrido:

MaaS: Mobilidade como Serviço

Palestrantes: Renato Guimarães e Guilherme Leiva (CEFET)

- Cantina do Lucas:

Da Mesa para o laboratório: o queijo como produto científico

Palestrantes: Júnio de Paula (EPAMIG) e Luiz Rosa (UFMG)

- Filé Espeto & Cia:

Uso de venenos de aranha para tratamento de doenças

Palestrantes: Maria Elena Garcia (UFMG/Santa Casa) e Clara Duarte (FUNED)

O evento é gratuito, aberto ao público, e conta com apoio da Fundação de Desenvolvimento e Pesquisa (Fundep) e da Rede Mineira de Comunicação Científica (RMCC). Mais detalhes sobre os temas dos painéis e os cientistas convidados para esta edição estão no site oficial do Pint of Science Brasil - https://pintofscience.com.br/

Serviço

Pint of Science 2019 – Belo Horizonte

Datas: 20, 21 e 22/5

Horário: 19h30 às 21h

Locais:

A Cafeteria (MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal) – Prédio Rosa, Praça da Liberdade
Cantina do Lucas – Avenida Augusto de Lima, 233, loja 18, Centro (Edifício Arcângelo Maletta)
Albanos – Hub Cervejeiro– R. Pium-í, 611 - Sion
Casa Híbrido - Rua Aquiles Lobo, 79 – Bairro Floresta
Filé Espeto & Cia – Avenida Fleming, 271 – Ouro Preto

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade