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Erva fortalece a memória e estado de alerta: as características do alecrim
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De acordo com uma pesquisa britânica, o alecrim traz benefícios cognitivos, sendo possível alavancar um aspecto importante do cérebro, como 75% da memória de um indivíduo. Foto: Imagem de Franz W. por Pixabay
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Esse estudo é da Universidade de Northumbria, que mostra que inalar óleo essencial de alecrim antes de tarefas aumenta significativamente a capacidade de lembrar compromissos e informações. Foto:
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Diante disso, o alecrim se revela um poderoso aliado para a saúde cerebral, com efeitos comprovados na memória prospectiva (tarefas no futuro). Foto:
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Os pesquisadores dividiram 66 participantes entre duas salas. Uma com difusor de óleo essencial de alecrim (4 gotas) e outra sem o aroma. Foto: Imagem de xesisex por Pixabay
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Desse modo, o grupo exposto ao aroma de alecrim teve desempenho 60% a 75% melhor em lembrar de realizar tarefas futuras comparado ao outro grupo. Foto: Imagem de Ellie por Pixabay
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Outro ponto que melhorou significativamente foi o estado de alerta. Assim, as análises sanguíneas revelaram que o 1,8-cineol, composto presente no óleo, que atua nos sistemas bioquímicos que sustentam a memória. Foto:
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Essas descobertas abrem caminho para novos tratamentos de condições que afetam a memória, sobretudo para idosos. Uma alternativa natural, visto que essa erva é acessível ao consumidor. Foto:
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Cabe salientar que, na medicina tradicional, o alecrim já era usado para diversos fins. Todavia, agora a ciência comprova seus efeitos na cognição e no sistema nervoso central. Foto:
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No entanto, não é só nesse aspecto que o alecrim traz benefícios. Afinal, ele também protege o fígado, melhora a circulação sanguínea e facilita a digestão. Foto:
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O vegetal Rosmarinus officinalis, popularmente conhecido como alecrim, é uma erva aromática comum na região Mediterrânea, ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Foto:
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Devido ao seu aroma, o qual apresenta frescor característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar. Foto:
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O Alecrim consiste em um arbusto perene que alcança altura média de 1,2 metros. Apresenta estrutura muito ramificada, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas e lanceoladas. Foto:
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Esses efeitos do alecrim na saúde acontecem porque essa planta possui propriedades tônicas, antioxidantes, estimulantes, antissépticas, diuréticas, cicatrizantes e antimicrobianas. Foto:
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O alecrim pode ser usado no preparo de chás, banhos de assento ou tintura, além de também ser utilizado para temperar alimentos. Foto: Imagem de Jill Wellington por Pixabay
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O óleo essencial de alecrim costuma estar presente em cosméticos para cabelos e peles mais oleosas e que têm tendência a ter caspa ou queda capilar. Isso acontece devido a suas propriedades antifúngicas e antibacterianas. Foto: Imagem de Tib Val por Pixabay
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Ele ajuda a melhorar a digestão porque possui ação antiespasmódica, reduzindo a produção de gases e diminuindo a distensão abdominal. Foto: Imagem de Anja por Pixabay
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Essa planta aromática também possui efeitos hepatoprotetores e diuréticos, estimulando as enzimas do fígado responsáveis pela desintoxicação do organismo. Ela ajuda a eliminar as substâncias tóxicas através da urina. Foto:
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O alecrim é rico em antioxidantes como ácido rosmarínico, ácido cafeico, ácido carnósico, que ajudam a melhorar o sistema imunológico e prevenir infecções. Foto:
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É usado na aromaterapia para aliviar o estresse e a ansiedade, pois ajuda a reduzir a pressão arterial e a controlar os batimentos cardíacos. Foto:
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Além disso, o alecrim ajuda a melhorar os sintomas da TPM, como cólicas abdominais, a regular a menstruação e a reduzir o sangramento excessivo nesses casos. Foto:
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Dessa forma, a planta também ajuda a tratar problemas respiratórios. É indicado para controle de tosse, gripe e crises de asma. Foto:
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Por fim, ele pode ser consumido em forma de chá. No modo de preparado, adicionar o alecrim na água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos, devidamente tapado. Em seguida, coar, deixar amornar e tomar, sem adoçar, de 3 a 4 vezes por dia. Foto: Imagem de Mohammed Aljumaily por Pixabay
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