Você pediu comida por delivery, ela chegou um pouco fria e bateu aquela dúvida: será que dá pra colocar esse isopor no micro-ondas? Parece inofensivo, mas essa prática é muito mais arriscada do que parece tanto para a sua saúde quanto para o próprio eletrodoméstico.



A seguir, explicamos se isopor pode ir no micro-ondas, por que ele oferece risco, quais materiais são seguros e o que mais deve ser evitado para garantir que seu aparelho dure mais e sua comida não venha com ingredientes indesejados.



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Isopor no micro-ondas: mito ou verdade?



É mito e com potencial de perigo. O isopor (poliestireno expandido) não é próprio para ir ao micro-ondas. O isopor libera substâncias tóxicas ao ser aquecido, como o estireno, que está associado a riscos para a saúde. 



Além disso, ele pode derreter com facilidade, deformando e até colando no prato do micro-ondas. Em casos mais extremos, pode iniciar combustão, especialmente em tempos mais longos.



Existe algum tipo de isopor que pode ir no micro-ondas?



Sim, mas com ressalvas. Algumas embalagens são feitas com poliestireno termorresistente, que aguenta temperaturas mais altas. Esses modelos devem estar claramente identificados com o símbolo de micro-ondas (normalmente um quadradinho com ondas ou o aviso “microwave safe”).



Mas atenção, mesmo esses materiais não devem ser usados por longos períodos no aparelho, são indicados apenas para aquecimentos rápidos e em potências mais baixas.





O que pode ir no micro-ondas com segurança?



Tire suas dúvidas sobre o que é liberado e o que é proibido ir no micro-ondas: 



Materiais liberados




    • vidro temperado e cerâmica (sem detalhes metálicos);
    • plásticos com selo “BPA free” e indicação para micro-ondas;
    • papel toalha, papel-manteiga e guardanapo (com moderação e por pouco tempo);
    • potes de vidro refratário.




Sempre retire a tampa ou use tampa própria com furinhos para evitar pressão interna.



O que não pode ir de jeito nenhum no micro-ondas?



Atenção para s itens a seguir que não podem ser levados ao micro-ondas: 




    • isopor comum;
    • alumínio e papel-alumínio;
    • metais em geral (inclusive detalhes dourados em pratos);
    • plásticos descartáveis ou reciclados (tipo marmitex);
    • papel com tinta ou plástico filme sem especificação para uso térmico;
    • sacolas plásticas e potes de sorvete ou margarina.




Esses materiais podem derreter, soltar toxinas ou provocar faíscas, prejudicando o funcionamento do aparelho.

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