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Festival gastronômico inova mantendo a tradição da boa comida

Inédito, Fartura Gastronomia Du Brasil será realizado simultaneamente em todas as regiões brasileiras, com ações presenciais em restaurantes e também de forma virtual


30/11/2020 04:00

Pratos terão ingredientes representando as regiões do Brasil, como a jabuticaba de Minas Gerais(foto: Nereu Jr/Divulgação)
Pratos terão ingredientes representando as regiões do Brasil, como a jabuticaba de Minas Gerais (foto: Nereu Jr/Divulgação)

A vida moderna acabou com aquele tipo de amizades que eram verdadeiramente uma segunda família. Gosto de me lembrar disso quando fico sabendo dos grandes projetos de Rodrigo Ferraz, que conheci menino, devia ter no máximo uns 5 anos. Era amiga de seus pais e, numa temporada que passei na praia de Itacoatiara, onde os Ferrraz têm casa até hoje, Rodrigo ficava sentadinho no passeio, bem cedo, anzol na mão, esperando seu pai Amadeu para ir pescar no mar em frente.

Hoje, ele dirige com talento e sucesso um projeto único, que valoriza a cozinha nacional e que foi levado até para Portugal, conquistando nossos parentes portugueses. Esse sucesso é o Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, que comprova cada vez mais o lugar que ocupa no setor. Em 2020, essas características foram ainda mais necessárias e comprovadas. Depois do Festival Fartura Digital Belo Horizonte – o primeiro nesse formato no país – e do Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes, também inédito, a plataforma realiza, de 11 a 13 de dezembro, o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil.

Pela primeira vez, o Fartura acontece de forma simultânea em todas as regiões brasileiras, com ações presenciais em restaurantes. E conta com chefs, ingredientes, produtos e produtores do Brasil inteiro. O evento tem, ainda, mais de 50 horas de conteúdo on-line, entre dicas, receitas, lives de empreendedorismo, shows de música e teatro. Serão trabalhadas, de forma ainda mais ampla, a essência e as características principais da plataforma: a brasilidade e a fartura da gastronomia brasileira, demonstradas por meio do caminho dos ingredientes “da origem ao prato”. Além de cuidado e atenção, seguindo todos os protocolos em relação à COVID-19.

“Será um grande marco para o projeto, que, neste ano de pandemia mundial, conseguiu estar presente no Brasil inteiro, criar conexões reais entre todas as pontas da cadeia gastronômica e levar isso ao público. Seja em forma de conhecimento, seja por meio de experiência”, explica Rodrigo Ferraz, diretor-geral e criador da Plataforma Fartura.

Antes do evento, 30 chefs de todas as regiões brasileiras se encontraram em Belo Horizonte e formaram duplas para desenvolver um menu a quatro mãos. Durante o Festival, quem estiver em BH, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre, poderá experimentar, no restaurante de cada chef participante, o menu criado anteriormente. Os pratos também poderão ser entregues por delivery, de acordo com a disponibilidade do restaurante. São eles, entre outros, Rodrigo Oliveira (São Paulo), Flávio Trombino (Minas), Eliana Ferreira (Pará), Marise Rache (Minas), Felipe Viana (Ceará) e Manuelle Ferraz (São Paulo).

Para reforçar o conceito que permeia o projeto – da origem ao prato –, foram escolhidos ingredientes típicos de cada cidade para compor os menus dos chefs que a representam. São eles: mandioca (Belém), baru (Brasília), rapadura (Fortaleza), jabuticaba (Minas Gerais), azeite (Porto Alegre) e banana (São Paulo). A execução das receitas, realizada em BH, foi registrada para que o público possa conferir o conteúdo no site do Projeto Fartura.

Durante os três dias de festival, o site da Plataforma Fartura (farturabrasil.com.br) reunirá diversos conteúdos, que contribuem para a cultura gastronômica do público e trazem entretenimento. Para o lançamento do evento, grandes chefs foram convidados. Enquanto Manu Buffara e Beth Brandão preparam o almoço, Thomas Troisgos e Fred Trindade se encarregarão do jantar. O desenvolvimento dos pratos e a interação com os chefs, bem como as receitas produzidas, foram registrados e estarão disponíveis em vídeo no site.

A gastronomia como negócio também é tema do festival, com personalidades contando suas experiências e cases de sucesso em cada capital onde acontece o evento.

FESTIVAL FARTURA GASTRONOMIA DU BRASIL
De 11 a 13 de dezembro. Programação presencial: Belo Horizonte, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre. Programação on-line: www.farturabrasil.com.br.

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