Cidade Criativa: Fortaleza se reinventa e se destaca no turismo brasileiro
A arte cearense está fazendo história pelo mundo. E o impulso foi dado, com reconhecimento do design local, pela Unesco, colocando a capital do Ceará na lista das Cidades Criativas do Design. Desde quando a Assembleia Geral da ONU se reuniu em 2005 e as nações definiram, por unanimidade, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda 2030, cidades pelo mundo se movimentaram para apresentar seus projetos e receber a chancela internacional.
O reconhecimento pela UNESCO de Cidades Criativas têm como missão colocar as indústrias culturais em suas estratégias de desenvolvimento, com o objetivo de transformar as cidades em locais mais inclusivos, resilientes e sustentáveis, além do intercambio internacional, o que por si só já movimenta o turismo por meio de várias vertentes como a música, as artes, a gastronomia, entre outras.
O Ceará além do óbvio
Faz algum tempo que o Ceará vem se reinventando no turismo. Um destino tão movimentado, de praias tão conhecidas, por vezes poderia parecer se limitar, mas ao contrário: regiões como Icaraizinho de Amontada, serra de Baturité, Rota do Café Verde, praias como Preá, e cidades como Camocim no litoral oeste provam que, numa viagem pelo Ceará, há sempre novidades para se vivenciar. E Fortaleza aparece como um grande destaque, a porta de entrada e que é um destino imperdível de se estar.
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Gastronomia cearense
Não é diferente na gastronomia cearense. Uma infinidade de novos restaurantes dão oportunidade a formação de novos nomes como grandes chefs. Não é preciso sair do Ceará para se destacar, para ser uma referência na boa gastronomia. O fenômeno dos restaurantes hoteleiros segue igual sentido, como no Gran Marquise, um dos mais tradicionais hotéis da cidade que possui dois restaurantes: um asiático, e um regional, o Mucuripe, em homenagem a emblemática praia que fica em frente ao hotel. No Restaurante Mucuripe, o chef Moisés nos apresentou uma linda paella com frutos do mar fresquíssimos, além da burrata refrescante de entrada e como nos melhores restaurantes do mundo: um amuse-bouche de creme de queijo e carne de sol. De refinamento e regionalidade espetacular.
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Um jantar no restaurante Mucuripe faz parte da estratégia empreendedora da Wee Receptivo de Luxo, que apresenta a clientes do mundo experiências locais. Ainda que falemos de um restaurante inspirado na culinária mediterrânea como na sobremesa de sopa de gaspacho de frutas vermelhas com frozen de manjericão, a regionalidade é a essência, é a marca registrada e uma introdução a novos e curiosos paladares.
Valorização da cultura cearense
O Ateliê Catarina Mina é uma referência em impactos sustentáveis. Acreditando numa moda que se sustenta em um futuro colaborativo, voltaram-se ao artesanato e às artesãs. Para que na delicadeza de cada traço, de cada ponto do croché, ou do filé, ou de tantas outras maneiras de se expressar, pudéssemos conhecer o nome das verdadeiras protagonistas dessa história, as artesãs das várias regiões do estado.
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Aldenice, Andressa, Marinez, Helena, Conceição e tantas outras mulheres que sempre foram o Brasil que queríamos ver, mas não reconhecíamos. Não nos olhávamos nos espelhos. O reconhecimento da Unesco não cria nada de novo, apenas dá luz ao que já existe, ao que é mais profundo e original de cada cidade. A experiência contará ainda com oficina onde os turistas poderão aprender um pouco sobre o ofício das artesãs e ainda provar a culinária do interior do Ceará. Isso porque esses encontros já são realizados nas cidades onde vivem e trabalham as artesãs, tudo organizado pela Wee Receptivo de acordo com a região que o turista vai se hospedar.
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Intercâmbio Minas – Ceará
Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia sabe bem o desafio de tudo isso. A Bienal da Gastronomia de BH foi um sucesso e trouxe especialistas da área para discutir temas e conhecer produtos de pouco alcance nacional. É a força dessas políticas públicas que dão nova dimensão ao pequeno produtor, as novas maneiras de fazer e contar histórias, a nossa própria história, por um outro ângulo, por meio de novos agentes, novos protagonistas.
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Voltar a Fortaleza me traz sempre boas surpresas. Como a orla da beira mar, que está lindíssima. Uma das mais modernas do Brasil: iluminando as curvas de Iracema ao Mucuripe, de José de Alencar a Fagner.
“Nós fazemos um trabalho (de promoção) no mercado internacional, mas isso graças ao mercado doméstico que já colocou o Ceará como um dos destinos mais buscados do Brasil. Os mineiros gostam de nossas praias de águas quentes o ano inteiro, da nossa gastronomia também, embora seja muito difícil concorrer com a gastronomia mineira que é um caso à parte no Brasil. Mas temos comidas bem diferentes em frutos do mar, a panelada, a carne seca, a tapioca. Esse intercâmbio entre Minas e o Ceará é sempre interessante.” avalia Thiago Marques, diretor de marketing da Setur Ceará, que recentemente esteve em Londres na WTM com estande que retrata os atrativos turísticos do Ceará.
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Fortaleza do passado ao futuro
Quem viveu em Fortaleza como eu, há alguns bons anos, talvez terá no semblante o ar nostálgico das ruas espremidas pela Aldeota que agora viraram lindas grandes avenidas, da praça Portugal e sua árvore natalina feita de redes, agora uma gigante e moderna instalação de muitos e muitos metros. Só quem viveu o Órbita no dragão do Mar vai lembrar das noites alternativas de música boa e cerveja gelada, que agora se transformou num dos melhores points da praia do Futuro.
O Órbita Blue é daqueles lugares despojados e de bom gosto. É aqui também que a Wee Receptivo faz uma experiência de drinks harmonizados com comida regional, preparado pelo próprio cliente. Navios de cruzeiros indicam seus melhores hóspedes para, quando atracado em Fortaleza, curtirem a vibe do Órbita Blue. Gastronomia de praia impecável assinada por um chef e grande equipe para atender a mais de 200 mesas, quase sempre lotadas. Além da experiência “aprenda a fazer seu drink na Blue”, na qual o grupo faz 4 drinks e harmoniza com pratos de frutos do mar. De certo, é o lugar para passar o dia, mais indicado pelos locais.
Já fui local em Fortaleza também, e assim como hoje me sinto cidadão do mundo, já me senti cearense de coração. O bom humor, a piada compreendida, a felicidade expansiva são um plus no pacote que nenhum agente de viagens vai saber descrever. É preciso vir aqui e escutar um “arri égua, macho!” para você se sentir de fato na casa de um cearense. É muito bom estar de volta. E já penso em voltar, porque viajar é sobre conhecer e reconhecer o lado bom da vida. Obrigado Unesco por reconhecer o que sempre existiu, uma Fortaleza criativa e repleta de arte, sabores, design e principalmente de muitos encantos. Gosto Assim!
Thiago Paes é empresário no turismo e viaja o mundo em busca de experiências únicas que incluam boa gastronomia. É especialista em turismo gastronômico. Acompanhe também no Instagram @paespelomundo e na TV no Canal Travel Box Brazil contato@paespelomundo.com.br
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